Трещины (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трещины
Cracks
Cracks 2009.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Джордан Скотт

Продюсер

Квеси Диксон
Эндрю Лоу
Джули Пейн
Розали Сведлин
Кристин Ванчон

Автор
сценария

Бен Корп
Кэролайн Ип
Джордан Скотт
Шила Кохлер (роман)

В главных
ролях

Ева Грин
Джуно Темпл
Мария Вальверде

Оператор

Джон Мэтисон

Композитор

Хавьер Наваррете

Кинокомпания

Antena 3 Films
Element Pictures
Future Films и др.

Длительность

104 мин.

Сборы

29 683 $[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия
ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1183665

optimumreleasing.com/theatrical.php?id=1029

Трещины (англ. Cracks) — драма 2009 режиссёра Джордан Скотт, премьера состоялась 4 декабря 2009 года. Фильм снят по одноимённому роману Шейлы Кохлер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Англии 1930-х годов в школе-интернате для девочек. Шесть подружек, живущих вместе в одной комнате, обожают молодую преподавательницу — мисс Джи, которая ведёт в школе занятия по плаванию. Особенно боготворит её одна из девушек — Дай. Независимая, всегда элегантно одетая мисс Джи призывает учениц раскрыть свой внутренний мир, поверить своим чувствам. Её увлекательные рассказы о своей жизни рисуют картины далеких стран, она описывает удивительные путешествия и приключения.

Скоро в школу приезжает новая воспитанница — красивая испанка Фиамма, которая попадает сюда из-за таинственной романтической истории, случившейся на родине. Несмотря на слабое здоровье (Фиамма больна астмой), она сразу же производит впечатление своей независимостью и врожденной грациозностью на мисс Джи. Дай начинает сильно ревновать новенькую, понимая, что больше не является любимицей своей учительницы. Когда Фиамме присылают в подарок из Испании целую коробку конфет и пирожных, невиданных в школе, это ещё больше подчёркивает её необычность. Вдобавок, Фиамма много путешествовала и читала много книг, и оказывается не менее интересной рассказчицей, чем сама мисс Джи.

Однако отношения между мисс Джи и новой воспитанницей не складываются. Фиамма случайно обнаруживает, что мисс Джи украла из её посылки письма. К тому же, одна история из жизни мисс Джи оказывается сюжетом романа, который Фиамма читала. Она пытается рассказать другим девушкам, что учительница обманывает их, но никто не хочет ей верить. Мисс Джи делает попытки подружиться с Фиаммой, но той претит общение с лживым человеком.

Понимая, что Фиамма видит её насквозь, мисс Джи срывает раздражение на своих воспитанницах. Дай видит, что происходит что-то ненормальное, но считает, что во всём виновата Фиамма. Вместе с подругами она вынуждает испанку убежать из интерната. Фиамма уходит, но ей некуда податься. Полиция возвращает её назад. Она осознаёт, что девушки не виноваты, у неё получается подружиться с ними. Это наносит последний удар по мисс Джи. Она тоже воспитывалась в этом интернате, потом стала здесь работать. Она никогда не бывала за границей, у неё никогда не было романтических любовных связей и приключений. Это лишь её мечта, которую она пыталась превратить в реальность, обманывая своих воспитанниц. Появление Фиаммы, которая на самом деле путешествовала и любила, всё разрушило.

Когда девушки устраивают ночной праздник, мисс Джи караулит у их дверей. Девушки напиваются, и учительница уносит беспомощную Фиамму в свою комнату. Дай подсматривает и видит, как мисс Джи пользуется беспомощным состоянием испанки. Но даже теперь она не может поверить в порочность своего кумира. На следующий день она обвиняет в случившемся Фиамму. Та поражена как произошедшим насилием, так и обвинениями. Мисс Джи решает вернуть своих подопечных в свои руки и подстрекает их против девушки. Ведомые Дай, подруги нападают на новенькую и избивают. Та начинает задыхаться. Девушки убегают за помощью, остаётся только Дай. Она пытается помочь Фиамме, но тут приходит мисс Джи. Она берётся помочь и отсылает Дай за подмогой. Мисс Джи убивает Фиамму. Дай это видит и, наконец, всё понимает.

Рассказав подругам о произошедшем, Дай вместе с ними приходит к мисс Джи, и девушки заявляют, что больше не являются её воспитанницами. Дай сообщает об убийстве директрисе, но та не желает выносить сор из избы. Мисс Джи отправляется в вынужденный отпуск. В полном одиночестве она остаётся наедине с собой — той, какая она есть на самом деле. А Дай сбегает из интерната и отправляется в мир, о котором так много фантазировала мисс Джи, и который на самом деле видела Фиамма.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Ева Грин, Джуно Темпл и Мария Вальверде представляют «Трещины» на международном кинофестивале в Торонто.
 В ролях   Персонаж 
Ева Грин  Мисс Джи
Мария Вальверде Фиамма
Джуно Темпл Дай
Имоджен Путс Поппи
 В ролях   Персонаж 
Элли Нанн Лили
Адель МакКэн Лорел
Зои Кэррол Рози
Шинейд Кьюсак Мисс Нивен

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cracks (англ.). Box Office Mojo. Проверено 21 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]