Треножник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Треножник (др.-греч. τρίποδος ; Tripodion) — металлический котёл с тремя ножками, а также любая утварь на трёх подставках. В домашнем хозяйстве треножник применялся для разогревания воды и пищи. Изготовлялся из различных материалов, мог быть культовым предметом, призом в борьбе, священным даром богам (например Аполлону). Треножники находили применение в архитектуре в качестве декоративного элемента (акротерий). В Дельфах треножник использовался как сиденье для пифии. В геометрическом периоде преобладали цельные треножники, украшенные орнаментом и рельефом. Начиная с архаического периода стали изготовляться так называемые посоховые треножники, треножники, обособленные от котла. У этрусков и римлян часто были богато украшены.

Три точки опоры делали сосуд наиболее простым в изготовлении и устойчивым. Как следствие, прототипы треножника можно найти во многих первобытных культурах.

Треножник в эпоху Гомера и Гесиода[править | править вики-текст]

Гомер часто упоминает использование треножника при обрядах теоксении, при воздаянии похвалы, в качестве награды победителям атлетических агон. Гесиод свидетельствует о награждении треножником победителей поэтических агон, сообщая о своем участии в состязании аэдов и получении им «ушатого треножника».

В ту эпоху треножники украшали и наносили на них надписи, посвящённые различным богам.