Тремадог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Тремадог
валл. Tremadog, англ. Tremadoc
Страна
Великобритания
Регион
Уэльс
Графство
Координаты
Первое упоминание
Тремадог (Великобритания)
Тремадог
Тремадог (Гвинед)
Тремадог
Общий вид
Часовня Кейпел-Пениел
Церковь
Дом, в котором родился Лоуренс.

Тремадо́г (валл. Tremadog, англ. Tremadoс — Тремадок) — деревня на севере Уэльса в графстве Гвинед, входящая в состав общины с центром в Портмадоге. Известна с 1811 года. Находится в полукилометре к северо-западу от Портмадога и к югу от Сноудонии у самого подножья Кембрийских гор.

История[править | править вики-текст]

В 1798 г. Вильям Мэдокс, состоятельный валлиец из Денбишира, купил земли в устье реки Гласлин с целью развития этой местности и содействия развитию здесь железнодорожного сообщения.[1] На месте современного Тремадога, уже находилось валлийское поселение, носившее тогда название Пентре Гуайлод (Pentre Gwaelod),[2] что означает «нижняя деревня».[1] Название сохранялось по крайней мере до 1805 г.,[2] когда были построены первые дома в районе современной Дублинской улицы.[1] Между 1806 и 1808 гг. появилась центральная Рыночная площадь,[2] в 1810 г. — пресвитерианская часовня Кейпел-Пениел, а ещё через полтора года, в 1811 г. — церковь Св. Марии, где сразу же повенчались дочь Мэдокса Мери и Мартин Вильямс (Martin Williams).[1] В 1805 г. Мэдокс открыл в Тремадоге первую мануфактуру — шерстяную. Поселение возводилось строго по плану и являет собою образчик регулярной застройки.[1][2]

В 1815 г. был открыт канал между Тремадогом и эстуарием Гласлина. Каналом после расширения стала водоотводная канава. Канал, называющийся И-Кит (Y Cyt),[3] 35 лет служил для транспорта медной руды в Портмадог и перестал работать, когда была построена железная дорога, называвшаяся здесь трамваем[4] (см. Горсетайский трамвай).

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

  • Шелли, будучи арендатором соственного дома Мэдокса, который сдавал его, чтобы оплатить постройку «Глыбы» в Портмадоге, написал здесь «Королеву Маб».
  • Будущий полковник Лоуренс Аравийский родился в Тремадоге 16 августа 1888 г.
  • Рестлер Барри Гриффитс по прозвищу Мэйсон Райан — 13 января 1982 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 A Brief History of Tremadog
  2. 1 2 3 4 Tremadoc. Historic background.
  3. The Gorseddau Junction & Portmadoc Railways. Outline History, Route and Visible Remains.
  4. Paget-Tomlinson, Edward. The Illustrated History of Canal & River Navigations 3rd edition. 2006.