Третья поправка к Конституции США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Официальный текст Билля о правах

Третья поправка к Конституции США запрещает размещать солдат в частных домах без согласия владельцев в мирное время.

Поправка входит в Билль о правах. Как и другие поправки, составляющие Билль о правах, она была внесена в конгресс 5 сентября 1789 года и ратифицирована необходимым количеством штатов 15 декабря 1791 года.

Причиной принятия поправки была существовавшая во времена колониального господства практика принуждать колонистов размещать в своих домах британских солдат, закреплённая Актом о постое (англ. en:Quartering Act) 1765 года.

Текст[править | править исходный текст]

Ни один солдат не должен в мирное время размещаться на постой в каком-либо доме без согласия владельца; в военное время это возможно, но лишь в порядке, установленном законом.

История[править | править исходный текст]

Текст этой поправки сходен с текстом Английского Билля о правах 1689 года, в котором введен запрет на мобилизацию армии в мирное время без согласия парламента, а также размещение солдат «на постой» вопреки закону.

В 1765 году Британский парламент принял первый Акт о размещении войск (Quartering Act of 1765), которым обязал американские колонии оплачивать службу британских солдат, служащих в них. Кроме того, в случае нехватки места в казармах колонисты обязаны были предоставлять место для солдат в частных отелях и тавернах. После Бостонского чаепития был принят новых Акт, ставший одной из причин последующей революции. Согласно Акту 1774 года солдаты могли размещаться в частных домах граждан.[1]

В Декларации Независимости США размещение войск «на постой» было указано как одна из причин провозглашения независимости.

В 1788 году, во время обсуждения вопроса о ратификации Конституции США конвентом штата Вирджиния, Патрик Генри высказал следующее: «Одна из главнейших жалоб на наше бывшее правительство состоит в том, что войска расквартировывались прямо в наших домах. Это была одна из важнейших причин для разрыва связи с Великобританией. Согласно этой Конституции войска могут находиться у нас и в мирное время, что позволяет использовать их для тирании по отношению к нам». Генри возражал против ратификации Конституции, указывая на отсутствие в ней адекватных гарантий гражданских свобод.[2] Позднее, учитывая рекомендации конвента, третья поправка вошла в состав Билля о правах, предложенного Конгрессом 25 сентября 1789 года.[3] К данной поправке было предложено несколько изменений, в основном касающихся определениях войны и мира (например, в случае массовых волнений, которые не являются войной, но и не относятся к миру) и того, кто именно имеет право разрешать размещение войск «на постой».[4]

  1. In Our Defense, Ellen Alderman and Caroline Kennedy, pp. 107—108, published by Avon Books, 1991.
  2. Mount, Steve Constitutional Topic: The Constitutional Convention. Проверено 4 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Declaration of Independence. The History Channel website. Проверено 4 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. Tom W. Bell, The Third Amendment: Forgotten but Not Gone, 2 William & Mary Bill of Rights J. 117 (1993)