Трансформация (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерево составляющих
Генеративная лингвистика
п·о·р

Трансформа́ция — понятие языкознания, восходящее к З. Харрису[1] и первоначально обозначавшее то или иное правило, по которому из так называемых ядерных предложений языка (таковыми считались простые утвердительные предложения с глаголом в изъявительном наклонении активного залога настоящего времени без модальных слов и осложняющих элементов[1]) получаются производные[2]:102. Так предполагалось объяснять явления парадигматики в синтаксисе — случаи, когда определённое изменение значения ядерного предложения достигается определённым преобразованием, не изменяющим синтаксических отношений в предложении и его лексического состава[1].

В трансформационно-порождающей грамматике[править | править вики-текст]

В ранней версии трансформационно-порождающей грамматики Н. Хомского синтаксические трансформации были разделены на обязательные, применение которых для глубинных структур данного типа обязательно[2]:105 и не может быть обойдено (без применения трансформации результирующее предложение было бы неграмматичным) и факультативные[3]:451—452, применение которых необязательно в том смысле, что как подлежащая трансформации структура, так и результат преобразования являются соответствуют грамматичным предложениям. Термин «ядерное предложение» был переопределён: теперь под ядром языка понималось множество предложений, при порождении которых к цепочкам символов, получаемым с помощью правил грамматики непосредственно составляющих, применяются только лишь обязательные трансформации[3]:452.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Апресян Ю. Д. Трансформационный метод // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2
  2. 1 2 Касевич В. Б. Трансформационно-порождающая грамматика // Элементы общей лингвистики. — М.: Наука, 1977. — С. 101—113. — 6300 экз.
  3. 1 2 Хомский Н. Синтаксические структуры // Новое в лингвистике. — М., 1962. — В. II. — С. 412—527.

Литература[править | править вики-текст]