Герб Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трезуб»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Украины

Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Детали
Утверждён

19 февраля 1992 года

Щит

Английский, лазоревый с тонкой золотой каймой

Прочие элементы

Золотой тризуб

Использование

Здание Верховной рады Украины

Большой Герб Украины (проект)

Large coat of arms of Ukraine (color).png

Детали
Корона

Золотой венец Ярослава Мудрого

Щит

Английский, лазоревый с тонкой золотой каймой

Щитодержатели

Справа — Золотой лев, коронованный золотым венцом Даниила Галицкого; слева — Казак в золотом мундире и червлёных шароварах, вооружённый золотыми мушкетом и саблей

Основание

Лазорево-золотая лента или лазоревая лента с девизом, написанным золотом

Девиз

Воля. Злагода. Добро.

Прочие элементы

Золотой тризуб, золотая гроздь калины, золотые колосья

Авторский коллектив

А. Ивахненко,
В. Митченко,
М. Дмитриенко,
Ю. Савчук

Государственный Герб Украины (укр. Державний Герб України) — один из трёх официальных символов государства, наряду с флагом и гимном[1]. Состоит из Малого и Большого гербов. В настоящее время используется только Малый герб, утверждённый 19 февраля 1992 года. Большой герб Украины существует в виде законопроекта.

Центральной геральдической фигурой обоих гербов является «трезубец» (укр. тризуб) князя Владимира, владетеля и крестителя Руси. Кроме того, согласно Конституции Украины, элементами Большого герба должны быть также казак с мушкетом (символ Войска Запорожского) и коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства).

Описание[править | править вики-текст]

Из статьи 20 Конституции Украины:

Государственными символами Украины являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины.

Государственный Флаг Украины — стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов.

Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеской Державы Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины).

В качестве малого герба Украины изображение трезубца было утверждено постановлением Верховной Рады Украины «о Государственном гербе Украины» от 19 февраля 1992 года N 2137-XII[2]

Проект Большого Герба[править | править вики-текст]

Большой Государственный Герб Украины (проект) представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира (трезубец), по бокам щитоносцы: справа — казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева — коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства), над щитом — княжеский венец, под щитом — переплетённые с гроздью калины колосья пшеницы и сине-жёлтая лента.

— Описание проекта Большого Государственного Герба Украины[3]

Происхождение[править | править вики-текст]

Личные знаки князей дома Рюриковичей

Киевская Русь[править | править вики-текст]

Существует несколько теорий о происхождении тризуба. Самые вероятные из них — это стилизованное изображение сокола-Рарога, падающего на добычу— племенного знака русских князей Рюриковичей[4].

Эмблему Рюриковичей некоторые исследователи (С. А. Гедеонов, О. М. Рапов, А. Г. Кузьмин, В. И. Меркулов) трактуют как схематическое изображение сокола, падающего на добычу. При этом другие видят в ней изображение скипетра, якоря, трезубца или вил[5]. Стилизованным вариантом этого изображения является нынешний герб Украины. В подкрепление балтославянской этимологии приводятся археологические находки времён первых Рюриковичей с изображением сокола[6]. Подобное изображение сокола (или ворона Одина) чеканилось и на английских монетах датского конунга Анлафа Гутфритссона (939—941)[6].

Другой версией является происхождение трезубца от хазарского двузубца[7].

Наиболее известными, дошедшими до нас знаками-печатями явились родовые знаки Рюриковичей, которые представляли собою трезубцы и двузубцы, стилизованные в зависимости от принадлежности каждому члену рода. Со временем знак, представляющий владельца, перешел на изображение печати, стал употребляться в дипломатической и торговой практике, выступая своего рода аналогом верительной грамоты. Древнейшей из таких печатей можно считать печать (на ней изображен двузубец) Святослава Игоревича (умер в 972 году).

Средние века: между Польшей и Россией[править | править вики-текст]

С распадом Киевской Руси и образованием большого числа самостоятельных княжеств начинается следующий этап в развитии государственной символики. На смену прежним родовым знакам приходят территориально-династические гербы.

В гербе наследников Даниила Романовича Галицкого (1201—1264 гг.), много сделавшего для восстановления единства Галицко-Волынской Руси, утвердилось изображение льва, взбирающегося на скалу. Свидетельство тому — печать 1316 года галицко-владимирских князей Андрея и Льва II. По мнению некоторых исследователей печать эта от Льва Данииловича, именем которого назвали построенный при его отце город Львов. Изображение Льва стало территориально-династическим знаком Галицко-Волынского княжества. Центр этого княжества находился во Львове. На печати другого сильного князя Юрия Львовича «короля Руси и князя Владимирского» изображен всадник (знаменосец — герб Волыни) со щитом, на котором «вздыбленый» лев (герб Галиции).

