Треугольник Илеми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Треугольника Илеми. 1938 год «красная линия», 1947 «синяя линяя» Официально признанная Суданом в 1950 граница (зеленый).

Треугольник Илеми — участок спорной территории в Восточной Африке. Приблизительная площадь территории — 10320—14000 квадратных километров. Названа в честь вождя народа ануак Илеми Аквона. На территорию треугольника претендуют Кения, Эфиопия и Южный Судан (бывший автономный регион Судана). Кения в настоящее время де-факто контролирует территорию. Спор возник из неясных формулировок колониальных договоров, призванных определить пути передвижения туркана — кочевников, которые были жителями региона. Маргинальность региона, а также постоянная нестабильность задержали разрешение спора.

Население[править | править вики-текст]

Кочевья туркана на территории между Южным Суданом и Кенией были уязвимы для нападений со стороны окружающих народов. Другие народы этой области дидинга и топаса в Южном Судане, и Nyangatom (Inyangatom), которые кочуют между Южным Суданом и Эфиопией, а также Dassanech, живущие к востоку от треугольника в Эфиопии, испокон веков совершали вооружённые набеги на животноводческие угодья друг друга. Если в прошлом они использовали традиционное оружие, то начиная с девятнадцатого столетия набеги с применением огнестрельного оружия стали распространённым явлением.

Ссылки[править | править вики-текст]