Транспорт в Ливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транспорт в Ливии

Ливия — большая африканская страна (Магриб, Северная Африка), 90 % территории которой покрыто пустынями (см. Сахара). Транспорт существует — трубопроводный, автомобильный, морской и авиационный. Руководством страны планируется и местами начато строительство железных дорог с привлечением иностранных специалистов.

Автомобильный транспорт[править | править вики-текст]

Основной транспорт современной Ливии. Протяженность дорог с твердым покрытием составляет 47,6 тыс. км.

Авиационный транспорт[править | править вики-текст]

Из-за размеров страны авиация играет большую роль во внутренних перевозках, в особенности пассажирских. В Ливии как минимум несколько десятков аэродромов с покрытием, три международных аэропорта — Триполи, Сирт и Бенгази. Регулярно выполняются внутренние (в том числе — в отдаленные районы страны) и международные (в основном в арабские и африканские страны) рейсы.

Морской транспорт[править | править вики-текст]

Играет важную роль, в частности — в международной торговле Ливии. Главный порт страны — Триполи. (Средиземное море).

Трубопроводный транспорт[править | править вики-текст]

Ливия — крупный экспортер нефти и газа, поэтому на территории страны существует сеть трубопроводов различного назначения.

Планы по созданию железнодорожного транспорта[править | править вики-текст]

На сегодняшний день железных дорог в Ливии нет. Однако, существуют планы и проекты по их строительству, в которых принимают активное участие российские специалисты (госкомпании РЖД). В перспективе в Ливии планируется проложить железную дорогу вдоль всего побережья: от границы с Тунисом до Египта (некоторые участки могут быть достроены в ближайшие годы), а также построить транссахарскую линию в Нигер.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]