Трелфелл, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Трелфелл
англ. David Threlfall
Дата рождения:

12 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Барнадж, Манчестер, АнглияFlag of England.svg Англия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 0861915

Дэвид Трелфелл (род. 12 октября 1953) – английский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр. Наибольшую известность получил за роль Фрэнка Галлахера в сериале «Бесстыдники» канала Channel 4. Он также снял несколько серий работая режиссёром.

Биография[править | править вики-текст]

Трелфелл родился в семье сантехника Томми Трелфелла в Барнадже (пригород Манчестера) графство Ланкаршир и с самого детства поддерживает Манчестер. Начал выступать на сцене школьного театра в Wilbraham High School. В 1971 сыграл главную роль в школьной постановке пьесы Rising Generation Энн Джелико из 4 отделений. В декабре того же года он сыграл роль Джона Проктора в школьной постановке пьесы The Crucible после чего стал работать в молодёжном театре Манчестера (Manchester Youth Theatre). Трелфелл поступил в колледж искусств в Шеффилде (ныне Sheffield Hallam University) но проучился там всего лишь год. Трелфелл проработал несколько месяцев и просмотрев список театральных колледжей поступил в Manchester Polytechnic School of Drama. При получении степени он прошёл прослушивание у Майка Ли.

Трелфелл также закончил Manchester Metropolitan School of Theatre и начиная с 1977 снялся во множестве ролей на телевидении и в кино. Его дебютом стала выразительная роль Арчера[1]. Известны его роли на телевидении в фильме 1977 Майка Ли Поцелуй смерти, Лесли Титмуса в Paradise Postponed, Эдгара в постановке "Король Лир" компании Granada Television (главную роль сыграл Лоуренс Оливье). Трелфелл также регулярно снимался в ситкомах Nightingales и Men of the World, появлялся в качестве приглашённого актёра в фильмах Cutting It, The Knock, CI5: The New Professionals и сериале Призраки. Он сыграл роль принца Чарльза в фильме Diana: Her True Story (1993) и в роли его отца герцога Филиппа в фильме 2005 года The Queen's Sister. Дэвид сыграл ключевую роль Фрэнка Галлахера в сериале "Бесстыдники" Пола Эбботта (англ.)русск., 11 серий которого были показан на канале Channel 4 (англ.)русск. между 2004 и 2013.

Трелфелл также сыграл роль Вильгельма Критцингера в фильме канала BBC/HBO Заговор посвящённому конференции в Ванзее. В 2006 он сыграл роль мужа Неллы Ласт в телефильме Housewife, 49. также снялся в фильмах The Russia House экранизации романа Джона Ле Карре, Игры патриотов, Хозяин морей: На краю Земли, Золотой век (вместе с Кейт Бланшетт), и Стать Джоном Ленноном где сыграл роль Джорджа Смита, дяди Джона Леннона.

Трелфелл сыграл небольшую роль в фильме 2006 года Alien Autopsy и роль Мартина Блоуэра в фильме 2007 года Типа крутые легавые, вместе с актёрами Саймоном Пеггом и Ником Фростом. Он сыграл в серии The Whistle Blowers. Трелфелл снялся в главной роли документального сериала канала BBC Ancient Rome: The Rise and Fall of an Empire в роли императора Константина I.

Трелфелл озвучил роль Яго в аудиопостановке пьесы "Отелло", роль детектива Паоло Бальди в радиосериале Baldi канала BBC Radio 4.[2], прочёл по радио роман Джозефа Конрада Сердце тьмы. В 1980 он сыграл роль Смайка в восьмичасовой версии пьесы The Life and Adventures of Nicholas Nickleby для Royal Shakespeare Company в Лондоне и Нью-Йорке.

Трелфелл сыграл заметные роли в постановках Riddley Walker, "Эдип", трагедии Макбет, Your Home In The West и Пер Гюнт на сцене Royal Exchange Theatre Манчестера, роль Болингброка в пьесе Ричард II, Оргона в "Тартюфе" на сцене Royal National Theatre Лондона. Трелфелл сыграл роль Джека в When the Whales Came (1989) вместе с актёрами Полом Скофилдом и Хе́лен Ми́ррен . В 2010 он выступил в роли приглашённого актёра в Have I Got News for You.

15 июля 2013 Трелфелл получил степень почётного доктора Manchester Metropolitan University.

С 1995 Трелфелл женат на боснийской актрисе Бране Бажич[3] Они познакомились в 1994 в ходе работы над The Count of Monte Cristo в Royal Exchange Theatre в Манчестере.[3].

Несмотря на то что персонаж Фрэнка Галлахера сериала "Бессстыдники" является заядлым курильщиком сам Дэвид не курит и испытывает неприязнь к никотину[4].

Роли в театре[править | править вики-текст]

В число его ролей входят[5][6]

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1977 ф Поцелуй смерти Kiss of Death Тревор
1992 ф Игры патриотов Patriot Games инспектор Роберт Хайленд
2001 ф Conspiracy Patriot Games Вильгельм Критцингер
2003 ф Хозяин морей: На краю Земли Master and Commander: The Far Side of the World Пресервед Киллик, стюард капитана.
2007 ф Золотой век Elizabeth: The Golden Age Джон Ди
2009 ф Стать Джоном Ленноном Nowhere Boy Джордж Т. Смит

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pryor, Cathy, David Threlfall: Being Frank and Shameless, Independent.co.uk, 7 January 2007
  2. BALDI SERIES 4, BBC.co.uk
  3. 1 2 Elkin, Susan, Art of the shapeshifter — David Threlfall, TheStage.co.uk, 6 May 2004
  4. We're so shameless
  5. Murray, Braham (2007). The Worst It Can Be Is a Disaster. London: Methuen Drama. ISBN 978-0-7136-8490-2.
  6. The Royal Exchange Theatre Company Words & Pictures 1976-1998, 1998, ISBN 0-9512017-1-9

Ссылки[править | править вики-текст]