Трекинговые палки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Треккинговые палки (англ. trekking poles, заимствование из африкаанс) — складные палки, состоящие из двух, трёх или четырёх выдвижных (телескопических) сегментов, и используемые в спортивном горном туризме и альпинизме преимущественно при длительных пеших походах по рельефу, имеющему значительные перепады высот и комбинированный характер (земля, камень, снег, лёд).

Применение[править | править вики-текст]

Основным предназначением телескопических треккинговых палок является разгрузка суставов и мускулатуры нижней части тела путём переноса части нагрузок с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы; а также увеличение устойчивости за счёт создания дополнительных точек опоры. Разгрузочный эффект, обеспечиваемый треккинговыми палками при их правильном использовании, экспериментально доказан с помощью аппаратурных исследований, проведённых различными европейскими и американскими лабораториями спортивной медицины; наибольший разгрузочный эффект наблюдается при движении на спуск.

Палки также могут применяться для установки палатки, трансформироваться в монопод, использоваться для защиты от бродячих собак, и т.д.

История[править | править вики-текст]

Путешественница с альпенштоком

Ещё в древности выяснилось: если нужно проходить большие расстояния с грузом по пересечённой местности, лучше опираться на палку. Издревле путешественников изображали с длинным посохом. В горах широко применялся альпеншток. Типичный образ советского туриста — с рюкзаком и с палкой.

Треккинговые палки в их современном виде изобретены немецкой фирмой LEKI в 1974 году. Наличие в треккинговых палках выдвижных сегментов позволяет отрегулировать длину этих палок в зависимости от роста пользователя и рельефа местности.

Пример трекинговых палок[править | править вики-текст]

Трёхсегментные треккинговые палки австрийской фирмы Komperdell в сложенном и полностью вытянутом виде с надетыми кольцами; цанговые зажимы сегментов.

Трёхсегментные трекинговые палки австрийской фирмы Komperdell в сложенном и полностью вытянутом виде с надетыми кольцами; цанговые зажимы сегментов.

Ссылки[править | править вики-текст]