Третий дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемпионаты мира
по хоккею с шайбой
под эгидой ИИХФ

Мужчины


Чемпионат мира

ТОП-дивизион
I дивизион
II дивизион
III дивизион

Молодёжный турнир
(до 20 лет)

ТОП-дивизион
I дивизион
II дивизион
III дивизион

Юниорский турнир
(до 18 лет)

ТОП-дивизион
I дивизион
II дивизион
III дивизион


Женщины


Чемпионат мира

ТОП-дивизион

I дивизион
III дивизион

II дивизион
IV дивизион

V дивизион

Юниорский турнир
(до 18 лет)

ТОП-дивизион
I дивизион


Третий дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой — ежегодное спортивное соревнование по хоккею с шайбой, проводимых под эгидой ИИХФ. Является четвёртым и последним эшелоном чемпионатов мира по хоккею с шайбой. Дивизион был образован из команд, имевших самый низкий рейтинг в расформированном дивизионе D.

В 1987 году была создана группа D, победитель которой выходил в группу C. В турнире 1997 года вышло четыре команды, а в 2000 году в связи с изменением регламента аж семь команд. Третий дивизион был образован в 2003 году. По итогам розыгрыша определялись две лучшие команды, которые выходят во второй дивизион. На смену им приходили две команды из второго дивизиона, занявшие последние места в своих группах. Начиная с 2012 года количество выходящих команд сократилось до одной.

История[править | править вики-текст]

Деление на две группы в зависимости от результатов впервые было опробовано на чемпионате мира 1951 года. Это было связано с существенной разницей уровней команд, представленных на чемпионате. На протяжении десяти лет эта система работала не регулярно: в зависимости от количества заявившихся команд. Изменения вступили в силу в 1961 году, когда был создан рейтинг команд и начали ежегодно играть в три группы – A, B, C с прямым выходом и вылетом из группы. В 1987 году была добавлена группа D. Исключением стали турниры 1962 и 1965 годов, когда играли только две группы. С 1967 года игры всех чемпионатов проводились одновременно. С 1969 года отдельно проводились соревнования в группе B и C, а с 1973 года турнир в каждой группе проводились отдельно. До 2000 года все группы рассматривались в рамках чемпионата мира по хоккею с шайбой.

В 2003 году был образован третий дивизион, в который вошли лишь 3 команды. Команды, занявшие первое и второе места, выходили во второй дивизион. Начиная с 2012 года выходить во второй дивизион стала лишь одна команда. Когда количество команд превышает шесть, то проводится предварительный квалификационный турнир.

Структура[править | править вики-текст]

Соревнования проходят в один этап. Команды в каждой группе играют между собой. До 2009 года включительно соревнования проводились в одной группе из (максимум) 6 команд, во второй дивизион выходили команды занявшие 2 первых места. В 2010 году команды были поделены на 2 группы по 4 команды в каждой, при этом победитель группы А выходил во второй дивизион напрямую, а в группе B проводился дополнительный матч за переход в вышестоящий дивизион между командами, занявшими первые два места.

В случае, если число команд, подавших заявки на участие в третьем дивизионе чемпионата мира по хоккею с шайбой, превышает максимальное количество, установленное регламентом, проводится предварительный квалификационный турнир. В квалификационном турнире участвуют команды с наименьшим рейтингом (новички чемпионатов мира, команды не участвующие в предыдущем чемпионате, команды, занявшие последние места в предыдущем третьем дивизионе). Победитель соревнования получает право на участие в третьем дивизионе чемпионата мира.

Победители третьего дивизиона[править | править вики-текст]

1987–2000 (Группа D и C2)[править | править вики-текст]

Год Вышли в группу C Победитель
1987 Австралия Австралия
1989 Бельгия Бельгия
1990 Великобритания Великобритания
1992 Испания Испания
1994 Эстония Эстония
1995 Хорватия Хорватия
1996 Литва Литва
1997 Хорватия Хорватия
1998 Болгария Болгария
1999 Испания Испания
2000 Израиль Израиль

2003–н.в.[править | править вики-текст]

Год Вышли во второй дивизион Вышли во второй дивизион
2003 Новая Зеландия Новая Зеландия Люксембург Люксембург
2004 Исландия Исландия Турция Турция
2005 Мексика Мексика Южно-Африканская Республика ЮАР
2006 Исландия Исландия Турция Турция
2007 Новая Зеландия Новая Зеландия Ирландия Ирландия
2008 Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР Южно-Африканская Республика ЮАР
2009 Новая Зеландия Новая Зеландия Турция Турция
2010 Ирландия Ирландия Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР
2011 Израиль Израиль Южно-Африканская Республика ЮАР
2012 Турция Турция
2013 Южно-Африканская Республика ЮАР
2014 Болгария Болгария

Ссылки[править | править вики-текст]