Третьяков, Александр Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Юрьевич Третьяков
Олександр Юрійович Третьяков
Александр Третьяков
 
Рождение: 20 марта 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Киев
Супруга: Алла Третьякова
Дети: Дарья, Даниил, Егор
 
Награды:
Командор ордена «За заслуги перед Литвой»

Александр Юрьевич Третьяков (укр. Олександр Юрійович Третьяков, р. 20 марта 1970 года, Киев) — украинский политик, депутат Верховной Рады Украины 4, 5, 6 созывов, руководитель Кабинета Президента Украины (2005 г.).

Ранние годы[править | править вики-текст]

С 1987 по 1992 год учился в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО. С 1992 по 1994 год проходил службу в Вооруженных Силах Украины. Закончил службу в звании старшего лейтенанта.

« «Я коренной киевлянин, «дитя асфальта», моя семья жила на Брест-Литовском проспекте (нынешний проспект Победы). Одна бабушка жила на Куреневке, а другая - на Русановке. Это мой родной город, и для меня важно представлять в парламенте именно его, а не искать на карте Украины места, где борьба на выборах может оказаться проще» ( из интервью «АиФ-Украина» 29 августа 2012 года) »

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мать: Третьякова Людмила Ивановна (1946 г. р.). С 1991 года женат на Третьяковой Алле Феодосиевне (1969 г. р.). Воспитывает дочь Дарью (2003 г. р.) и двоих сыновей — Даниила и Егора (2008 г. р.). В семье общаются с детьми на украинском языке, считая, что только через семью можно привить ребёнку любовь, уважение к родному языку, истории и культуре.

« «С женой у меня полное взаимопонимание, она мне не просто жена, а ещё и друг: познакомился с ней в 19 лет, женился в 21 год, я был военным, она - учительницей. Нашим детям ещё немного лет - дочке девять и двум сыновьям-двойняшкам по четыре с половиной года. Кстати, дома, в семье, мы говорим исключительно по-украински. Хотя в обиходе я больше говорю на русском. Но мои дети растут, им жить и учиться в Украине, следовательно, они должны в совершенстве владеть родным языком» (из интервью «АиФ-Украина» 29 августа 2012 года) »

Бизнес-карьера[править | править вики-текст]

Получив высшее образование, Александр Третьяков начинает собственный бизнес. С 1995 по 2002 год был президентом фирмы АТЕК-95, одной из крупнейших нефтетрейдерных компаний Украины. В сферу бизнес-интересов Третьякова также входят недвижимость и медиа.

В 2006 году создает медиа-холдинг «Главред-медиа», включающий в себя наиболее влиятельное украинское информационное агентство УНИАН, журнал и сайт «Главред», журналы «Профиль», «Телесити», газеты «Новая», «Известия на Украине», сайт «Телекритика», телеканал «Сити». Бизнес-партнером А. Третьякова по холдингу становится один из крупнейших украинских бизнесменов, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Официально о создании холдинга стороны объявили в августе 2007 года. В начале 2010 года, после победы В. Януковича на президентских выборах, Третьяков продает все свои медиа-активы.

« «Если говорить о сегодняшнем дне, то давления на мой бизнес просто не существует, потому что все свои активы я давно продал. Прекрасно понимаю, что оппозиционер, у которого есть свой бизнес, становится очень уязвимым, настоящей мишенью для административного давления. Это, кстати, одна из причин того, что я сосредоточился исключительно на политике. Сейчас мне нечего бояться, у меня совершенно развязаны руки» (с ответов на вопросы во время прямой линии в «КП в Украине» 29 августа 2012 года) »

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 2002 году начинает активно заниматься политикой. Избирается депутатом Верховной Рады Украины по списку Народного Руха Украины, фракции «Наша Украина» (41 номер партийного списка). Был членом партии НРУ.

Становится одним из доверенных лиц лидера оппозиции Виктора Ющенко, долгое время входит в ближайший круг будущего президента, а затем главы государства. Был одним из финансовых спонсоров оппозиционной фракции «Наша Украина».

