Тревано, Джованни Баттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Баттиста Тревано
итал. Giovanni Battistа Trevano
Род деятельности:

архитектор

Дата рождения:

неизвестно

Дата смерти:

1644({{padleft:1644|4|0}})

Место смерти:

Краков

Джованни Баттиста Тревано (итал. Giovanni Battistа Trevano, ? — 1644) — польский архитектор эпохи раннего барокко, который происходил из итальянской Швейцарии. Архитектор польского короля Сигизмунда III.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Костёл св. Марцина, 16381644, Краков

Происходил из Тессинского кантона, Итальянская Швейцария, Лугано. Примерно с 1595 года работал в Кракове, Речь Посполитая. В замке Вавель перестроил Королевскую (Сенаторскую) лестницу, 1595 г.

Был задействован на строительстве первого барочного костёла в Кракове — Апостолов Петра и Павла для иезуитов. К созданию первоначального проекта имел отношение Джованни де Росси (Giovanni de Rossi), а строительство вели архитекторы Джузеппе Брицио (успел создать только фундамент) и иезуит Джованни Мария Бернардони. После смерти Бернардони в октябре 1605 года роскошный проект западного фасада создал именно Джованни Баттиста Тревано.

С 1613 года стал королевским архитектором. Участвовал в перестройках Королевского дворца в городе Лодзь, в огромной перестройке Королевского замка в Варшаве (в команде архитекторов).

Среди светских сооружений архитектора — Краузовская Каменица, готическую архитектуру которой он перестроил в новой стилистике (ныне — Музей истории Кракова).

Не сохранены сведения о перестройке Дворца Епископов, город Кельце, но традиция связывает работы во дворце с творчеством Джованни Баттиста Тревано.

Избранные произведения[править | править вики-текст]

Казимировский дворец в 18 в., Кадетский корпус до значительных перестроек, Варшава
Дворец Епископов, парковый фасад.

Источники[править | править вики-текст]

  • Dmochowski, Zbigniew, The Architecture of Poland (London, 1956)
  • История польского искусства, Краков, 1965