Трансчеловек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трансчеловек — «переходный человек», первый шаг на пути эволюции в постчеловека[источник не указан 495 дней].

История понятия[править | править вики-текст]

Сущность понятия впервые была детально раскрыта футуристом FM-2030[источник не указан 495 дней]. Называя транслюдей «первым проявлением новых эволюционных существ», он указывает такие признаки трансчеловечности, как улучшение тела имплантатами, бесполость, искусственное размножение и распределённая индивидуальность. По первоначальному определению FM-2030 транслюди не обязательно должны быть наиболее ориентированными на будущее или самыми сведущими в технологии людьми и не обязательно должны осознавать свою «связующую роль в эволюции».

По мере того, как идеи FM-2030 распространялись и всё большее число людей начинало считать себя трансгуманистами[источник не указан 495 дней], понятие трансчеловека стало включать в себя аспекты самоидентификации и активной деятельности, как например в определении из «Словаря трансгуманистической терминологии»:

Трансчеловек — некто, активно готовящийся стать постчеловеком. Некто, достаточно информированный, чтобы увидеть в будущем радикально новые возможности, готовящийся к ним и использующий все существующие возможности для самоулучшения.

Трансгуманист и трансчеловек[править | править вики-текст]

Многие трансгуманисты[кто?] уже считают себя транслюдьми, поскольку возможности человеческих тела и разума уже значительно увеличились благодаря использованию множества современных инструментов[источник не указан 495 дней].

Трансгуманистами ожидается дальнейший прогресс в создании и использовании новых глобальных систем связи, а также методов модификации тела и продления жизни. Любой человек, который использует эти растущие возможности, сможет с какого-то момента считаться трансчеловеком[источник не указан 495 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]