Траугутт, Ромуальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ромуальд Траугутт

Ромуальд Траугутт (польск. Romuald Traugutt, 16 января 1826, Шестаково, Гродненская губерния — 5 августа 1864, Варшава) — польский революционер, генерал.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Шостаково в Гродненской губернии в семье Людвика Траугутта и Алоизии из Блоцких. В 1836 поступил в гимназию в Свислочь, которую окончил в 1842 году с серебряной медалью. Поступил на службу в российскую армию. Участвовал в венгерской кампании 1848 года. Был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

25 июля 1852 женился в Варшаве на Анне Пикел. Во время Крымской войны участвовал в укреплении Силистрии и обороне Севастополя. 26 июня 1857 произведен в штабс-капитаны и назначен адъютантом штаба армии.

В 1860 году умерли жена, младшая дочь и младший сын Ромуальда. 14 июня 1862 года вышел в отставку в чине подполковника.

Когда в январе 1863 началось польское восстание, Траугутт поначалу оставался в стороне от борьбы. Только в мае 1863 принял командование партизанским отрядом в лесу около Кобрина. В июле 1863 прибыл в Варшаву. Постепенно взял под контроль подпольные структуры и был провозглашен диктатором. Ночью 10/11 апреля 1864 был арестован вместе с несколькими помощниками. Находился в заключении под судом в Варшавской цитадели. Приговорён к смертной казни через повешение, и повешен вместе с другими членами польского подпольного правительства: Романом Жулиньским, Рафалом Краевским, Яном Езëранским и Юзефом Точинским. До сих пор неизвестно, где он захоронен. Высказывались предложения о его беатификации.

Легенда Траугутта[править | править вики-текст]

Сразу же после смерти диктатора, начал формироваться его культ личности. Многие свидетели его казни приравнивали эту смерть Страстям Христовым. В сентябре 1864 года в письме Отчизна, опубликованном в Швейцарии впервые появились некрологи Траугутту, указывалось, что он жил по-настоящему святой жизнью. В воспоминаниях Юлиана Лукашевского (1870) Ромуальд описывался как человек, стойкий и делаюший сверхчеловеческие усилия. Легенду Траугутта продолжала обширная биография пера близкого диктатору Марьяна Дубецкого, опубликованная в 1894 году в Галиции. У легенды Траугутта были еще новые последователи также в ХХ веке. Одним из них был, в частности, Юзеф Пилсудский.

Литература[править | править вики-текст]

  • Игнат Михаевич. Мятежный генерал. - Минск: Конфидо, 2007, -48 с. ISBN 985-6777-07-0.