Транспорт в Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный исландский дорожный указатель

Транспорт в Исландии представлен автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями, морскими судами и самолётами. Железные дороги полностью отсутствуют.

Автодороги[править | править исходный текст]

Карта Дороги № 1, которая проходит через (1) Рейкьявик; (2) Боргарнес; (3) Блёндюоус; (4) Акюрейри; (5) Эгильсстадир; (6) Хёбн; (7) Сельфосс

Строительство автодорог началось в 1900-е годы. С 1980-х гг. сеть автодорог была существенно расширена. Большое распространение получили автобусы, работающие на метане и водородном топливе. Автомобильные дороги: всего проложено 13 058 км (4397 км покрыты гравием (не включая городских дорог), 8661 км — грунтовые).

Международные перевозки[править | править исходный текст]

Боинг 757-200 авиакомпании Icelandair

Междугородние и международные перевозки осуществляются в основном авиационным и морским (в том числе каботажным) транспортом. Национальная авиакомпания Icelandair (или «Флюглейдир») является одним из крупнейших работодателей страны. До 1979 года это были две компании — «Флюгфеланд Исландс» и «Лофтлейдир». «Флюгфелаг Исландс» обслуживала внутренние рейсы и связывала Исландию с Великобританией, скандинавскими странами и материковой Европой. Компания «Лофтлейдир» совершала полёты в США, скандинавские страны, Великобританию и Люксембург.

Всего по данным на 2007 год в Исландии 99 аэродромов. Из них: аэродромы с твёрдым покрытием взлётно-посадочных полос — 5 (одна — свыше 3047 м, три — от 1524 м до 2437 м, одна — от 914 м до 1523 м); аэродромы с грунтовыми взлётно-посадочными полосами — 94 (три — от 1524 м до 2437 м, 28 — от 914 м до 1523 м, 63 — короче 914 м). Имеются два международных аэропорта: Рейкьявик и Кеблавик.

Морской транспорт[править | править исходный текст]

Важнейшие морские порты: Акюрейри, Raufarhöfn, Сейдисфьордюр, Рейдарфьордур, Хёбн, Вестманнаэйяр, Торлфуксхёбн, Кеблавик, Страумсвик, Рейкьявик, Исафьордур.

Общее водоизмещение торговых судов 192 тыс. т. В стране действуют три крупные компании — Исландская пароходная, Государственная судоходная и Кооперативная судоходная. Пароходы и моторные суда регулярно курсируют между прибрежными городами и посёлками. Поддерживается морское сообщение с США, Великобританией, Германией, Данией и Норвегией.

Торговый флот — 2 грузопассажирских корабля, также судов, зарегистрированных в других странах — 37 (Антигуа и Барбуда — 12, Багамские острова — 1, Белиз — 2, Дания — 2, Фарерские острова — 1, Гибралтар — 1, Мальта — 5, Маршалловы Острова — 3, Норвегия — 3, Сент-Винсент и Гренадины — 7).