Траурный марш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Траурный марш — музыкальное произведение торжественно-скорбного характера, разновидность марша, пишется в ритме размеренного, замедленного шага[1].

Траурный марш обычно бывает трёхчастным, при этом крайние части пишутся в минорной тональности, контрастирующий с ними средний раздел, просветлённо-лирический, может писаться в мажоре. Встречаются и мажорные траурные марши, в том числе в оратории Г. Ф. Генделя «Самсон»[1].

Траурные марши первоначально создавались специально для сопровождения траурных процессий, как например марш А. Филидора — для похорон Людовика XIV (1715), или написанный в годы Великой французской революции траурный марш Ф. Ж. Госсека, или принадлежащий А. Адану марш, которым в 1840 году сопровождалось перезахоронение в Париже останков Наполеона Бонапарта. В России произведение в характере траурного марша впервые прозвучало в 1699 году при похоронах Ф. Я. Лефорта[1].

Однако уже в XVIII веке траурные марши стали включать в различные инструментальные и вокально-инструментальные произведения; так, траурный марш звучит в ораториях Г. Ф. Генделя «Саул» и «Самсон», в опере Р. Вагнера «Гибель богов» (Траурный марш Зигфрида)[1]. В инструментальной музыке включение траурного марша, обычно в качестве медленной части сонатно-симфонического цикла, как правило, было связано с программными замыслами: обладая яркой жанровой характерностью, он и без словесной программы вызывал у слушателей вполне определённые ассоциации[1]. Траурный марш (marcia funtbre) представляют собой, например, вторая часть Героической симфонии Л. ван Бетховена, первые части Траурно-триумфальной симфонии Г. Берлиоза и Пятой Г. Малера[2][3]. Траурные марши встречаются и в фортепианных сонатах, например, в 12-й Л. Бетховена и во 2-й Ф. Шопена. Наконец, в форме траурного марша написаны отдельные эпизоды в различных симфонических произведениях, в том числе в симфонических поэмах и фортепианных концертах Ф. Листа, в третьей части Одиннадцатой симфонии Д. Шостаковича — мелодия песни «Вы жертвою пали»[4][1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Похоронный марш. Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. 1973—1982. Проверено 4 июля 2013.
  2. Кенигсберг А. К., Михеева Л. В. 111 симфоний. — СПб: «Культ-информ-пресс», 2000. — С. 168—169. — ISBN 5-8392-0174-Х.
  3. Барсова И. А. Симфонии Густава Малера. — Советский композитор. — М., 1975. — С. 172.
  4. Кенигсберг А. К., Михеева Л. В. 111 симфоний. — СПб: «Культ-информ-пресс», 2000. — С. 600. — ISBN 5-8392-0174-Х.