Треблинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°37′26″ с. ш. 22°02′44″ в. д. / 52.62389° с. ш. 22.04556° в. д. / 52.62389; 22.04556 (G) (O)

Treblinka Concentration Camp sign by David Shankbone.jpg

Требли́нка (Treblinka) — два концентрационных лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). Лагеря были организованы нацистами на территории оккупированной Польши недалеко от деревни Треблинка (воеводство Мазовецкое), расположенной в 80 км к северо-востоку от Варшавы. Лагерь смерти Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек (большее число жертв было только в расположенном недалеко от польского города Освенцим лагере Аушвиц 2, самом известном теперь лагере смерти). Подавляющее большинство жертв (99,5 %) были евреями из Польши[1], около 2 тысяч — цыгане.

История лагеря[править | править вики-текст]

Приказ о постройке лагеря уничтожения Треблинка был отдан рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером главе СС Варшавского района Арпаду Виганду 17 апреля 1942 года. Строительство лагеря началось в конце мая 1942.

Территория лагеря составляла 24 гектара, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.

В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер общей площадью 320 м²[2][3]. После этого можно было уничтожить одновременно пассажиров, прибывших в 20 железнодорожных вагонах[источник не указан 297 дней].

Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов — немцев, русских, украинцев, литовцев, болгар, поляков, жителей азиатских советских республик. В основном охрана состояла из пленных и бывших военнослужащих Красной Армии.[4][5]

От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи.

После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года в лагере были установлены кремационные печи. Все тела было приказано выкопать и сжечь.

2 августа 1943 года в Треблинке-2 было поднято восстание узников, которое было жестоко подавлено, а лагерь ликвидирован. Одним из немногих выживших участников восстания был Самуэль Вилленберг, после войны написавший книгу «Восстание в Треблинке»

После войны[править | править вики-текст]

В поисках золота и драгоценностей польские крестьяне выкапывали останки евреев из братских могил рядом с Треблинкой. Историк Ян Гросс утверждает, что «мародерство в годы Второй мировой войны носило в Польше массовый характер»[6][7].

Список некоторых известных мужчин-заключённых[править | править вики-текст]

  • Корчак, Януш (1878—1942) — польский педагог, писатель, врач и общественный деятель еврейского происхождения. Казнён вместе с воспитанниками из интерната «Дом сирот» 5 или 6 августа 1942 года.
  • Пулльман, Симон (1890——1942) — польский музыкант, скрипач, дирижер, музыкальный педагог, основатель и руководитель музыкального ансамбля и камерного оркестра.

Мемориал[править | править вики-текст]

Мемориал в Треблинке
Камни памяти
Мемориал в память о Треблинке на кладбище Нахалат Ицхак в Тель-Авиве

На месте лагеря Треблинка-2 сооружён памятник-мавзолей и символическое кладбище.

В Тель-Авиве на кладбище Нахалат Ицхак сооружён мемориал в память о жертвах лагеря смерти Треблинка.

Треблинка в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

  • «Treblinka» — такое название носила образованная в 1988 году в Швеции музыкальная дэт-метал-группа. В 1989 группа сменила название на Tiamat.
  • Поэма Александра Галича «Кадиш» посвящена «памяти великого польского писателя, врача и педагога Хенрика Гольдшмидта (Януша Корчака), казнённого вместе со своими воспитанниками из школы-интерната „Дом сирот“ в Варшаве в лагере уничтожения Треблинка».
  • Также название «Treblinka» носит одна из композиций грайндкор-группы «Pig Destroyer», вышедшая в 1997 году на сплит-альбоме с группой «Orchid», а затем на сборнике 2000 года «38 Counts of Battery».
  • Вадим Коростылёв написал пьесу «Варшавский набат», в основу которой легла история Януша Корчака и его воспитанников, убитых в Треблинке.
  • Александр Городницкий, песня «Треблинка»
  • В книге «Ад за зелёной изгородью: Записки выжившего в Треблинке» Рихарда Глацара дается подробное описание жизни в Треблинке вплоть до восстания 1943 года.
  • Василий Гроссман написал рассказ "Треблинский ад". В котором описывается история Треблинки.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Treblinka — ein Todeslager der «Aktion Reinhard», in: «Aktion Reinhard» — Die Vernichtung der Juden im Generalgouvernement, Bogdan Musial (ed.), Osnabrück 2004, pp. 257—281.
  2. Энциклопедия Катастрофы - Треблинка
  3. Треблинка. Электронная еврейская энциклопедия
  4. The Death Camp Treblinka by Alexander Donat — Holocaust Library New York 1979.
  5. Surviving Treblinka by Samuel Willenberg — Basil Blackwell 1989.
  6. «Золотая лихорадка в Треблинке»: историк Ян Гросс обвинил поляков в мародерстве
  7. Ян Гросс снова шокирует Польшу своей книгой
  8. Василий Гроссман Годы войны.

Ссылки[править | править вики-текст]