Тресков, Хеннинг фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хеннинг Херманн Роберт Карл фон Тресков
Bundesarchiv Bild 146-1976-130-53, Henning v. Tresckow.jpg
Дата рождения

10 января 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Магдебург, Германия

Дата смерти

21 июля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (43 года)

Место смерти

Остров, близ Белостока

Принадлежность

Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Годы службы

19171944

Звание

генерал-майор

Командовал

Начальник штаба 2-й армии

Сражения/войны

Первая мировая война,
Вторая мировая война

Награды и премии
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Немецкий крест в золоте
Почётный крест ветерана войны

Хеннинг Херманн Роберт Карл фон Тресков (нем. Henning Hermann Robert Karl von Tresckow; 10 января 1901, имение Вартенберг под Магдебургом — 21 июля 1944, Остров, близ Белостока, Польша) — генерал-майор немецкой армии (1944), один из активных участников заговора против Адольфа Гитлера.

Семья и участие в Первой мировой войне[править | править вики-текст]

Родился в дворянской прусской семье офицера. Получил образование дома, затем в реальной гимназии при интернате монастыря Локкум. Во время Первой мировой войны 1917 в возрасте 16 лет добровольно поступил в армию. В составе 1-го гвардейского пехотного полка участвовал в боях на Западном фронте, в июне 1918 был произведён в лейтенанты, в июле награждён Железным крестом. В 1919 был принят на службу в рейхсвер и был зачислен лейтенантом в элитный 9-й потсдамский пехотный полк. В январе 1919 в составе полка принимал участие в подавлении вооруженного выступления «союза Спартака». В 1920 вышел из рейсвера и занялся изучением права и экономики. Поступив на работу в банк, посещал Британию, Францию, Бразилию и США. В 1924 оставил работу в банке чтобы заняться семейными делами. В 1926 женился на Эрике фон Фалькенхайн, единственной дочери Эриха фон Фалькенхайна, видного военного деятеля кайзеровской армии. В том же году вернулся на военную службу получив рекомендацию Гинденбурга.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1936 окончил (первым в выпуске) военную академию и был направлен в Оперативное управление Генерального штаба. Там пришёл к выводу об опасности, к которой могла привести для Германии перспектива войны на два фронта, и стал противником агрессивной внешней политики нацистов. После кризиса начала 1938 (когда в отставку были отправлены противники агрессии) установил контакты с тайными оппозиционными группами, намеревавшимися отстранить Гитлера от власти.

Существует мнение, что фон Тресков не был типичным прусским офицером: тяготился военной службой и избегал носить форму без самой крайней необходимости[1], увлекался поэзией, в частности Рильке, владел несколькими иностранными языками[2] В 1943 говорил своим двум сыновьям во время их конфирмации[источник не указан 570 дней]:

Истинный прусский дух означает синтез привязанности и свободы, гордости за собственное и понимания чужого, суровости и сочувствия. Вне такой связи существует опасность погрязнуть в бездушной солдатчине и чёрствой несговорчивости.

Участие во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

Во время польской кампании 1939 был 1-м офицером Генерального штаба (начальником оперативного отдела) в штабе 118-й пехотной дивизии, награждён за боевые отличия Железным крестом 1-го класса. В середине октября 1939 получил назначение в штаб группы армий «А» (командующий — Герд фон Рундштедт), занимавшийся разработкой операций во Франции. С 1941 служил 1-м офицером Генерального штаба в штабе группы армий «Центр» (командующий — Фёдор фон Бок, затем Ханс Гюнтер фон Клюге) на Восточном фронте. Резко негативно относился к репрессиям в отношении евреев и политработников Красной армии, пытался опротестовать эти приказы. Говорил своему сослуживцу полковнику барону Рудольф-Кристофу фон Герсдорф, что если приказы о расстрелах комиссаров и «подозрительных» гражданских лиц не будут отменены, то:

Германия окончательно потеряет свою честь, а это будет давать себя знать на протяжении сотен лет. Вину за это возложат не на одного Гитлера, а на вас и на меня, на вашу жену и на мою, на ваших детей и на моих.

В октябре 1943 стал командиром полка, но уже в следующем месяце был назначен начальником штаба 2-й армии. Был награждён Немецким крестом.

