Третье Поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Третье Поле


Страна
Россия
Субъект федерации
Нижегородская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Часовой пояс
Почтовый индекс
606158
Автомобильный код
52, 152
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Третье Поле (Россия)
Третье Поле
Третье Поле (Нижегородская область)
Третье Поле

Тре́тье По́ледеревня в Вачском районе Нижегородской области. Входит в состав Чулковского сельсовета. Находится на расстоянии около 2 км восточнее села Большое Загарино.

В прошлом — деревня Больше-Загаринского прихода Загаринской волости Муромского уезда Владимирской губернии.

В деревне Третье Поле есть два двухэтажных дома

Деревня названа Третьем Полем потому, что это третье место её расположения. Предыдущие два были неудовлетворительны (подтопляла вода) и деревню пришлось дважды переносить[1].

Третье Поле в исторических документах[править | править исходный текст]

  • В писцовых книгах 16281630 годов отмечается, что в деревне Третье Поле 12 дворов крестьянских и 5 дворов пустых.
  • В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год в составе прихода села Загарина упоминается деревня Третье Поле, в которой 19 дворов крестьянских.
  • В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской Епархии» за 1897 год сказано, что в Третьем Поле 25 дворов.
Третье Поле

Третье Поле в наши дни[править | править исходный текст]

В настоящее время в Третье Поле нет никаких предприятий, учреждений, торговых точек. Иногда приезжает «автолавка» предпринимателя из Яковцево[1]. Зимой в Третьем Поле живёт не более пяти человек и деревня может прекратить своё существование в ближайшие годы[2].

В деревне имеется хорошо сохранившийся двухэтажный кирпичный купеческий дом, немало домов в хорошем состоянии, в том числе, недавно отремонтированных[2], а также имеются две неплохого качества кирпичные «палатки» — так местное население называет хозяйственные строения, встречающиеся только в сёлах и деревнях данной округи, отличающиеся кубической формой, качественной кирпичной кладкой, богато декорированными металлическими дверями (или ставнями) с полукруглым верхом. «Палатки», по рассказам старожилов, предназначались для хранения ценных вещей на случай пожаров[1]. Кроме Третьего Поля, «палатки» и иные хозяйственные строения, сделанные в таком же стиле, есть в Яковцево, Пожоге, Высоково, Соболево и других. Присутствие подобных строений, особенно в совокупности с каменными домами, может говорить о наличии во второй половине XIX века в этих местах зажиточных сельских жителей.

Третье Поле. «Палатка» — местное название хозяйственного строения XIX века, встречающегося только в этом районе и отличающегося кубической формой, изящным декором металлических дверей или ставень с полукруглым верхом

Доехать до Третьего Поля на автомобиле можно по автодороге Р125 МуромНижний Новгород, повернув у Федурино (рядом с поворотом на Вачу) в сторону Чулково, проехав по асфальтированной дороге около 10 км, повернуть направо на Большое Загарино и, проехав через него, преодолеть ещё около 2 км по полевой дороге, по которой на обычном легковом автомобиле можно проехать только в хорошую погоду. Вместо пути через Большое Загарино можно ехать через Кошкино, что дольше, но иногда проще с точки зрения проезда по полевым дорогам. Или доехать на автобусе № 100 ПавловоВача — Чулково до Большого Загарина и пройти по полю 2 км пешком.

Источники[править | править исходный текст]

  • Добронравов В. Г., Березин В. М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской Епархии. Владимир, 1897, с. 288—290. Больше-Загаринский приход.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Информация от жителей села. Документально не подтверждена.
  2. 1 2 Нижегородские новости. 14 ноября 2006 г. Зимой на Заставе никто не живет.

См. также[править | править исходный текст]