Третьи партии (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Третьи партии» — название трёх относительно крупных политических партий США помимо Демократической и Республиканской партий, реально формирующих двухпартийную политическую систему страны.

Иногда к третьим партиям относят и другие из 38 федеральных малых партий США (например, Социалистическую партию США), а также региональные партии на уровне своего штата. В истории существовали также другие более-менее значимые третьи партии.

В то время как две основные партии контролируют как Конгресс Соединённых Штатов, так и Законодательные собрания всех штатов, а также выигрывают президентские выборы и в большинстве случаев выборы губернаторов штатов и мэров городов, третьи партии, не считая некоторых региональных, влияния на политику на уровне федерации и регионов почти не оказывают. Лишь время от времени кому-нибудь из членов малых партий удаётся добиться избрания в Палату представителей или Сенат американского парламента и, как правило, небольшого представительства в штатов и мэриях. Основные третьи партии участвуют в президентских выборах, набирая в лучшем случае считанное число процентов голосов. Только в некоторых штатах существуют третьи партии, пользующиеся некоторым реальным влиянием на региональную политику, например, Вермонтская прогрессивная партия.

Также эти партии имеют сложности с финансами, что не позволяет хорошо конкурировать с двумя основными партиями США.

История[править | править исходный текст]

После фактического становления двухпартийной системы с середине XIX века две партии побеждают на президентских выборах с 1852 года и парламентских выборах с 1856 года, а третьи партии, а также независимые кандидаты были и остаются повторяющейся характерной, но в основном малорезультативной частью американской выборной жизни. Практически все третьи силы федерального уровня имели тенденцию преуспевать в период всего одних выборов, а затем погибать, сходить на нет или быть поглощёнными одной из основных партий.

На президентских выборах с начала XX века маловлиятельные и в основном недолгоживущие «третьи» партии и силы лишь эпизодически добивались хотя бы относительно значительных результатов: второе место, 27 % и 88 выборщиков в 1912 (Прогрессивная партия), 19 % и 0 выборщиков в 1992 (независимый Росс Перо), 17 % и 23 выборщиков в 1924 (Прогрессивная партия), 14 % и 46 выборщиков в 1968 (Независимая партия).

Однако есть свидетельства того, что эти партии могут оказывать серьёзное воздействие на результаты выборов. Так, например, выдвижение в 1912 году Теодора Рузвельта кандидатом от третьей партии (Прогрессивная партия) в период раскола в Республиканской партии отняло голоса у республиканцев и тем самым позволило демократу Вудро Вильсону быть избранным, хотя он и не набрал большинства голосов избирателей. На выборах 1992 года также не набравший большинства голосов демократ Билл Клинтон опередил республиканского конкурента в том числе благодаря наличию сильного третьего независимого кандидата Росса Перо. В 2000 году республиканец Джордж Буш-младший сумел, как многие считают, одержать победу благодаря тому, что кандидат «зелёных» Ральф Нейдер набрал 2,9 млн голосов (2,7 %), отобрав их у демократа Альберта Гора.

1910-е годы были временами конца т.н. «Четвёртой партийной системы» и «Прогрессивной эры» (англ. Progressive Era) и отличались высокой социальной активностью[1], а также их можно назвать кризисом двухпартийной системы США. «Кризис двухпартийной системы выразился в том, что кандидат третьей, прогрессивной партии Теодор Рузвельт получил на выборах больше голосов, чем одна из партий двухпартийной системы (республиканская), крайне редкий в американской политической практике случай». Но уже очень скоро оказавшаяся на выборах 1912 года второй (27 % против 42 % и 23 %) Прогрессивная партия вновь вошла в состав Республиканской.

Также начало ХХ века дало шанс стать реальной третьей силой в партийной системе США социалистической партии. На тех же выборах 1912 года, а также на выборах 1920 годах Социалистическая партия, включившая в предвыборную программу наиболее широкий спектр демократических требований, добилась своего крупнейшего успеха, когда за неё голосовало около 1 млн. избирателей. Но эта партия раскололась во время Первой мировой войны и утратила былое влияние.

Современность[править | править исходный текст]

Начиная с 90-х годов XX века, опросы общественного мнения постоянно показывали высокий уровень поддержки со стороны населения концепции третьей партии, но не какой-либо одной из существующих третьих партий. На президентских выборах 1992 года олицетворявший идею третьей силы, независимый кандидат Росс Перо получил наивысший после 1912 года результат (около 19 % голосов, но ни одного выборщика). В период подготовки к выборам 2000 года, по данным одного из опросов, 67 % американцев выступали за наличие какой-либо сильной третьей партии, которая выдвигала бы своих кандидатов в президенты и на выборные должности в Конгрессе и штатах с целью соперничества с кандидатами Республиканской и Демократической партий.

