Трезубец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура Посейдона в Копенгагене

Трезу́бец — холодное оружие[1][неавторитетный источник? 144 дня], в китайской и евразийских цивилизациях — сила, власть, например, в Киевской Руси — символ правящей династии, а в греко-римской мифологии как удар молнии — оружие небесного бога Зевса (Юпитера) (стоики называли Зевсом Логос), а как средство рыбной ловли — скипетр или оружие морского бога Посейдона (Нептуна). У минойцев — эмблема морской власти; обнаружен в Кноссе и в Фесте. Молния, гром и молния, три языка пламени, тройное оружие сил Неба, воздуха и воды. Как удар молнии, он — оружие и атрибут всех небесных, громовых богов и богов бури. Эмблема всех водных богов, силы и плодородия вод. Может также символизировать небесную Триаду, а также прошлое, настоящее и будущее. У буддистов трезубец символизирует Три Драгоценности Будды, Небеса чистого пламени, а также разрушение трёх ядов: гнева, желания и лени. Символизирует также дорже. У современных христиан — оружие дьявола. У индийцев в форме ваджры воспринимается как алмазный скипетр Индры, бога бури, и Дурги — разрушительницы. Трезубец — оружие Шивы как творца, хранителя и разрушителя; как прошлого, настоящего и будущего. Это также — символ огня, отражающий три сущности Агни[2]. Трезубец Посейдона — эмблема психологии, так как символизирует также разделение мира на три сферы — земную, небесную и духовную, а в греческом алфавите его изображали буквой «пси»[3].

Трезубцем и сетью вооружались и некоторые виды гладиаторов (ретиарии).

Трезубец состоит из длинного древка и наконечника, увенчанного тремя зубцами. Как и многие другие колюще-рубящие виды оружия, трезубец произошёл от повседневного мирного инструмента, в данном случае остроги, применяемой для рыбной ловли до наших дней. Изначальным материалом являлись кости. При переформировании трезубца из инструмента охоты в оружие исчезли крючки на концах зубцов, которыми удерживалась рыба. В близком бою этот эффект был не востребован. Трезубец использовали как копьё, с его помощью можно было также захватывать оружие противника. Это оружие было распространено во времена Римской империи у гладиаторов.

Трезубец в культурах народов мира[править | править вики-текст]

Трезубец в греко-римской культуре[править | править вики-текст]

В греко-римской культуре трезубец, символизирующий удар молнии, является оружием небесного бога Зевса (Юпитера). Также трезубец — наиболее известный символ власти над морем и атрибут древнегреческого бога Посейдона (Нептуна). Также трезубец символ хаоса (мировой океан как первородный хаос).

Трезубец — эмблема древней минойской цивилизации (обнаружен в Кноссе и Фесте).

Трезубец в Древней Руси[править | править вики-текст]

Послы киевского князя Игоря (912—945 гг.), от которого и его жены Ольги до составленных при Владимире Мономахе летописей о призвании Рюрика вела свою родословную правящая династия Руси[источник не указан 144 дня], при подписании договора с византийцами использовали свои печати с трезубцами. Таким образом, ещё со времён Киевской Руси трезубец становится знаком правящей династии — и кагана (великого князя) и его родственников — удельных князей — его изображение археологи находят на монетах, печатях, посуде, кирпиче, настенных росписях Древней Руси. Киевский великий князь Владимир Святославович (980—1015 гг.) чеканил трезубец на монетах, где на одной стороне изображался портрет князя, а с другой — трезубец и надпись: «Владимир на столе, а это его серебро».

Трезубец в христианстве[править | править вики-текст]

Поскольку Зевсом стоики и ранние христиане из стоиков называли Логос[источник не указан 137 дней], то это — символ не Троицы, а Логоса и Иисуса Христа как воплощения Логоса. Кроме того, поскольку вначале символом ранних христиан был не крест, а рыба, то в условиях гонений они могли использовать трезубец как символ рыбной ловли вместо слишком хорошо известной их противникам рыбы. Но чаще трезубец был символом врагов христианства. Пришедшие из Индии христиане — цыгане Восточной Европы изображают крест похожим на трезубец, поэтому местное население и дало ему различные наименования вроде «цыганского креста» или «черной вилки», а отсюда уже рукой подать до ночных атрибутов ведьминого шабаша («чёртовы вилы»). Парацельс сообщает, что многие европейские маги вместо волшебного жезла охотно пользуются трезубцем, который, согласно пояснениям Элифаса Леви, представляет собой образ Троицы. «Трезубец Парацельса» был для него прежде всего выражением триады человеческой жизни: Архей, то есть дух, Од (тонкая материя человеческой жизни или ее пластический медиатор) и, наконец, соль — для последователей Парацельса, алхимиков и розенкрейцеров, — видимая материя[4].

По мнению Н. М. Карамзина, который не соглашался с такими исследователями, как И. Эверс, производившими русскую государственность от хазар и опровергавшими его норманнскую теорию происхождения государственности Руси (в которую отсутствовавший у норманнов трезубец не укладывался), — не только у цыган и алхимиков, но и в христианстве в целом трезубец рассматривается как символ Троицы[источник не указан 137 дней]. Но это мнение противоречит традиции изображать трезубец как сатанинское оружие: на многих православных и католических иконах черти мучают грешников трезубцами. Трезубец в руках сатаны играет ту же роль, что и коса в руках аллегорической фигуры Смерти, а также символизирует принцип «разделяй и властвуй».

Гигантская статуя Шивы в Мурдешваре с тришулой.

Трезубец в Индии[править | править вики-текст]

В Индии похожая на трезубец тришула является оружием индуистского бога Шивы и символизирует три аспекта Шивы (творец, хранитель, разрушитель). Трезубец изображается в виде отметки на лбах его последователей.

Трезубец в форме ваджры воспринимается как алмазный скипетр Индры, бога бури, и Дурги-разрушительницы. Это также символ огня, отражающий три сущности Агни.

Трезубец встречается в мистике тантрической йоги.

Трезубец в буддизме[править | править вики-текст]

В буддизме трезубец символизирует Три Драгоценности Будды. Он символизирует Небеса чистого пламени, а также разрушение трёх ядов: гнева, желания и лени. Кроме того, трезубец — символ дорже.

Трезубец в других культурах[править | править вики-текст]

  • Трезубец является символом фирмы Мазерати.
  • Согласно легенде, Парацельс исцелял больных с помощью трезубца.
  • Трезубец изображён на флаге Барбадоса.
  • Трезубец был личным знаком (тамгой) Чингисхана.
  • Трезубец, как родовой знак (тамга) потомков старшего сына Чингисхана хана Джучи, чеканился на монетах хана Батыя (монг. — Бату, Батыу).
  • Трезубец является торговой маркой сети клубного отдыха Club Med, определённым числом трезубцев обозначается уровень комфорта отелей этой системы.
  • Трезубец дал имя бабочке трезубчатая стрельчатка (Acronicta tridens).
  • Трезубец изображён на гербе Украины.
  • Трезубец на фоне русского флага является символом НТС; он напоминает украинский, но несколько отличается по форме.
  • Трезубец-тамга изображён на флаге крымских татар.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Используется приставка «тре» (усиление, сила, много, «больше двух»), поскольку за счёт крючьев зубьев могло быть и больше трёх, а не корень «тр» и соединительная гласная «е», как в словах треугольник, треух, треножник
  2. Словарь символов. 2000.
  3. Факультет психологии МГУ
  4. Трезубец как символ

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия символов / сост. Рошаль В.М. — Москва: АСТ, 2005. — 1007 с. — 5100 экз. — ISBN 985-13-5049-4