Треуголка (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Треуголка
англ. The Three-Cornered Hat
фр. Le tricorne
исп. El sombrero de tres picos
Композитор

Мануэль де Фалья

Автор либретто

Грегорио Мартинес Сьерра

Хореограф

Леонид Мясин

Дирижёр-постановщик

Эрнест Ансерме

Сценография

Пабло Пикассо

Количество действий

1

Первая постановка

22 июля 1919

Место первой постановки

Театр Альгамбра, Лондон

Треуголка — одноактный балет Леонида Мясина на музыку Мануэля де Фалья с художественным оформлением Пабло Пикассо, премьера которого состоялась в театре Альгамбра в Лондоне. Главные роли исполняли Леонид Мясин, Тамара Карсавина и Леон Вуйциковский.

История создания[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны Мануэль де Фалья написал балет в двух актах «Губернатор и жена мельника» (El corregidor y la molinera). Произведение было впервые исполнено в 1917 году. Сергей Дягилев, побывавший на премьере, попросил де Фалья переписать балет, получивший в результате название «Треуголка». Либретто написал Грегорио Мартинес Сьерра по повести Педро Антонио де Аларкона «El sombrero de tres picos» (Треуголка). Хореографом был Леонид Мясин, а костюмы и декорации создавал Пабло Пикассо. Балет «Треуголка» состоял из сменяющихся номеров, связанных между собой пантомимными сценами. В основу спектакля легло фламенко, а также фанданго и хота. Балет представляет историю мельника и его жены, живущих душа в душу, и губернатора, который пытается соблазнить жену мельника, что приводит к его публичному осмеянию.

Для работы над балетом Мясин, де Фалья и приглашенный на главную партию испанский танцовщик Феликс Фернандес три месяца провели в Испании. Мясин хотел создать испанский балет «который соединил бы национальные фольклорные танцы и технику классического балета[1]». Уже в период репетиций стало ясно, что Феликс Фернандес, который прекрасно танцевал импровизации, испытывал трудности в разучивании сложной роли мельника. Дягилев решил что Мясин, за время постановки балета усовершенствовавшийся в технике испанских танцев, сможет сыграть главную роль. Его партнершей должна была стать Лидия Соколова, но затем выбор пал на с трудом выехавшую из России более известную танцовщицу Тамару Карсавину. Она впоследствии писала:

« В ходе работы над балетом «Треуголка» я заметила, что Мясин превратился из застенчивого юноши, каким я его знала, в чрезвычайно требовательного хореографа. Танцевал он теперь уверенно и сильно, а его ранняя зрелость, ум и исключительное знание сцены выделяли его и среди балетмейстеров. [2] »

25 января 1920 года балет был представлен в Париже, а 27 апреля того же года в Монте-Карло[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леонид Мясин Моя жизнь в балете. — Артист. Режиссер. Театр., 1997. — С. 141.
  2. Тамара Карсавина Театральная улица. — Искусство, 1971. — С. 215.
  3. Manfred Kelkel La musique de ballet en France de la Belle Époque aux années folles. — Vrin, 1992. — С. 171. — ISBN 9782711642731.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]