Покушения на Гитлера[править | править вики-текст]

Начиная с 1942 готовил убийство Гитлера, в феврале того же года установил контакт с участниками заговора в Берлине. Был одним из главных организаторов покушения на Гитлера в Смоленске 13 марта 1943, когда в самолёт фюрера была заложена замаскированная под посылку бомба, которая, однако, не взорвалась (считается, что взрыватель не сработал из-за слишком низкой температуры в багажном отделении).

Неудачно пытался организовать свой перевод в Ставку Гитлера, надеясь что там организовать покушение будет проще. В конце 1943 фон Тресков попросил фельдмаршала Эриха фон Манштейна, который высоко ценил его как способного штабного работника, о переводе в штаб группы армий «Юг». Однако Манштейн, зная о ярко выраженных антинацистских взглядах фон Трескова, отказался удовлетворить его просьбу[источник не указан 566 дней].

Система связей фон Трескова в рамках заговора была весьма обширной — он общался как с Карлом Фридрихом Гёрделером, так и с графом Клаусом Шенком фон Штауффенбергом, с которым встречался во время службы на Восточном фронте.

Мы должны во что бы то ни стало предпринять попытку убийства. Даже если она закончится провалом, попытка захватить власть в Берлине должна быть предпринята. Что действительно имеет значение, так это не практическая сторона переворота, а попытка доказать всему миру и запечатлеть в истории, что участники сопротивления осмелились предпринять решительные шаги. По сравнению ничего более не имеет значения.[источник не указан 768 дней]

Гибель[править | править вики-текст]

Узнав о неудаче антинацистского выступления военных 20 июля 1944 года и понимая неизбежность ареста, фон Тресков сказал своему адъютанту Фабиану фон Шлабрендорфу, также участвовавшему в заговоре: «Они скоро узнают про меня и постараются вырвать из меня имена наших товарищей. Чтобы предупредить их, я должен пожертвовать жизнью». Шлабрендорф не смог убедить его отказаться от самоубийства, которое генерал пытался замаскировать, имитируя гибель в бою, чтобы спасти от преследований членов своей семьи. Шлабрендорф позднее передал слова фон Трескова, сказанные им незадолго до смерти:

Сейчас на нас обрушится весь мир и начнёт осуждать. Но я, как и прежде, твёрдо убеждён, что мы действовали правильно. Я считаю Гитлера заклятым врагом не только Германии, но и всего мира. Когда через несколько часов я предстану перед судом Всевышнего, чтобы отчитаться в своих действиях и упущениях, то, полагаю, смогу с чистой совестью поведать о том, что сделал в борьбе против Гитлера. Господь однажды пообещал Аврааму, что не погубит Содом, если в городе найдутся хотя бы 10 праведников, и я надеюсь, что Он ради нас не уничтожит Германию. Никто из нас не имеет права сетовать, что пришлось умереть. Тот, кто вступил в наш круг, надел отравленный хитон кентавра Несса. Нравственная ценность человека начинается только с готовности отдать жизнь за свои убеждения.

21 июля 1944 года фон Тресков отправился к линии фронта, вышел на нейтральную полосу, выстрелами из пистолета имитировал бой, а затем взорвал себя ручной гранатой.

Останки фон Трескова были первоначально похоронены на родине, но когда его роль в заговоре выяснилась, эксгумированы и сожжены в крематории концлагеря Заксенхаузен. Родственники генерала подверглись репрессиям.

Память о фон Трескове[править | править вики-текст]

В современной Германии фон Тресков считается героем антинацистского сопротивления, в его честь названа казарма бундесвера.

Фон Тресков в популярной культуре[править | править вики-текст]

В фильме «Операция „Валькирия“» роль фон Трескова сыграл актер Кеннет Брана.

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Финкер К. Заговор 20 июля 1944 года. Дело полковника Штауффенберга. М., 1975.
  • Guido Knopp. Die Wehrmacht (Eine Bilanz). 1.Auflage. C.Bertelsmann Verlag, München 2007. ISBN 978-3-570-00975-8
  • Хавкин Б. Л. Сопротивление в рядах вермахта на Восточном фронте и генерал Х. фон Тресков // Новая и новейшая история. 2013. № 1. С. 157—175

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael C. Thomsett, The German Opposition to Hitler, p.163
  2. Frankfurter Allgemine Zeitung, Philipp Freiherr von Boeselager interview, May 01, 2008

Ссылки[править | править вики-текст]