Тревожный вызов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тревожный вызов
The Call
Постер фильма «Тревожный вызов».jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Брэд Андерсон

Продюсер

Брэдли Галло
Джеффри Грауп
Майкл А. Хелфант

Автор
сценария

Ричард Д’Овидио
Николь Д’Овидио
Джон Бокенкамп

В главных
ролях

Хэлли Берри
Эбигейл Бреслин
Моррис Честнат
Майкл Эклунд
Майкл Империоли
Дэвид Отунга

Оператор

Том Яцко

Композитор

Джон Дебни

Кинокомпания

Amasia Entertainment
Apotheosis Media Group
Emergency Films
Troika Pictures
WWE Studios

Длительность

95 мин

Бюджет

13 000 000 $

Сборы

68 572 378 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

англиский

Год

2013

IMDb

ID 1911644

«Тревожный вызов» (англ. The Call, дословно — Вызов) — триллер 2013 года режиссёра Брэда Андерсона с Хэлли Берри и Эбигейл Бреслин в главных ролях. Сюжет рассказывает про оператора службы спасения, получившей звонок от девушки, которую похитили и везут в неизвестном направлении. Мировая премьера фильма состоялась на Международном женском кинофестивале в США 26 февраля 2013 года. Российская премьера состоялась 14 марта 2013 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джордан Тёрнер — молодая женщина, работающая оператором в службе спасения 911. К ней поступает звонок от девочки Лиа Темплтон, которая сообщает, что кто-то пытается проникнуть к ней в дом. Джордан говорит девочке, чтобы она открыла окно и бросила во двор свою обувь, а сама спряталась под кровать, тем самым запутав преступника. Увидев открытое окно и обувь, преступник спускается вниз и направляется во двор. В этот момент звонок неожиданно обрывается и Джордан совершает хоть и оправданную, но всё же ошибку — она перезванивает. Услышав звонок наверху, преступник понимает, что его обвели вокруг пальца. Найдя под кроватью Лиа, он оглушает её. Прежде, чем он оборвёт звонок, Джордан просит его не делать того, о чём он пожалеет, на что преступник отвечает, что он «уже сделал это», и звонок обрывается. Джордан шокирована произошедшим, но всё же оправляется. Спустя какое-то время по новостям показывают, что найден труп Лиа, и что у трупа снят скальп.

Спустя полгода некий мужчина насильственно усыпляет Кейси Уэлсон на парковке торгового центра и запихивает в багажник. Предварительно он отобрал у неё мобильник, но у Кейси по случайности в тот день был при себе ещё один, который преступник не заметил. Тем временем Джордан продолжает работу в 911, но уже в качестве преподавателя-консультанта для молодых сотрудников. Во время экскурсии по офису она слышит, как один оператор принимает звонок от Кейси. Джордан берёт этот звонок на себя, оказывая Кейси психологическую поддержку и в то же время пытаясь с помощью неё определить её местоположение, а заодно привлечь внимание остальных людей. Благодаря её указаниям Кейси удаётся вышибить с внутренней стороны фонарь и высунуть наружу руку, а затем вылить в дыру банку краски, оставляя на асфальте след. След замечает едущая за ними женщина, которая звонит 911, подъезжает ближе, пытаясь описать похитителя, но тот замечает это и резко сворачивает с магистрали. Следующим, кто заметил выбитую фару и краску, становится водитель Алан Денадо. Он говорит об этом похитителю, и тот быстро съезжает с шоссе. Открыв багажник, он наносит Кейси удар и собирается усыпить ее. Неожиданно рядом появляется Денадо, который интересуется, всё ли в порядке. Заподозрив неладное в поведении незнакомца, он набирает 911, но похититель, заметив это, избивает Денадо лопатой до потери сознания и запихивает его в багажник его же машины вместе с Кейси. Через некоторое время Денадо внезапно приходит в себя и начинает кричать. Похититель останавливается и убивает его отверткой. Поскольку машина не была до конца заправлена, похитителю приходится заехать на заправку. Воспользовавшись тем, что он возится с заправкой, Кейси, выдавив спинку заднего кресла, пробирается в салон и пытается привлечь внимание заправщика. Заметив это, заправщик достает нож, но похититель обливает его бензином и поджигает.

