Трансфлективный ЖК-дисплей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трансфлективный жидкокристаллический дисплей (монитор) — это жидкокристаллический дисплей, который как отражает свет, так и испускает его (светится самостоятельно). Термин образован от английских слов «пропускать» и «отражать» (transflective = transmissive + reflective).

При условиях яркой освещённости (например, при дневном свете) такой дисплей функционирует в основном, отражая свет, с контрастом соответствующим освещённости. В условиях слабой освещённости или в темноте включается подсветка ЖК-дисплея.

Ключевой компонент трансфлективного ЖК-дисплея — трансфлектор — полимерная плёнка, которая отражает и пропускает свет одновременно.

Производители ЖК-дисплеев прилагают свои усилия для разработки панелей, в которых достигается максимальное соотношения эффективности встроенной подсветки и отражения внешнего света, что довольно затруднительно, поскольку чем выше степень отражения трансфлектора, тем более он задерживает свет встроенной подсветки.

Эволюция трансфлективных дисплеев[править | править вики-текст]

Результат эволюционирования трансфлективных дисплеев можно показать на примере технологии SR-NLT (Super Reflective Natural Light TFT) от Nec LCD Technologies, в которой реализованы два режима работы в зависимости от внешней освещенности. Режим Transmissive Mode использует в качестве источника света встроенную подсветку. Данный режим используется в тёмных условиях. Второй режим - Reflective Mode - использует в качестве источника отражённый свет. Данный режим является энергосберегающим, что позволяет увеличить время работы портативного устройства. Возможна так же комбинация режимов Reflective Mode и Transmissive Mode.

Приборы, оснащённые датчиком освещённости, могут регулировать степень подсветки ЖК-дисплея, что обеспечивает возможность комфортного считывания информации с них в широком диапазоне степеней освещённости. Благодаря этому подобные изделия часто используются в аппаратуре для транспортных средств.

В портативных мобильных устройствах (например, сотовые телефоны, карманные компьютеры и пр.) трансфлективный режим работы дисплея помогает сберегать запас энергии аккумуляторной батареи, так как при ярком освещении задняя подсветка дисплея не включается.

Торговые марки[править | править вики-текст]

Существуют следующие торговые марки трансфлективных ЖК-дисплеев:

См. также[править | править вики-текст]