Траоре, Муса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мусса Траоре
фр. Moussa Traoré
Moussa Traoré (1989).jpg
Муса Траоре в 1989 году
Флаг
2-й Президент Мали
19 ноября 1968 — 26 марта 1991
Предшественник: Модибо Кейта
Преемник: Амаду Тумани Туре (и.о.)
Альфа Умар Конаре
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 25 сентября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Каес, Французский Судан
Супруга: Мариам Траоре
Партия: ДСМН (с 1975)
Профессия: Военный
 
Военная служба
Принадлежность: МалиFlag of Mali.svg Мали
Звание: Генерал армии[1]
Сражения: Агашерская война

Мусса Траоре (фр. Moussa Traoré; 25 сентября 1936 года, Каес,Французский Судан) — малийский военный и государственный деятель, Президент Мали (1968-1991), одновременно с этим занимал посты министра внутренних дел и безопасности (1978-1979), министра обороны (1978-1986) и министра национальной обороны Мали (1988-1991).

Биография[править | править вики-текст]

Мусса Траоре родился 25 сентября 1936 года в Себетоу, в области Кайес на юго-западе страны, в семье военнослужащего французской армии, принадлежащий к народу малинке[2]. В 1960 году он закончил военную школу во Фрежюсе (Франция). После провозглашения независимости Мали Траоре вернулся на родину, где продолжил военную карьеру. Высшая должность — начальник пехотного училища.

Президент[править | править вики-текст]

19 ноября 1968 года в ходе военного переворота сверг президента Модибо Кейту и возглавил страну. Запретил все политические партии. Первоначально совмещал посты главы государства и министра обороны. Социально-экономическое положение страны в его правление заметно ухудшилось. В 1972—1973 годах страна пережила сильную засуху, с которой правительство Траоре не справлялось, иностранная помощь была разворована.

В 1977 году в тюрьме при загадочных обстоятельствах умер бывший президент Мали Модибо Кейта. Во время его похорон в стране прошли массовые беспорядки, многие участники которых были арестованы. Мусса Траоре начал чистку и внутри правящего режима — в феврале 1978 года были арестованы министры обороны и безопасности Тьекоро Багайоко и Киссима Дукара, обвиненные в подготовке переворота. В следующем году вступила в силу новая конституция. В 1979 году он основал и возглавил единственную легальную партию — Демократический союз малийского народа (ДСМН, UDPM). Впоследствии в конституцию были внесены изменения, согласно которым Траоре стал пожизненным президентом страны.

19 июня 1979 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Траоре[3].

В 1980 году жестоко подавил студенческие волнения. На президентских выборах, состоявшихся 9 июня 1985 года Муса Траоре был переизбран[3].

В 1988—1989 годах Мусса Траоре был председателем Организации африканского единства.

В 1990 году начались массовые народные выступления против режима Траоре, с требованиями либерализации, разрешения деятельности оппозиционных партий. В 1991 году положение в стране резко обострилось. Демонстранты стали требовать отставки главы государства и упразднения однопартийной системы. 21 марта между протестующии и силами безопасности начались столкновения[4]. Люди стали сооружать на улицах столицы баррикады и скандировать антиправительственные лозунги[5]. После того, как пролилась первая кровь, Траоре объявил в стране чрезвычайной положение[6]. В городе были расквартированна тяжёлая техника, которая вступила в бой с мирным населением. Через четыре дня военные отстранили Муссу Траоре от власти, он пытался покинуть страну, но был арестован.

Подсудимый[править | править вики-текст]

После военного переворота Мусса Траоре предстал перед судом и в 1992 году Траоре приговорили к смертной казни за преступления в годы его правления. Однако президент Альфа Умар Конаре заменил это наказание на пожизненное заключение. В 1999 году Траоре со своей женой был вновь пригорён к смертной казни за экономические преступления, но Альфа Умар Конаре снова заменил этот приговор на пожизненное заключение. В 2002 году Мусса Траоре с несколькими соратниками был помилован в рамках политики национального примирения[7].

После свержения и ареста Траоре его сторонники сформировали политическую партию «Патриотическое движение за обновление» (МПР), оппозиционную нынешнему правительству Мали.

Награды[править | править вики-текст]

  • Международная премия «Академии Симба» (1983 г.) — за заслуги в деле развития сотрудничества, взаимопонимания и согласия[1]
  • Премия Брюссельского международного института дипломатических отношений (1984 г.)[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]