Дальнейшее становление украинской символики приходится на XVI—XVII века — время консолидации украинских земель и освободительной войны против шляхетской Польши. В ходе ее в XVI веке образовался национальный политический центр со своей военной структурой — Запорожской Сечью.

«Летопись Григория Грабянки», автор которой — украинский «казацкий летописец» — рассказывает, что в 1575 году польский король Стефан Баторий в числе различных клейнодов — войсковых знаков отличия в казачьих войсках — прислал казакам особую печать в знак признания мужества казаков, проявленного, в частности, в сражениях с татарами. На этой печати был изображен казак с мушкетом, вошедший в историю под названием «рыцарь-казак с самопалом». Наиболее известная из древнейших печатей-клейнодов относится к 1595 году и принадлежит гетману Лободе. Начиная со времени Гаврила Крутневича (1603 года) казак на ней изображался идущим, в полупрофиль, с саблею на боку и с мушкетом. Этот символ в 1622 году в поэтических строках на смерть гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного впервые назван «гербом низового Войска Запорожского».

На гетманских печатях Богдана Хмельницкого — предводителя освободительной войны украинского народа в 1648—1654 годах — также изображался казак с мушкетом. На какое-то время символ становится отличительным знаком Украины. С 1758 года его именуют «национальным гербом». На изданных тогда картах Украины помещался именно «казак с мушкетом».

Правда, в этот же период существовали и другие символы. Сохранились печати Киевского магистрата XVI века, на которых изображён арбалет или лук со стрелой.

После присоединения части земель Украины к Московскому царству — под влиянием последнего — украинская символика постепенно унифицируется. Исчезает казак с мушкетом. Официальным гербом Украины как части Московского царства вскоре становится двуглавый орел.

Герб Украинской Народной Республики[править | править вики-текст]

После февральской революции в России вопрос о цветах украинского флага был решён довольно быстро. С гербом Украинской Народной Республики дело обстояло сложнее. В двух крупных массовых манифестациях, состоявшихся в марте 1917 года в Киеве, можно было видеть несколько гербов, которые участники шествий пытались представить в качестве символа Украины: желтый лев на голубом фоне, комбинированный герб со львом и архангелом, казак с мушкетом, золотой одноглавый орел на синем фоне и даже полумесяц со звездами и крестом над ним.

В связи с этим председатель Центральной рады, крупнейший украинский историк М. С. Грушевский выступил 16 сентября 1917 года со специальной статьей в газете «Народная воля». Он отметил прежде всего, что постоянного герба Украина никогда не имела. К числу символов, способных выступить в этой роли, наиболее подходящими он выделял Тризуб времен Киевской Руси, лук или арбалет, известный по киевским печатям XVII—XVIII века, и казака с мушкетом, изображавшегося на печатях Войска Запорожского.

В декабре 1917 года утверждается образец первого государственного кредитного билета. В его официальном описании сказано: «сетка передней части билета… состоит из волнистых линий; и в ней находятся белые отпечатки Владимирского знака». Так, де факто, изображение трезубца впервые вошло в официальные документы Украинской республики.

А 18 января 1918 года был принят проект военно-морского флага Украины, на синей полосе которого помещался золотого цвета Тризуб с крестом, расположенным на верхней средней его части. Так Тризуб, не будучи утвержден как государственный герб, вторично появился как официальный символ, что и решило все. После этого, 12 февраля (25 февраля по новому стилю) 1918 года Совет Министров принял решение внести в Раду закон об утверждении государственным гербом Украины «принятого Морским флотом герба Владимира Великого (без креста)». И 1 марта того же года в городе Коростене Рада утвердила этот герб. (В Коростене, так как в Киеве была установлена Советская власть.)

В 2006 году на вокзале Коростеня (где в штабном вагоне правительственного поезда УНР и был утверждён герб) установлен памятный монумент[8].

Герб Украинского Государства 1918 года[править | править вики-текст]

Герб Украинского Государства (укр. Українська Держава) 1918 года представлял собой изображение золотого запорожского казака на синем поле. Украинский «тризуб» располагался сверху щита в качестве нашлемника. Проект был разработан Г. Нарбутом.

Герб Украинской Советской Социалистической Республики[править | править вики-текст]

Герб Украинской ССР был утверждён 14 марта 1919 года, использовался до 1992 года. На ленте, опоясывающей колосья пшеницы, в центре надпись на украинском языке Українська PCP, а по бокам — лозунг Пролетарии всех стран, соединяйтесь! на украинском (Пролетарі всіх країн, єднайтеся! — транслит. Пролэтари́ всих крайи́н, една́йтэся!) и русском языках.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]