Благодаря брошенной машине и оставленным в ней уликам Джордан и полиция выясняют, что преступника зовут Майкл Фостер, который работает санитаром. Полиция приезжает к нему домой, где они видят в его комнате некое подобие алтаря с фотографиями юной девушки со светлыми волосами. На одной из фотографий полиция видит загородный коттедж, в котором Фостер когда-то жил с родителями. В это время сам Фостер с Кейси приезжают к этому дому. Там он перехватывает у неё телефон и Джордан, говоря с похитителем, просит его не причинять вреда девочке, на что тот неожиданно отвечает ей: «Я уже сделал это» и звонок обрывается. Джордан с ужасом понимает, что Майкл Фостер и есть убийца Лиа Темплтон. Прослушивая запись телефонного разговора, Джордан слышит в конце лёгкое металлическое постукивание, но это никак не может привести её к разгадке. Хотя полиция обыскала загородный коттедж Фостера, но ничего не нашла, Джордан всё же едет туда. По оставленным в сарае старым вещам она узнаёт, что блондинка, в честь которой у Фостера дома сооружён алтарь, это его старшая сестра, которая, когда он был маленьким, заболела раком и, пройдя предварительно все стадии химиотерапии (из-за чего она лишилась волос), умерла. Выйдя из сарая Джордан слышит знакомый ей звук, лёгкое металлическое постукивание. Она идёт на звук и обнаруживает источник — утяжелитель флагштока, на котором висит американский флаг. Заметив на земле разбитый телефон Кейси, Джордан находит там же ручку крышки люка в подвал. Открыв его, она решает позвонить в полицию, но телефон выскальзывает у неё из рук и падает вниз. Ей приходится спуститься по лестнице.

В подвале Майкл привязывает Кейси, раздевает её и начинает обрезать волосы. Кейси удается вырваться и сбежать, но недалеко — она забегает в комнату, где видит нечто шокирующее. Фостер хватает её и утаскивает обратно. Джордан слышит крики Кейси, но ей приходится спрятаться от Фостера в той же комнате за шкафом. Глядя сквозь щель, она видит голову манекена в парике на столике и розовую окровавленную постель. В комнату входит Фостер, который срывает с манекена парик (который оказывается настоящим скальпом) и нюхает окровавленные изнутри волосы. Джордан понимает, что Фостер не смог нормально перенести смерть сестры (фотографии показывают, что он очень любил её) и с годами сошёл с ума: он начал похищать девушек-блондинок её возраста, которых затем скальпировал (очевидно, что волосы сестры ему очень нравились). Вернувшись к Кейси Фостер готовится скальпировать её, но его останавливает Джордан. После непродолжительной схватки им удаётся сбежать от него, они выбираются на свежий воздух. Фостер пытается остановить их, но Кейси сталкивает его вниз, и Фостер теряет сознание. Джордан набирает номер 911, но Кейси просит её подождать. Когда Фостер приходит в себя, он обнаруживает себя прикованным цепями к креслу в своей лаборатории. К нему подходит Джордан с Кейси. Когда он узнает в Джордан оператора 911, он с издевкой спрашивает, когда приедет полиция. В ответ Джордан и Кейси ошарашивают его — полиции не будет: Кейси, якобы, сумела вырваться и сбежать, Джордан нашла её в лесу, но девушка была так напугана, что не смогла вспомнить, откуда сбежала, а Майкл Фостер исчез для всех в неизвестном направлении. Когда они уходят, Фостер умоляет Джордан не делать этого, но та, со словами «я уже сделала», захлопывает дверь лаборатории.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хэлли Берри Джордан Тёрнер Джордан Тёрнер
Эбигейл Бреслин Кейси Уэлсон Кейси Уэлсон
Моррис Честнат Пол Филлипс офицер Пол Филлипс
Майкл Эклунд Майкл Фостер Майкл Фостер
Дэвид Отунга Джейк Деванс офицер Джейк Деванс
Майкл Империоли Алан Денадо Алан Денадо
Жустина Мачадо Рэйчел Рэйчел
Хосе Суньига Марко Марко
Рома Маффиа Мэдди Мэдди

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2013 — номинация на премию Golden Trailer Awards за лучший триллер[2]
  • 2013 — номинация на премию Teen Choice Awards за лучшую женскую роль в драме (Хэлли Берри)[3]
  • 2014 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший триллер, лучшая женская роль (Хэлли Берри)[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]