Тренчьянский Град

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Тренчьянский Град
Trenčiansky hrad
Тренчьянский Град
Тренчьянский Град
Страна Словакия
Дата основания XI век
Сайт Официальный сайт

Координаты: 48°53′39″ с. ш. 18°02′41″ в. д. / 48.89417° с. ш. 18.04472° в. д. / 48.89417; 18.04472 (G) (O) (Я)

Тренчьянский Град (словацк. Trenčiansky hrad) — замок в западной Словакии над городом Тренчин.

История[править | править вики-текст]

Замок возник вероятно на месте старого городища. Первые объекты, жилая башня и ротонда, были построены в XI веке. В конце XIII века замок стал принадлежать могущественному вельможе Матушу Чаку, который фактически контролировал территорию целой Словакии. В это время замок был расширен и перестроен. После смерти Матуша Чака до XV века замок принадлежал венгерскому королю. В XV веке замок стал имуществом Штефана Запольского, который начал обширную перестройку всего замка. В 15401560 фортификацию замка усилили итальянские архитекторы. В 1790 замок сгорел в пожаре. В XIX веке замок был законсервирован и позже были проведены реставрационные работы.

Архитектура[править | править вики-текст]

Матусова Башня (словацк. Matúšova veža)

Матусова башня является старейшей постройкой Тренчьянского града и была основана в конце XI века. Изначально башня была отстроена в романском стиле, но позже, приблизительно в 1270 году была перестроена уже в готическом стиле. Высота и расположение башни позволяли наблюдать окрестности крепости и город Тренчин с её вершины.

Дворец Людовита (словацк. Ľudovítov palác)

На вершине холма, где располагается Тречьянский град, рядом с Башней Матуса, расположен Дворец Людовита. Дворец был построен в первой половине XIV века, королём Людовитом Великим.

Дворец Барбары (словацк. Barborin palác)

фасад дворца Барбары

Дворец Барбары был построен Сигизмундом I Люксембургским для своей второй жены Барбары Цилли приблизительно в 1430 году. Для постройки этого дворца использовались часть опор и стен более старых построек вокруг Матусовой башни. Большую часть своей истории дворец использовался как здание для представлений и баллов.

Дворец Запольского (словацк. Zápoľského palác)

Дворец Запольского является наиболее современной постройкой Тречьянского града. Это трехэтажное здание было построено, по указанию, жены Штефана Запольского (словацк. Štefana Zápoľského) в начале XVI века.

Южные фортификации

Южные фортификации

Построенный на вершине скалистого холма, и потому практически не преступный, Тречьянский град оставался уязвимым для нападения лишь со стороны южного склона. Именно поэтому, на южной стороне замка, с начала XV и до XVIII вв., возводится уникальный комплекс оборонительных сооружений, так называемые Южные фортификации. Южный комплекс оборонительных построек состоит из 3 стен, разделенных двумя сухими рвами и двух бастионов, на которых могла располагаться артиллерия.

Кэннон бастион (словацк. Delová bašta)

Бастион был построен в 1540 году под руководством Алески’а Фурзо (словацк. Alexius Thurzo). Его пушки должны были защищать мосты через реки Ваг и так называемые Верхние (водные) ворота Тренчина с прилегающей частью города, где в то время располагалась пороховая фабрика.

Темница (Королевская башня)

Юго-восточный бастион цилиндрической формы, также называемый «Королевская башня», был построен в XV веке по указу Сигизмунда Люксембургского. Согласно местным легендам, впоследствии, подвал башни, глубиной 9 метров, куда можно попасть через отверстие 45х45 см, расположенное внутри постройки, использовался как городская темница. Однако, до сих пор, не было найдено документов подтверждающих эту версию.

Настоящее время[править | править вики-текст]

На данный момент, в замке располагается экспозиция Тренчинского музея. В коллекции музея, повествующей об истории края и крепости, собраны: предметы искусства, археологические находки, старинное оружие и мебель. Тренчьянский Град охраняется, как национальный памятник истории Словакии

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]