Третье сражение при Петерсберге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третье сражение при Петерсберге
Основной конфликт: Гражданская война в США
Currier-Ives Third Petersburg.jpg
Дата

2 апреля 1865

Место

Питерсберг (Виргиния)

Итог

победа Союза

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Улисс Грант Роберт Ли
Силы сторон
76 113 58 400
Потери
3 500 4 250
 
Аппоматтоксская кампания
Уайт-Оак-РоудДинвиддиФайв-ФоксПетерсберг(3)Сатерланд-СтейшенНамозин-ЧерчАмелия-СпрингсСайлерс-КрикРис-СтейшенХай-БриджКамберленд-ЧерчАппоматтокс-стейшенАппоматтокс

Третье сражение при Петерсберге (Third Battle of Petersburg) так же известное как Прорыв под Петерсбергом или Падение Петерсберга, произошло 2 апреля 1865 года и представляло собой последний решающий штурм Петерсберга федеральной армией, которым завершилась Осада Петерсберга. После прорыва своих оборонительных линий генерал Ли был вынужден вывести Северовирджинскую армию из города и сдать противнику Петерсберг и Ричмонд. Сражение считается частью Аппоматтоксской кампании гражданской войны в США. Во время сражения погиб генерал Эмброуз Хилл, командир третьего корпуса Северовирджинской армии.

Форт Махоун[править | править вики-текст]

К началу апреля 1865 года федеральный IX корпус генерал-майора Джона Парке занимал те самые траншеи к западу от Петерсберга, что были отрыты ещё в июне 1864 года. Его противник занимал сильные укрепления, из которых ключевым был Форт Махоун, названный в честь генерала Уильяма Махоуна. Эти позиции удерживали части генерал-майора Джона Гордона. Так как последние боевые действия велись к западу от города, то силы южан на восточном участке были заметно ослаблены.

1 апреля 1865 года Парке решился напрямую атаковать Форт Махоун. Атака оказалась удачной - федералам удалось захватить форт и траншеи у Иерусалимской дороги. Гордон привел в порядок свои части и стал готовить контратаку, чтобы вернуть форт и траншеи. Однако через несколько часов армия Конфедерации пришла в общее расстройство, а Парке запросил у Мида подкреплений. В конце дня почти весь фронт армии Конфедерации рухнул, Гордон все же провел контратаку и едва не выбил Парке из траншей, однако Парке все же удержался, и подкрепления от Мида как раз начали прибывать.

Бойдтонская линия[править | править вики-текст]

Утром VI корпус генерала Горацио Райта был развернут для массированной атаки укреплений бойдтонской линии, которую удерживали солдаты корпуса Эмброуза Хилла. Райт построил корпус клином: впереди шла дивизия Джорджа Гетти, во второй линии - дивизии Трумана Сеймура и Франка Уитона. Атака была тщательно спланирована, и в 04:40 Вермонтская бригада генерала Льюиса Гранта первой двинулась на штурм. Через 20 минут линии обороны были прорваны и дивизия Генри Хета оказалась отрезана от Петерсберга. Прорыв случился на участке обороны генерала Лейна, между позициями 28-го и 37-го Северокаролинских полков. Первым в траншеи противника ворвался 5-й вермонтский полк капитана Чарльза Гоулда.

VI корпус был развернут влево, а введенный в бой XXIV корпус повернул направо, к Петерсбергу. Отставшие части VI корпуса по недоразумению продолжили наступать по прямой. В 09:00 генерал Хилл и Роберт Ли узнали о прорыве. Хилл сразу вскочил на коня и направился к участку прорыва, но встретил нескольких солдат, отставших от федерального пеннсильванского полка и был убит. Адъютант вернулся в штаб и сообщил Ли о смерти Хилла.

