Транспорт в Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Железные дороги[править | править вики-текст]

Железные дороги — один из основных видов транспорта в стране, соединяющий все её крупные города и связывающий Сербию со многими государствами Европы.

Главная железнодорожная ветвь вытянута с северо-запада на юго-восток: граница с Венгрией — Суботица — Нови-Сад — Белград — Лапово — Ниш, далее ответвления: Ниш — Прешево — граница с Македонией и Ниш — Димитровград — граница с Болгарией. От этого основного направления отходит ещё четыре линии:

В Белграде действует городская электричка.

Магистраль Е70 близ Сремской Митровицы

Автодороги[править | править вики-текст]

Основу сербских автодорог составляют современные скоростные автомагистрали (серб. Аутопут), первая из которых — шоссе «Братство и Единство» — была открыта в 1950 и соединяла на тот момент Белград и Загреб, а в дальнейшем была расширена до Любляны и Скопья. В XXI веке сеть автомагистралей постепенно расширяется. В 2011 их общая длина составила 180 км.

Водный транспорт[править | править вики-текст]

Белградский порт (серб. Лука Београд) расположен на правом берегу Дуная близ его слияния с рекой Савой в непосредственной близости от центра города на площади 250 гектаров. Находясь на пересечении двух водных транспортных артерий (т.н. паневропейских речных коридоров) и является важным транспортным и торговым узлом общеевропейского значения.

Авиатранспорт[править | править вики-текст]

Крупнейшим аэропортом страны, обслуживающим как международные, так и внутренние рейсы, является белградский аэропорт Николы Теслы. Второй по величине международный аэропорт Константина Великого расположен в Нише. Функционирует также приштинский аэропорт Слатина, но он не контролируется сербскими властями и является единственным международным аэропортом частично признанной Республики Косово. Осуществляется также план по переводу авиабазы Кралево-Ладжевцы (англ.)русск. на совместное базирование. Первый гражданский рейс кралевский аэродром принял в 2007.