Тревожный комплект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тревожный комплект — набор вещей, заблаговременно подготовленный для использования в случае экстренной ситуации. В народе носит также названия "тревожный чемодан", "тревожный чемоданчик", "тревожный рюкзак" и пр. Наполнение значительно различается в зависимости от предполагаемой ситуации и планируемых действий в ней.

Использование понятия в специализированных службах[править | править исходный текст]

Переход к активному несению службы[править | править исходный текст]

Для военнослужащих и сотрудников государственных организаций существует утверждённый служебной документацией (например, часто упоминается Приказ МВД России от 22.12.2006 г. №М/091 "О внесении изменений в приказ МВД России от 27.03.2001 г. №М/016[1]) обязательный перечень имущества в составе тревожного комплекта.

Назначение комплекта - обеспечить возможность выполнения служебных задач и кратковременную (порядка суток) автономность. Условия использования - применение при объявлении тревоги (сбора) со срочным отбыванием к месту выполнения служебной задачи.

Обычно в перечень входят:

Как правило, при командировках в районы боевых действий и интенсивных операций военнослужащие и сотрудники гос.организаций по своему усмотрению дополняют этот перечень, руководствуясь принципом целесообразности.

Изменение хода боевой операции[править | править исходный текст]

Отдельная разновидность тревожных комплектов, характерная преимущественно для зарубежных военных - сумка-"хватайка", хранимая в боевом транспорте (БТР, патрульный автомобиль) и т.п. и используемая при необходимости покинуть транспорт временно (при выполнении короткой боевой задачи) либо насовсем (при подрыве). Такие укладки бывают как коллективные (на группу, на экипаж), так и индивидуальные.

Содержимое:

Изменение режима несения службы[править | править исходный текст]

Ещё один вид тревожных комплектов, характерных для (зарубежных) полицейских, предназначен для случаев, когда в обычное несение службы вмешивается особая ситуация. Это может быть преследование, террористический акт и другие инциденты, включая стрелка-психопата, active shooter, зачастую укладки подобных комплектов от этого и получают название - active shooter bag.

Содержимое:

Реагирование на чрезвычайную ситуацию[править | править исходный текст]

Родственным со следующим разделом статьи является комплект быстрого реагирования поисково-спасательных формирований, как государственных, так и добровольческих, аварийных радиолюбительских служб, и др. Хранится в месте постоянной дислокации (проживания), предназначен для обеспечения основной деятельности на месте работ.

Содержимое:

Использование понятия в сфере ГОиЧС[править | править исходный текст]

В случае чрезвычайных ситуаций, требующих эвакуации населения, востребован комплект вещей для идентификации владельца, размещения на эвакуационных пунктах, приёма пищи (см. иллюстрацию http://i.imgur.com/d5nHJ6m.jpg http://i.imgur.com/THP49Ou.jpg ). [2] [3]

Рекомендации МЧС России - гражданский тревожный чемоданчик [4]

В практике зарубежных организаций используются аналогичные подходы.[5]

Разные аварийные комплекты предполагают разные действия:

  • срочная эвакуация на СЭП
  • срочная эвакуация с обеспечением автономности (формулировка "72-часовой комплект")
  • удовлетворение потребностей с компенсацией отказа инфраструктуры - без покидания жилища
  • срочная подготовка жилища к удару стихии - разумеется, без покидания жилища.

Использование понятия в субкультурах[править | править исходный текст]

Сурвивализм, субкультура, сосредоточившая помыслы и усилия своих участников на подготовке к чрезвычайным ситуациям и полному краху цивилизации, усвоила концепции, используемые силовиками и спасателями. Членами субкультуры придумана классификация, разделяющая наборы по

и т.д.

Ввиду существования в субкультуре разных концепций поведения в ЧС, зачастую предлагаемое наполнение комплектов сильно различается. Самым рациональным из используемых представителями субкультуры подходом остаётся полное перечисление того, что может пригодиться в составе тревожного комплекта в случае Конца Света, с последующим выбором из списка того, что нужно конкретному представителю данной субкультуры[6].

Примеры публикаций:

  • Как пережить конец света и остаться в живых - Джеймс Уэсли Роулз
  • Как выжить в глобальной катастрофе 2012 - Майкл Ван Нотрдам

и т.п.

Использование понятия в быту[править | править исходный текст]

В контексте менее экстремальной деятельности понятие "тревожного комплекта" также востребовано, как в прямом, так и переносном смысле:

  • тревожный чемоданчик для беременных;
  • тревожный чемоданчик для командированных;
  • тревожный чемоданчик скутериста;
  • тревожный чемоданчик изобретателя;
  • и так далее, в богатом изобилии вариаций.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [http:// Экипировка личного состава ОВД при объявлении сбора]
  2. "Гражданская оборона" под ред. А.Т. Алтунина Москва Воениздат 1985 ББК 68.69 355.77 - стр. 46-47
  3. "Гражданская оборона" учебник для вузов В.Г. Атаманюк Л.Г. Ширшев Н.И. Акимов под ред. Д.И. Михайлика Москва "Высшая школа" 1986 ББК 68.69 А 39 - стр. 96
  4. Гражданский тревожный чемоданчик
  5. Набор Основных Средств, Необходимых На Случай Наступления Чрезвычайной Ситуации
  6. Тревожный чемоданчик для выживания в Зомби-Апокалипсисе

Ссылки[править | править исходный текст]

Гражданский тревожный чемоданчик — Практика создания, советы, комплектация