Тршебоньский алтарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тржебоньский алтарь»)
Перейти к: навигация, поиск
Meister des Wittingauer Altars 002.jpg
Мастер Тршебоньского алтаря
«Тршебоньский алтарь», ок. 1380—1390
Třeboňský oltář
Дерево, темпера. 131×92 см
Национальная галерея, Прага

«Тршебоньский алтарь» (чеш. Třeboňský oltář, нем. Wittingauer Altar) — одно из самых знаменитых чешских произведений интернациональной готики, выполненное анонимным богемским мастером, называемым Мастер Тршебоньского алтаря.

Алтарь был написан в начале 1380-х годов для храма Святого Ильи и Царицы Девы Марии монастыря августинских каноников в Тршебоне на юге Чехии, по которому и получил свое название.

От алтаря сохранилось только три створки с изображением Страстей Христовых: «Моление о чаше» (Kristus na hoře Olivetské), «Положение во гроб» (Kladen do hrobu) и, самая знаменитая — «Воскрешение» (Zmrtvýchvstání Krista). Предполагается, что всего их было 4 или 5. Во всех трех известных сегодня створках мастер предпочел выстроить композицию по диагонали, наклоненной под разным углом. В "Воскрешении" и "Положении во гроб" эту диагональ создают очертания гроба, в "Молении о чаше" - горный рельеф. В картинах изображена условная природа со стилизованными деревьями, и множество разных птиц. Картины пронизаны красотой и трогателностью, характерными для периода расцвета интернациональной готики.

На оборотной стороне досок со Страстями написаны фигуры святых:

Четвёртая створка алтаря (не упоминаемая в большинстве литературы) — «Распятие»[1].

Мастер Тршебоньского алтаря[править | править исходный текст]

Распятие.1375-80г. Прага, Национальная галерея.

Этот мастер (активен в 13801400 гг.), настоящее имя которого остается неизвестным, работал в Богемии во 2-й пол. XIV в. Он принадлежал к пражской школе живописи, которая являлась одним из центров развития интернациональной готики, и входил в число художников, работавших для пражского двора. Его главным произведением является алтарь предназначенный для церкви св. Илии монастыря августинов в Тршебоне (по-немецки – Виттенгау). Подготовленное творчеством мастеров предыдущего поколения (живопись в замке Карлштейн, произведения Мастера Теодориха и др.), искусство Мастера Тршебоньского алтаря пронизано чувствительностью и гармонией, ему присущи поэтичность, созерцательность, и близкая к мистицизму религиозность. Возможно, он был знаком с французской живописью 1360х годов («Апокалипсис» из Анже, диптих из Барджелло, Флоренция), и в какой-то мере был подвержен влиянию североитальянской живописи. Он являет собой наиболее значительную фигуру в чешской готической живописи. Для него характерны оригинальное построение пространства и тщательная нюансировка форм светотенью. Мастер Тршебоньского алтаря был основоположником «прекрасного стиля» - варианта «интернациональной готики», распространившегося в Богемии и Центральной Европе. Но, кроме того, его произведения, особенно более поздние, своим совершенством и рафинированностью предвещают наступление позднеготического периода.

Рудницкая Мадонна. После 1380г. Прага, Национальная галерея

Из произведений позднего творчества мастера следует назвать «Мадонну» (до 1380г., церковь в Сирковице) и «Рудницкую Мадонну» (после 1380г., Прага, Национальная галерея), а также «Мадонны» из церкви св. Троицы (Хлубока-над-Влтавой, Южночешская галерея), из Вышеброда и Вроцлава. В его мастерской были созданы такие картины как «Поклонение младенцу Христу» (после 1380г., Хлубока-над-Влтавой, замок), «Мадонна Ара Коэли» (после 1380г., Прага, Национальная галерея) – самый древний образец картины в раме, украшенной живописью (такое оформление было характерно впоследствии для чешской живописи первой половины XV века).

Поклонение младенцу Христу. После 1380г. Хлубока-над-Влтавой, замок.

Кроме этого, 1380 годом датируется «Распятие», созданное всё в той же мастерской. Специалисты считают, что в кругу этого мастера были созданы еще два произведения: «Мадонна со св. Варфоломеем и св. Маргаритой» (Хлубока-над-Влтавой, замок) и «Распятие» из Вышеброда (конец XIV века, Прага, Национальная галерея). Влияние работ Мастера Тршебоньского алтаря в конце XIV века распространилось на сопредельных с Чехией территориях – в Нюрнберге, Баварии и Силезии, а отголоски его творчества можно увидеть в «Пяльском алтаре» (конец XIV века, Мюнхен, Баварский национальный музей), и в некоторых других произведениях немецких средневековых мастеров.

Кисти мастера приписываются также плохо сохранившиеся росписи костёла св. Анны на Старом Мясте в Праге[2].


Литература[править | править исходный текст]

  • Hamsík M.-Fromlová V.: Mistr třeboňského oltáře, Umění 16, Praha 1965;
  • Pešina J.: Některé ztracené obrazy Mistra třeboňského oltáře, Umění 26, Praha 1978

Ссылки[править | править исходный текст]