Трезини, Пьетро Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с Пьетро Трезини — сыном Доменико
Пьетро Антонио Трезини
Основные сведения
Гражданство / Подданство

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Дата рождения

1692

Место рождения

кантон Тичино, Швейцария

Дата смерти

после 1760

Работы и достижения
Работал в городах

Санкт-Петербург, Москва

Архитектурный стиль

барокко

Пьетро Антонио Трези́ни (итал. Pietro Antonio Trezzini, на русский манер Пётр Трезин) (1692—после 1760) — швейцарский архитектор барочного стиля, работавший преимущественно в Петербурге. В 1742-51 гг. главный архитектор города.

Родился в Швейцарии, в кантоне Тичино. Учился в Милане. Приехал в Санкт-Петербург в 1726 году. Сначала работал самостоятельно, позднее сотрудничал с Доменико Трезини, М. Г. Земцовым.

С 1735 занимался реконструкцией Исаакиевского собора, здания Почтового двора, достройкой таможни и Придворных конюшен.

В 1740-47 возводил Успенскую церковь Князь-Владимирского собора. В 1743-51  достраивает Спасо-Преображенский собор. С 1742 возводит собор Троице-Сергиевой пустыни, руководит достройкой Александро-Невского монастыря (Фёдоровская церковь).

По стилистическим соображениям Трезини также приписывается церковь Климента (1743) на Пятницкой улице в Москве, строившаяся по заказу А. П. Бестужев-Рюмина.

Закончил строительство Морского госпиталя (Выборгская наб., 1), построил два дома католической церкви Святой Екатерины.

В новейшей литературе Трезини приписывают много других культовых построек, к примеру, проекты Пантелеимоновской церкви, Спасо-Сенновской и Владимирской церкви.

В 1751 (так же указываются даты 1753, 1755 гг.) уехал в Италию, так как потерял возможности для строительства в Санкт-Петербурге. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Ссылки[править | править вики-текст]