« «Уже более 10 лет я активно участвую в политической жизни Украины. Довольно долгое время я строил и финансировал различные оппозиционные партии – «Народный рух», «Нашу Украину», «Народную Самооборону», «Гражданскую позицию». Помогал людям в палаточном городке возле Печерского суда, когда судили Тимошенко, помогал «Поре», когда она стояла возле ЦИКа. В общем, я помогал всем тем, кого считаю представителями демократических сил. И никогда не боялся этого, а, наоборот, публично об этом заявлял, поскольку исправно подаю декларацию о доходах и имею полное право помогать политическим силам, направление действий которых созвучно с моими ценностями» (из интервью «КП в Украине» 13 августа 2012 года) »

Летом 2004 года, когда формируется предвыборный штаб кандидата в Президенты Ющенко, Третьяков занимает должность заместителя руководителя штаба, курирует организационные и финансовые вопросы. Во время Помаранчевой революции входит в состав Комитета Национального Спасения. Во многих медиа упоминался как один из спонсоров Помаранчевой революции. Осенью 2004 года после отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко сопровождал Ющенко на лечение в Австрию. С сентября 2004 по январь 2005 года, до самой инаугурации Виктор Ющенко со своей семьей в целях безопасности жили в доме Александра Третьякова.

После инаугурации новоизбранный Президент Виктор Ющенко одним из первых своих указов 27 января 2005 года назначает Александра Третьякова Первым помощником — Руководителем Кабинета Президента Украины. А. Третьяков занимает эту должность по декабрь 2005 года, за это время проводит структурную реформу Секретариата Президента. В марте 2005 года становится одним из создателей партии «Наша Украина», активно занимается партийным строительством, курирует в партии организационные, медийные, финансовые вопросы. Считает, что на парламентские выборы 2006 года «помаранчевая команда» Ющенко — Тимошенко должна идти одним списком. Был членом наблюдательного совета «Укрнафты», «Сбербанка», «Укртелекома» в 2005—2006 гг.

В сентябре 2005 года, во время политического кризиса на Украине, разразившегося после публичных обвинений ближайшего окружения Президента Ющенко в коррупции, Третьяков обратился к Президенту с просьбой на время расследования отстранить его от занимаемой должности. Тогда же Виктор Ющенко отправляет в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и все правительство, также секретаря Совета Нацбезопасности и обороны Петра Порошенко. В сентябре 2005 года Президент упразднил должность Первого помощника Президента, о чём заявил выступая с трибуны Верховной Рады в день голосования по утверждению Юрия Еханурова на должность Премьер-министра.

Позже межведомственная следственная комиссия в сентябре-октябре 2005 года заявила об отсутствии каких-либо фактов, подтверждающих обвинения в коррупции, и не нашла никаких злоупотреблений, также две временные следственные комиссии Верховной Рады Украины (осенью 2005 и в марте 2006) подтвердили безосновательность обвинений.

А. Третьяков выиграл суды всех инстанций о защите чести и достоинства (25.11.2005 года Печерский районный суд Киева признал безосновательными все обвинения в коррупции. 10 июля 2006 года аппеляционный суд Киева оставил без изменений это решение). В декабре 2005 года А. Третьяков становится внештатным советником Президента Украины. А. Третьяков занимал эту должность до октября 2006 года, написал заявление об отставке в связи с несогласием с кадровой политикой Президента.

« «Что касается моих отношений с Виктором Ющенко, то я бы их разделил на личные и общественные. Майдан, оранжевая революция – всегда будут для меня самыми теплыми воспоминаниями, ведь я имел к этому непосредственное отношение, будучи заместителем начальника штаба. С другой стороны то, что произошло в 2009-2010 году, когда Ющенко решил снова идти в Президенты, не могло у меня вызвать ничего кроме раздражения. Ведь именно его действия привели к победе Януковича на президентских выборах». (Из интервью «Газете киевской» 23 августа 2012 года) »

