Требник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тре́бник, у старообрядцев Потре́бник — богослужебная книга, содержащая чинопоследования Таинств и других священнодействий, совершаемых церковью в особых случаях и не входящих в состав храмового (общественного) богослужения суточного, седмичного и годового круга.

Книга получила своё название от слова «треба», которое в древнерусском языке имело сакральный смысл и означало: «жертва», «жертвоприношение», «молитва», «исполнение священного обряда»[1]. В настоящее время словом «треба» называются молитвословия и священнодействия, совершаемые по просьбе (по потребам, нуждам) одного или нескольких христиан в особых обстоятельствах их жизни. К ним относятся все Таинства (кроме хиротонии), Евхаристия тяжело больных на дому, молебны, панихиды, отпевания, освящение домов и пр.

История происхождения Требника[править | править исходный текст]

Требник, изданный типографией Киево-Печерской лавры в 1703 году

По своему происхождению чинопоследования Таинств и других священнодействий, излагаемых в Требнике, восходят ко времени апостольской жизни церкви. Первоначальные Требники до нас не дошли. Наиболее ранним из известных источников являются Евхологион Серапиона, епископа Тмуитского (Египет, IV в.), а также сборник молитв и служб, содержащийся в восьмой книге «Апостольских постановлений».

По мере развития внешней стороны богослужения число молитвословий увеличивалось до IX века включительно. В греческой церкви Требник вместе со Служебником составляют единую книгу, называемую Евхологион (Молитвослов). До наших дней сохранились рукописи VIIIIX веков: Евхологион Барбериновской библиотеки и Евхологион Синайского монастыря, обнаруженный епископом Порфирием (Успенским) во время его путешествия на Восток.

На славянский язык Требник был переведён впервые святыми Кириллом и Мефодием (IX век). Он был в употреблении до времени великого князя Иоанна Даниловича Калиты. При нём грек Феогност, поставленный митрополитом Киевским и всея Руси, повелел в 1328 году перевести на славянский язык привезённый им Требник. Его Требник вошёл во всеобщее употребление в русской церкви.

С появлением книгопечатания на Руси (1564 г.) рукописные Требники исправлялись при патриархах Филарете (1619—1633), Иоасафе I (1634—1640), Иосифе (1642—1652), Никоне (1652—1666), Иоасафе II (1667—1672), Иоакиме (1674—1690).

Патриарх Иоасаф I дополнил Требник приложением Соборных постановлений. Требник, изданный при патриархе Иосифе в 1651 году получил название Большого Требника. Иоасаф II в 1672 году издал сокращённый вариант Большого Требника. Он получил название Малого Требника. Патриарх Иоаким в 1687 году улучшил это издание, напечатав в малом Требнике Номоканон (в сокращённом виде).

Виды Требников и их содержание[править | править исходный текст]

Требник Большой — состоит из двух частей. В первой части содержатся последования Таинств (Крещения, Миропомазания, Венчания, Елеосвящения, Покаяния) и других божественных служб: погребения усопших, освящения воды, пострижения в монашество. Этими молитвословиями Православная Церковь встречает человека при его рождении, освящает его жизнь и напутствует его, когда он переселяется в вечность. Молитвословия изложены в той последовательности, в какой обычно бывают потребны христианину.

Вторая часть Требника Большого содержит главным образом молитвословия различных богослужебных и религиозно-житейских обрядов, в частности:

  • молитвы на освящение вещей, зданий и строений;
  • молитвы на освящение овощей (плодов) и винограда (гроздия);
  • молитвы разрешительные от клятвы;
  • молитвы при начале всякого труда и вообще испрашивающие благословение Божие;
  • молитва святых седми отроков Ефесских о немощном и не спящем (страдающего бессонницей);
  • молитва над солию (солью);
  • последование в сыноположение (то есть при усыновлении кого-либо);
  • молитвы при благословении яств и артоса во Святую Пасху;
  • последование об отроках неудобоучащихся;
  • молитвословия об отгнании злых духов.

Во второй части Требника помещены и некоторые последования, относящиеся к общественному богослужению:

  • чин умовения ног в Великий четверг;
  • слова святого Иоанна Златоуста на Великий четверг и на Святую Пасху и молитвы коленнопреклонённые на вечерне в день праздника Пятидесятницы;
  • молебные пения на разные случаи;
  • молитвы о взыскующих мира;
  • изложение обрядов и молитвословий, какие бывают при принятии Православной Церковью в своё лоно находящихся вне её;
  • чины на освящение храма;
  • Номоканон — собрание канонических правил.

Кроме того, в Требнике Большом имеются две дополнительные главы, составляющие как бы третью его часть. Первая содержит месяцеслов, вторая — сословие (указатель) имён (святых) по алфавиту.

Требник малый представляет собой сокращённый вариант Большого Требника. В нём содержатся последования священнодействий и молитвословий, которые чаще всего приходится совершать приходскому священнику.

Требник дополнительный содержит чины освящений храма и вещей, принадлежащих главным образом храму: креста на храме, сосудов богослужебных, священных одежд, икон, иконостаса, колокола, креста носимого на персях (груди) и др. Здесь также имеется чин освящения артоса и молитв на освящение предметов и вещей, употребляемых христианами вне храма, в домашнем быту.

Требник в 2-х частях (малый) содержит всё то, что находится в Требниках Малом и Дополнительном, а также некоторые молитвы из Требника Большого. Издан Московской Патриархией в 1956 г.

Требник митрополита Киевского Петра Могилы — был составлен и издан им же в 1646 году с целью дать украинскому духовенству не только вновь обработанную официальную богослужебную книгу, очищенную от погрешностей и заблуждений, вкравшихся в церковную обрядность под влиянием католичества, но и цельное практическое руководство по всем случаям соверешения частного богослужения. Однако в свой Требник он включил некоторые чинопоследования и молитвословия с объяснительными замечаниями из римского требника 1615 года, редактированного впервые ещё при папе Павле V в 1603 году.

В Требнике Петра Могилы имеются также статьи, которые по своему содержанию делятся на обрядовые, казуистические и пастырские. В статьях первого типа раскрывается основная идея обряда и значение всех его принадлежностей, статьи второго типа содержат наставления священнику на различные затруднительные случаи, а в третьей группе указываются требования к пастырю — совершителю Таинств и обрядов и говорится о том, как пастырь должен относится к пасомым.

По содержанию Требник Петра Могилы делится на три части. Первая часть содержит чинопоследования Таинств и важнейших молитвословий, относящихся к жизни христианина от его рождения до смерти. Во второй части Требника находятся чины на освящение и благоловение различных принадлежностей храма и предметов быта христиан. В третьей части содержатся моления по поводу событий, имеющих характер общественных бедствий, а также событий, касающихся жизни отдельных христиан или общественных групп.

Требник в трёх частях (в виде трёх книг) — новый Требник издания Московской Патриархии (1980, 1984 г.). В него помимо содержания Требника Малого в двух частях (1956 г.) введены отдельные чины и последования из других видов Требника и иных богослужебных книг, в частности из Книги молебных пений.

Некоторые средневековые чинопоследования были удалены из позднейших редакций Требника в виду их чрезмерной привязанности к земным попечениям и их не столько спасительной направленности, сколько магической.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Срезневский И. И. . Материалы для Словаря древнерусского языка. М. 1958, т. III, с. 10-19.

Литература[править | править исходный текст]

  • Полный православный богословский энциклопедический словарь. СПб, изд. Сойкина П. П., 1900.

Ссылки[править | править исходный текст]