Трассирующий снаряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трассирующая пулемётная пуля. Красным отмечен заряд пиротехнического вещества в задней части пули.
Стрельба трассирующими боеприпасами ночью
Обратите внимание на красные наконечники трассирующих патронов

Трассирующий снаряд (пуля) — снаряд особой конструкции, светящийся в полёте и оставляющий за собой дымный след. Обычно в задней части такого снаряда располагается трассёр — небольшой стакан, заполненный специальным пиротехническим составом. Трассёр воспламеняется от горения пороховых газов в момент выстрела и даёт хорошо различимое яркое свечение.

Обычно применяются в артиллерийских системах, стреляющих прямой наводкой, а также в боеприпасах к стрелковому оружию. Использование таких снарядов позволяет видеть стреляющему траекторию полета снаряда и корректировать стрельбу. Стрельба трассирующими боеприпасами из стрелкового оружия может использоваться для указания цели артиллерии. Трассирующий снаряд обладает зажигательным действием при попадании в легковоспламеняющийся объект (стог сена, бак с пара́ми топлива). Для сохранения веса трассирующие пули стрелкового оружия часто изготавливают бо́льшей длины, чем обычные (пуля глубже утоплена в гильзу патрона).

Для артиллерийских боеприпасов наличие трассёра является дополнением к основному предназначению снаряда, например, бронебойно-трассирующий снаряд. Для стрелкового оружия пуля может быть как просто трассирующей, так и комбинированного действия, например, бронебойно-зажигательная трассирующая пуля БЗТ-44 под патрон 12,7×108 мм для пулемёта ДШКМ и других систем. Трассирующий снаряд также имеет крутящиеся свойства придаваемые ему специальной нарезкой что позволяет ему более точно попадать в цель.

В СССР, России и некоторых странах СНГ принята маркировка трассирующих боеприпасов к стрелковому оружию — прозрачный зелёный лак на кончике пули.

В странах НАТО трассирующие пули маркируются непрозрачной красной краской на кончике./