Трекбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Logitech TrackMan
Типичный трекбол ноутбука
(у некоторых моделей трекбол располагается сбоку от монитора — на верхней крышке ноутбука)
Трекбол на геймпаде
The original version of the Kensington Expert Mouse can use a standard American pool ball as a trackball

Трекбол (англ. trackball, произносится /ˈtrækˌbɔːl/) — указательное устройство ввода информации об относительном перемещении для компьютера. Аналогично мыши по принципу действия и по функциям. Трекбол функционально представляет собой перевернутую механическую (шариковую) мышь. Шар находится сверху или сбоку и пользователь может вращать его ладонью или пальцами, при этом не перемещая корпус устройства. Несмотря на внешние различия, трекбол и мышь конструктивно похожи — при движении шар приводит во вращение пару валиков или, в более современном варианте, его сканируют оптические датчики перемещения (как в оптической мыши).

Виды[править | править вики-текст]

Представленные на рынке модели трекболов существенно различаются. Прежде всего трекболы отличаются размещением шарика: на некоторых моделях он управляется большим пальцем руки, на других же расположен по центру или правее центра и управляется указательным, средним и безымянным пальцами. На большинстве моделей шарик достигает 3—6 см в диаметре, однако существуют и модели с шариком около 1 см в диаметре. Почти на всех моделях кроме шара и кнопок присутствует также колесо прокрутки.

Эргономичность[править | править вики-текст]

Многим поклонникам этого манипулятора трекбол удобен не только тем, что для работы с ним не требуется места, но и тем, что во время работы рука остается неподвижной в запястье.[источник не указан 1971 день]

Например, производитель трекболов ITAC Systems, Inc. утверждает, что после 4-х часовой активной работы с «мышью», в результате усталости запястья, рука становится до 60 % слабее, тогда как использование трекбола не оказывает влияния на исследуемые показатели.[1]

По той же причине некоторые предпочитают также графические планшеты.

Встречались старые модели мобильных ПК (i386), к которым трекбол жёстко пристёгивался сбоку. При работе кисть руки лежала на поверхности стола естественным образом, располагаясь справа, частью под трекболом. Такая позиция руки давала нагрузку только на мышцы, связанные с большим (шарик) и указательным (кнопка) пальцами, что обеспечивало наибольший комфорт.

Популярность[править | править вики-текст]

В настоящее время трекболы достаточно редко применяются в домашних и офисных компьютерах, однако нашли применение в промышленных и военных компьютерах, аппаратах ультразвуковой диагностики, где пользователю приходится работать в условиях недостатка места и возможной вибрации.

Так, трекболы используются в кабинах управления ракетного комплекса С-300.[источник не указан 1971 день] и АСУ ЗРВ — таких как Байкал — 1. Официальное «военное» название этого устройства — шарово-кнюпельный механизм, в терминологии С-300 — шаровой орган наведения (ШОН).

Некоторые модели геймпадов, как например Space Orb, имеют встроенный трекбол. Трекбол используется в коммуникаторах HTC Hero и HTC Dream и некоторых моделях Blackberry.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]