Избирается в Верховную Раду Украины 5 созыва в марте 2006 года (41 номер списка). Весной 2007 года в составе группы 150 депутатов пишет заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий, что дает возможность Президенту Ющенко распустить парламент и назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины. В октябре 2007 года на внеочередных парламентских выборах третий раз становится депутатом Верховной Рады Украины по спискам блока «Наша Украина — Народная Самооборона» от партии «Наша Украина» (56 номер списка). В Верховной Раде Украины 6 созыва занимает должность заместителя руководителя фракции НУ-НС, первого заместителя главы транспортного комитета. Является активным сторонником демократической коалиции, одним из ключевых лоббистов создания коалиции НУ-НС — БЮТ в декабре 2007 года и НУ-НС — БЮТ — Блок Литвина в ноябре 2008 года. В Верховной Раде Украины 4, 5 и 6 созывов принимал участие в создании Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики и является её сопредседателем с украинской стороны.

В феврале 2010 года накануне второго тура президентских выборов выходит из партии «Наша Украина» в знак протеста против внесения изменений в закон «О выборах Президента Украины», когда за несколько дней до голосования были изменены правила формирования комиссий, что создавало условия для злоупотреблений. Тогда часть депутатов фракции НУ-НС от партии «Наша Украина» проголосовала вместе с Партией регионов за этот закон, а Президент Ющенко подписал его. После победы В. Януковича на президентских выборах А. Третьяков переходит в оппозицию.

« «В 2010 году я публично заявил о том, что иду в оппозицию. Естественно, было и давление, и было много "выгодных предложений" о сотрудничестве с властью, но тогда бы мне пришлось изменить себе и своему пониманию политики, которое было со мной все эти 10 лет. Этого я точно никогда не сделаю. Если люди мне поверят и выберут народным депутатом, то я не откажусь ни от одного слова, которое публично произнесу, ни от одного документа, который подпишу».(из интервью «КП в Украине» 13 августа 2012 года) »

На парламентских выборах 2012 года баллотировался беспартийным самовыдвиженцем в народные депутаты Украины по одному из одномандатных мажоритарных округов г. Киева. Проиграл заняв второем место получив 23 тыс. голосов (25.77 %) уступив В. И. Арьеву[1].

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Выступал за единство демократической команды и необходимость идти на парламентские выборы 2007 года единым списком команде Ющенко — Тимошенко.

« «Пока БЮТ и «Наша Украина» перетягивали одеяло между собой, государственные рейдеры (я имею ввиду антикризисную коалицию во главе с Партией регионов) захватывают всю страну, и ведут её в тупик».(из интервью «Главред» 6 марта 2007 года) »

Выступает за ускорение курса Украины на евроинтеграцию. Противник присоединения Украины к ЕврАзЭС и Таможенному Союзу. Считает ошибкой отказ от евроатлантической интеграции. Уверен, что присоединение Украины к Альянсу обеспечивает безопасность страны, её независимость и суверенитет. Выступает за диверсификацию энергопоставок на Украину и рыночные отношения в сфере энергетики между Украиной и Россией. Выступал против участия В. Ющенко в президентских выборах 2010 года. По мнению А. Третьякова, главной миссией Президента В. Ющенко в 2010 году было проведение честных выборов, а демократический лагерь должен был быть представлен единым наиболее рейтинговым кандидатом, которым являлась премьер Юлия Тимошенко. Поддерживает пропорциональную избирательную систему с открытыми списками. Жестко критикует любые проявления сепаратизма. Выступает за единую соборную Украину. Выступает за запрет памятников Сталину и другим причастным к организации Голодомора 1932—1933 гг. лицам.

« «Я иду в парламент, чтобы сформировать сильное демократическое большинство и устранить эту власть, которая грабит страну, доводит людей до обнищания, преследует политических оппонентов.(…)При любом исходе выборов все равно буду заниматься вопросами, волнующими украинских граждан, начиная от повышения заработных плат и пенсий и заканчивая наведением порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве».(из интервью «Газете киевской» 13 сентября 2012 года) »

Хобби[править | править вики-текст]

Шахматы. Путешествия.

Любимое выражение[править | править вики-текст]

Люди живут: знаками, символами, мифами.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Государственный служащий 1 ранга (05.2005) Крест командора Орден «За заслуги перед Литвой» (06.2004)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]