Третья звезда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третья звезда
Third Star
Постер фильма
Жанр

трагедия, драма

Режиссёр

Хэтти Дальтон

Продюсер

Келли Брод, Воган Сивелл

Автор
сценария

Воган Сивелл

В главных
ролях

Бенедикт Камбербэтч
Том Бёрк
Хью Бонневилль
Джон Джозеф Филд

Оператор

Карлос Каталан

Композитор

Стефен Хилтон

Длительность

92 мин.

Бюджет

1 500 000£

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1510906

«Третья звезда» (англ. Third Star) — фильм режиссёра Хэтти Дальтон. Премьера состоялась на церемонии закрытия Эдинбургского кинофестиваля[1]; в прокат в Великобритании вышел 20 мая 2011 года.

Название — аллюзия на адрес «от третьей звезды и налево» из книг о «Питере Пэне».

Сюжет[править | править вики-текст]

Джеймсу 29 лет, у него саркома в терминальной стадии. По его просьбе трое его друзей, — Дэви, Билл и Майлс, — отправляются с ним в путешествие к заливу Барафандл в Пембрукшире. Джеймс рассуждает о том, что будет после смерти, о смысле жизни, иногда пытается говорить друзьям о том, как многое упускают они.

Один из друзей, Майлс — сердцеед, собиравшийся, как и Джеймс, стать писателем; в пути выясняется, что он уже два года, как написал свою книгу, но не публикует её, что он разорён, и что он уводит у мужа сестру Джеймса, кроме того, он признаётся, что его отталкивает болезнь. Другой мечтал быть особенным, а стал снимать сюжеты для ТВ и живёт с нелюбимой девушкой, о которой в пути становится известно, что она беременна. Третий помогает Джеймсу с самого начала, но признаёт, что ему это нужно, чтобы быть кому-то нужным.

Планы друзей во многом срываются; разбивается коляска Джеймса, сгорает одна из палаток, у одного из друзей крадут часы, в какой-то момент все они остаются без мобильных, но Джеймс настаивает на том, чтобы добраться до залива. У залива он просит друзей дать ему покончить с собой в море; они возражают, но той же ночью наблюдают, как он страшно кричит от боли (в тот день лекарства, включая жидкий морфий, выпали из сумки в пути, и проходит время, прежде чем их удаётся найти). Наутро Джеймс начинает плыть в сопровождении друзей; Дэви едва не тонет, и Билл помогает выбраться ему на берег. По просьбе Джеймса Майлс ныряет с ним и держит его за руки, пока тот не захлёбывается, а затем выносит его тело на берег.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Филипп Френч из The Observer назвал фильм «компетентным», хотя «скорее семейным и предсказуемым, не отталкивающим»[3]. Синтия Цитрон из Santa Monica Daily Press назвала его «поглощающим, сдвигающим и увлекательным опытом»[1]. Фелим О’Нелл из The Guardian описал его как «плутовской и бесцельный в течение некоторого времени, попадающим в центр внимания в последний фурлонг»[4]. На фестивале в Сан-Паулу фильм номинировался в категории «лучший фильм», но приза не получил[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Citron, Cynthia (2011) «Movie review: 'Third Star' worth the climb», Santa Monica Daily Press, 7 July 2011, retrieved 2011-07-22
  2. Reynolds, Simon (2011) «Trailer: Benedict Cumberbatch’s 'Third Star'», Digital Spy, 6 May 2011, retrieved 2011-07-22
  3. French, Philip (2011) «Third Star — review», The Observer, 22 May 2011, retrieved 2011-07-22
  4. O’Neill, Phelim (2011) «Third Star — review», guardian.co.uk, 19 May 2011, retrieved 2011-07-22
  5. São Paulo International Film Festival (2010)

Ссылки[править | править вики-текст]