Трансфобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трансфобия — термин, обозначающий различные виды отвращения, ненависти или неприятия по отношению к транссексуальности и/или к транссексуалам и транссексуалкам. Трансфобия часто принимает форму отказа признавать право на выражение человеком своей гендерной идентичности. Вне зависимости от того, является ли выражение трансфобии преднамеренным или нет, трансфобия может иметь серьёзные последствия для тех, на кого она направлена.

Многие транссексуальные люди также испытывают на себе гомофобию со стороны лиц, которые некорректно ассоциируют медицинское патологическое состояние — расстройство гендерной идентичности — с гомосексуальностью.

Подобно другим формам дискриминации и ксенофобии, дискриминационное или интолерантное поведение может выражаться непосредственно (в форме преследования, нападения или убийства) или косвенно (в форме отказа воспринимать транссексуальных людей на равных с не-транссексуальными). Однако формы трансфобии, выражающиеся непосредственно, могут выражаться и путями, которые не связаны с преступлениями.

Примеры[править | править вики-текст]

Существует много документированных примеров трансфобии в различных её формах и проявлениях в различных слоях общества. Некоторые случаи включают в себя преступления и экстремальную ненависть, в то время как другие случаи представляют всего лишь отсутствие понимания, опыта обращения с транссексуалами или предрассудки в отношении транссексуалов, нередко базирующиеся на различных религиозных или моральных нормах или социальных условностях и соглашениях.

Трансфобия в обществе[править | править вики-текст]

Два получивших широкую известность жертвы преступлений на почве ненависти к транссексуалам — это Брэндон Тина и Лорен Харрис.

Трансфобия в медицине[править | править вики-текст]

Один из примеров трансфобии в медицине — случай Тайры Хантер. Мисс Хантер пострадала в автомобильной аварии, и, когда работники скорой помощи обнаружили, что она является MtF транссексуалкой, они уехали с места происшествия, прекратив оказание помощи. Позже она умерла в больнице, не получив адекватного лечения. Её мать выиграла судебный процесс против властей округа и против больницы, доказав в суде, что неоказание помощи было обусловлено транссексуальностью Тайры и бытующими в обществе стереотипами относительно того, что все MtF транссексуалки — уличные проститутки и наркоманки, и что врачи сочли её жизнь не заслуживающей спасения. Также было доказано, что работники скорой помощи, обнаружив её мужские гениталии, несколько минут смеялись и отпускали различные оскорбительные шутки и эпитеты по адресу транссексуалов. [1]

Трансгендерные и транссексуальные люди сильно зависят от врачей не только потому, что должны получать гормонотерапию по поводу транссексуальности и хирургическую коррекцию пола, но также и другую медицинскую помощь. Нередко получение качественной и адекватной медицинской помощи бывает очень затруднено для трансгендеров и транссексуалов[источник не указан 504 дня], поскольку те из врачей, которые трансфобно настроены (или которые не понимают сущности расстройства гендерной идентичности) могут отказывать транссексуалам в адекватном лечении (не только в гормонотерапии и операциях). Один из таких случаев имел место с Робертом Идсом, FtM транссексуалом, которого более 20 разных врачей отказались лечить от рака яичников, опасаясь, что это может повредить их практике. Впоследствии Роберт умер от рака [2].

Трансфобия на работе[править | править вики-текст]

Трансфобия может проявлять себя также на рабочем месте. Иногда транссексуалы и транссексуалки теряют работу, когда начинают процесс трансформации («транзишена»). Некоторые утверждают, что дискриминация настолько сильна, что транссексуалу или транссексуалке вообще практически невозможно найти работу.

Публикации в новостных изданиях «Сан-Франциско Кроникл» и «Ассошиэйтед Пресс» цитировали исследование Департамента здравоохранения Сан-Франциско, проведённое в 1999 году и показавшее 70-процентную безработицу среди субпопуляции трансгендеров и транссексуалов Сан-Франциско. А 18 февраля 1999 года Департамент здравоохранения Сан-Франциско выпустил официальные результаты опроса 1997 года, в котором участвовали 392 MtF (М->Ж) и 123 FtM (Ж->М) транссексуала. Это исследование показало, среди прочего, что лишь 40 процентов опрошенных MtF транссексуалок зарабатывали деньги на легальной работе с полной или частичной занятостью в течение шести предшествовавших опросу месяцев. Для FtM аналогичная статистика показала 81 процент. Также было выявлено, что 46 процентов опрошенных MtF и 57 процентов FtM ощущали на себе дискриминацию на работе. [3]

Дискриминация на работе на основании гендерной идентичности и гендерного самовыражения является противозаконной во всё большем количестве штатов и городов. Такая дискриминация может быть запрещена специальными антидискриминационными законами (как в штатах Калифорния, Иллинойс, Мэн, Миннесота, Нью-Мексико и Вашингтон) или постановлениями городских муниципалитетов. В некоторых штатах дискриминация транссексуалов на работе запрещена на основании прецедентного права. Так, например, в штате Массачусетс дискриминация транссексуалов запрещена на основании таких прецедентов, как «Ли против компании „Скай Паблишинг Co“» и «Джетт против пасеки». Некоторые другие штаты и города запрещают дискриминацию транссексуалов только на государственной службе.

Трансфобия и ВИЧ[править | править вики-текст]

Среди MTF существует высокий уровень распространения ВИЧ. Исследование, проведенное в Сан-Франциско в 1997 году, показало, что у 35% MtF есть ВИЧ [4], а исследование, проведенное в Лос-Анджелесе в 1998 году, показало, что ВИЧ был у 22% MtF. Ещё выше уровень распространения ВИЧ среди тех MtF, которые занимаются коммерческим сексом. Исследование, проведенное в Атланте, выявило ВИЧ у 68% транссексуальных секс-работниц.

Среди MTF также высок уровень инъекционного употребления наркотиков — в некоторых городах до 18%. Также у MtF может быть специфический риск — инъекции гормонов, которые помогают сделать тело более женственным. В некоторых городах были зафиксированы случаи совместного использования шприцев для гормонов, что обычно связано с труднодоступностью гормональных препаратов, шприцев и низким уровнем знаний по введению инъекций. В Сан-Франциско в связи с этим были открыты службы по обмену шприцев и выдаче инъекционного инструментария для гормональной терапии.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

На русском
На английском