Несмотря на различные проявления потенциальной поддержки третьей партии, есть серьёзные препятствия на пути избрания президентом, губернатором или сенатором кандидата от третьей партии. Помимо малого финансирования партий и практического отсутствия их представителей в национальном и региональных Конгрессах, самым значительным препятствием является опасение избирателей по поводу того, что они напрасно потеряют свои голоса. Как показывает практика, избиратели прибегают к стратегическому голосованию, меняя своё первоначальное решение и отдавая свои голоса не тем, кому бы им хотелось отдать их, а «меньшему из зол» среди демократов и республиканцев, когда понимают, что у кандидата от третьей партии нет шансов на победу. Хотя существует и такое явление, как голосование за кандидатов третьих партий в качестве протеста.

Кроме того, в случае победы на президентских выборах кандидаты третьих партий и независимые кандидаты столкнулись бы затем с обескураживающей проблемой. Таковой, конечно, является проблема управления – кадрового обеспечения администрации, а затем работы с Конгрессом, где господствующее положение занимают республиканцы и демократы, у которых были бы лишь ограниченные стимулы сотрудничать с президентом, представляющим не основную партию.

Доступ к выборам[править | править исходный текст]

Демократическая и Республиканская партии имеют почти во всех законодательных собраниях штатов решающе значительные фракции, набирают более 30 % на президентских выборах, имеют значительные местные организации. Это позволяет им выдвигать кандидатов на президентские, губернаторские и парламентские выборы. В то же время мелкие партии должны собирать подписи для выдвижения кандидатов.

Статистика выступлений с 1990 (более 5 %)[править | править исходный текст]

Штат # Губернаторские # Сенатские Всего#
Аляска 4 3 7
Аризона 1 2 3
Арканзас 0 1 1
Колорадо 1 0 1
Коннектикут 2 1 3
Флорида 0 1 1
Гавайи 1 0 1
Айдахо 1 0 1
Иллинойс 1 0 1
Индиана 0 2 2
Канзас 1 1 2
Кентукки 1 0 1
Луизиана 1 0 1
Мэн 6 1 7
Масачусетс 2 2 4
Миннесота 4 4 8
Миссисипи 0 1 1
Нью-Гэмпшир 1 0 1
Нью-Джерси 1 0 1
Нью-Мексико 2 0 2
Нью-йорк 2 0 2
Огайо 0 2 2
Оклахома 3 2 5
Орегон 1 1 2
Пенсильвания 2 0 2
Род-Айленд 3 0 3
Южная Каролина 0 1 1
Техас 1 0 1
Юта 1 1 2
Вермонт 3 2 5
Виргиния 0 2 2
Западная Виргиния 1 0 1
Висконсин 1 0 1

Партии[править | править исходный текст]

Основные третьи партии США образуют:

  • Конституционная партия. Основана в 1991 году, до 1999 года носила название Партии налогоплательщиков США. Придерживается идеологии «палеоконсерватизма». На 2008 год насчитывала 438 тысяч членов[2], в основном жителей Калифорнии. Принимала участие в пяти президентских выборах с 1992 по 2008 годы; наибольшего успеха на них добилась в 2008 году, получив 199 тысяч голосов; наименьшего — на выборах 1992 года, получив 43 тысячи голосов.
  • Партия зелёных. Официальной датой основания принято считать 2001 год, неофициальной — 1984 год. Придерживается идеологии «зелёной политики», социал-демократии, популизма и прогрессивизма. На 2008 год партия насчитывала 255 тысяч членов[2], в основном жителей в Калифорнии. Принимала участие в четырёх президентских выборах с 1992 по 2008 годы; наибольшего успеха добилась на выборах 2000 года, получив 2,8 млн голосов; наименьшего — на выборах 2004 года, получив 119 тысяч голосов.
  • Либертарианская партия. Основана в 1971 году. Придерживается идеологии либертарианства и классического либерализма. На 2008 год партия насчитывала 225 тысяч членов[2], в основном жителей Калифорнии. Принимала участие в десяти президентских выборах с 1972 по 2008 годы; наибольшего успеха добилась на выборах 2012 года, получив 1 275 827 голосов; наименьшего — на выборах 2008 года, получив 3 тысячи голосов.

Среди губернаторов последних двадцати пяти лет известны члены Партии Реформ и её отделения — Партии независимости Миннесоты (представитель губернатора занимал место в сенате девять недель), Партии независимости Аляски, Партии Коннектикута. Мэр Нью-Йорка Блумберг в 2009 был избран, как представитель коалиции Республиканцев и Консерваторов, причём демократы набрали больше республиканцев. Некоторые представители зелёных возглавляют города в Калифорнии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. John D. Buenker, John C. Burnham, and Robert M. Crunden, Progressivism (1986) pp 3–21
  2. 1 2 3 Выборы в США, декабрь 2008 года  (англ.)

См. также[править | править исходный текст]