Трефц, Генриетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генриетта Трефц
Генриетта Трефц-Халупецкая на портрете кисти Джорджа Бакстера. 1850

Генриетта Каролина Йозефа Трефц-Халупецкая (нем. Henriette Karoline Josefa Treffz-Chalupetzky, также Йетти Трефц (Jetty Treffz), настоящее имя Генриетта Халупецкая, Henriette Chalupetzky; 1 июля 1818(18180701), Вена — 8 апреля 1878, Вена) — австрийская оперная певица, сопрано. Первая супруга Иоганна Штрауса-младшего.

Биография[править | править исходный текст]

Генриетта родилась в семье венского ювелира Йозефа Халупецкого, родом из Богемии и Генриетты Трефц. Йетти, как её звали дома, с детства обучалась пению. В 1837 году состоялся её дебют в Театре у Каринтийских ворот, и она взяла себе сценическим псевдонимом девичью фамилию матери. В 1839 и 1841 годах Трефц выступала в придворном театре в Дрездене, Брно и Лейпциге. В 1844 году у Йетти начался роман с богатым фабрикантом еврейского происхождения Морицем Тодеско. В этой связи родилось две дочери — Франциска и Луиза Генриетта Алоизия, которых Тодеско удочерил. Сыновей Алоиса, Генриха, Эмиля и Альфреда Трефц-Халупецкая родила от других мужчин. Незадолго до знакомства с Тодеско Йетти Трефц родила дочь Генриетту от итальянского архитектора. Из-за различий в вероисповедании Тодеско и Трефц никогда не были женаты, однако певица любила, когда её называли баронессой Тодеско, хотя титул барона получил только брат Морица, Эдуард, в 1869 году.

Во дворце Тодеско Трефц познакомилась со своим будущим мужем Иоганном Штраусом. Барон Тодеско был не против их брака и даже дал Йетти богатое приданое. Их свадьба состоялась 27 августа 1862 года в соборе Святого Стефана. На приданое они купили большой дом в Вене, в котором жили вдвоём, так как последних двоих маленьких дочерей Йетти оставила с бароном, а остальные дети уже имели собственные семьи.

В браке со Штраусом детей не было. Трефц активно занималась подготовкой гастролей Штрауса и копированием нот. Историки полагают, что именно Трефц посоветовала Штраусу заняться опереттой.[1]

Имя Трефц носит один из переулков в Хитцинге.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]