Форты Грегг и Уитворт[править | править вики-текст]

Третье сражение при Петерсберге

Для развития успеха в прорыв был введен XXIV корпус генерала Гиббона. Перейдя Бойдтонскую дорогу, Гиббон повернул корпус на север и двинулся прямо на Петерсберг. Спасением города занялся Джеймс Лонгстрит, он начал собирать все возможные силы для обороны. Чтобы выиграть время, генерал Натаниэль Харрис встал на пути Гиббона, заняв форты Грегг и Уитворт. Бригада Харриса представляла собой остатки нескольких миссисипских полков: 12-го, 16-го, 19-го и 48-го, общей численностью около 400 человек. К ним добавились еще 100 северокаролинцев из дивизии Уилкокса. В Форте Грегг Харрис разместил 214 человек при двух орудиях, в форте Уитворт - 286 человек при трех орудиях под личным командованием.

Федеральная атака началась около часа дня. Гиббон недавно получил корпус и вел его в бой впервые. Передовая дивизия Роберта Фостера двинулась на Форт Грегг, всего 6 000 человек, в трех колоннах по 2000 человек. Несмотря на многократное численное превосходство (214 к 6000), защитники форта отбили подряд две атаки противника. Тога Гиббон усилил дивизию, доведя ее численность до 8000 человек. Федералы окружили форт и наконец ворвались в него, но еще 25 минут длилась рукопашная схватка за форт. Бой завершился только в 15:00. Защитники форта задержали наступление Гиббона на 3 часа. Федеральная армия потеряла здесь примерно 700 человек.

Атака форта Уитворт задерживалась из-за сильного дыма. Когда же пал форт Грегг, оборона форта Уитворт стала невозможной и он был быстро захвачен. Но на этом наступательный порыв корпуса иссяк, а на поле боя начали прибывать подкрепления Лонгстрита.

Во время этого наступления 1-й мэнский полк попал под огонь артиллерийской батареи противника, которую он сумел заставить отступить только со второй атаки. Офицер мэнского полка потом вспоминал: "Я спросил раненого артиллерийского офицера, чья это была батарея. 'Северокаролинская генерала Поаге', ответил он. Тогда я спросил, что это за офицер на серой лошади командовал ею. 'Генерал Роберт Ли, сэр, и он был последним, кто оставил эти орудия'.[1]"

Примерно в это же время Ли нашел возможность отправить телеграмму Военному Департаменту в Ричмонде, которая была получена в 10:40 : "Советую приготовить все для эвакуации Ричмонда ночью". Это донесение было передано президенту Дэвису, когда он находился на воскресной службе в храме Святого Павла.

Линия Хатчерс-Ран[править | править вики-текст]

После XI, VI, и XXIV корпусов в бой вступил II корпус генерала Хамфрейза. Он находился на левом фланге федеральной армии, и ему противостояла дивизия Генри Хета, отрезанная наступлением Райта от основных сил. Когда Райт осуществил свой прорыв, Хемфрейзу приказали начать атаку по всему фронту корпуса. В этот момент Хет как раз начал отступление ко второй линии обороны. У Хемфрейза была всего одна готовая к наступлению дивизия и она пошла вперед, не встречая сопротивления. Хемфрейз решил начать преследование Хета, но Мид приказал всем частям повернуть к Петерсбергу. Выполняя этот приказ, Хемфрейз повернул на север, однако к нему подошла его вторая дивизия (Нельсона Майлза) и он послал ее разобраться с Хетом. Майлз нагнал и атаковал Хета у станции Сатерланд. Теперь Хет командовал всем Третьим Корпусом. Он отбил две атаки Майлзла, и тот вынужден был запросить подкреплений. Хемфрейз повернул и двинулся ему на помощь, однако еще до его подхода Майлз предпринял третью атаку и отбросил Хета. Бригада Джона Кука осталась, чтобы задержать противника, и в это время остальные части Хета отошли на запад.

Последствия[править | править вики-текст]

Прорыв 2-го апреля завершил осаду Петерсберга. Ли начал отступать на запад, где он надеялся найти продовольствие и боеприпасы и соединиться с армией Джозефа Джонстона. 3 апреля 1865 года оставленный армией Ричмонд был сдан федералам. Федеральная армия достигла своей главной цели, к которой стремилась с 1861 года. Неделей позже Северовирджинская армия сдалась генерала Гранту у Аппоматтокса.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]