Трезен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Трезен
греч. Τροιζήν


Страна
Греция
Регион
Пелопоннес
Координаты
Площадь
Высота центра
23 м
Официальный язык
Население
671 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+30 22980
Почтовый индекс
180 20
Официальный сайт
Трезен (Греция)
Трезен
Трезен (Пелопоннес)
Трезен

Трезен (греч. Τροιζήν или Трезена, Трезены, Троисена) — в Древней Греции главный город Трезонской области, находившейся в юго-восточной части Арголиды. В настоящее время — небольшой город и одноименный муниципалитет в северной части Пелопоннеса в Греции.

География[править | править исходный текст]

Расположен на юго-востоке Пелопоннеса. Приблизительные координаты: 37,5° северной широты, 23° восточной долготы. Вдающаяся в море часть Трезенской области образовала п-ов Мефану, с городом того же имени. Гавань Трезен.

История[править | править исходный текст]

Первоначально город был подчинен аргивянам, но при возвращении Гераклидов трезенцы признали господство дорян, пришедших из Аргоса. К древнейшей поре трезенского могущества относится основание в Карии двух трезенских колоний — Галикарнасса и Минда. Сыновья Трезена — Анафлист и Сфетт переселились в Аттику. В начале VII веке Трезен признал гегемонию Спарты. Во время второй персидской войны трезенцы послали к Саламину пять кораблей, а сам Трезен служил сборным пунктом для греческого флота и убежищем для афинских женщин и детей, покинувших столицу (еще при Павзании на главной площади города стояли мраморные статуи, изображавшие женщин и детей, которые просили защиты трезенцев). При Платеях сражалось 1000 трезенцев; они принимали также участие в битве при Микале. При начале пелопоннесской войны трезенцы поддерживали Коринф против Керкиры, вследствие чего Афиняне в 430 г. опустошили Трезенскую область, а в 425 г. укрепились в Мефане и оттуда производили набеги на страну. В 394 г., во время коринфской войны, трезенцы стояли на стороне лакедемонян; в 373 г. опять действовали против афинян. В македонский период Т. переходил из рук в руки; освобожденный в 303 г. Деметрием II лиоркетом от македонского ига, он снова должен был признать господство македонян; в 278 г. спартанец Клеоним освободил трезенцев; вновь занятый македонянами, Т. отошел к Ахейскому союзу; в 223 г. опять был отвоеван спартанцами. В I веке до нашей эры Трезен, по свидетельству Страбона, был значительным городом и, судя по описанию его достопримечательностей, сделанному Павзанием, не утратил своего величия еще во втором веке до нашей эры.

Мифы о правителях[править | править исходный текст]

По преданию, сообщаемому Павзанием, первым царем Трезена был Ор, по имени которого страна была названа Ореей; вторым царем — сын Посейдона и дочери Ора Леиды Алфеп, по имени которого страна была наименована Алфепией. В царствование Алфепа произошел спор из-за страны между Посейдоном и Афиной, но по воле Зевса состоялось между ними примирение, и оба божества водворились в стране. После Алфепа царствовал Сарон, утонувший в заливе, который омывает Арголиду и который по имени царя стал называться Сароническим. При царях Гиперете и Анфе были построены города Гиперея и Анфея, из которых последняя сыном Анфа Астием была переименована в Посейдониаду. Когда к Астию прибыли сыновья Пелопа Тройдзен (Трезен) и Питфей, они прочно основались в стране; по смерти Трезена Питфей соединил оба города — Гиперею и Посейдониаду — в один и дал ему, в память брата, имя Трезен.

Герои[править | править исходный текст]

Сохранились упоминания только о герои Гипполите, сыне Тезея. В честь Гипполита был воздвигнут храм, с древней статуей.

Острова[править | править исходный текст]

Из островов вблизи Трезена были: Сферия, Калаврия с храмом Посейдона и памятником Демосфена, Пелоповы острова.

Литература[править | править исходный текст]

  • Микаэла Йоханссон: надпись из Трезена. Указ Фемистокл? В: Журнал для папирологии и Эпиграфика Том 137, 2001, стр. 69-92.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]