Триада Макдональда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Триада Макдональда» — сформулированный Джоном Макдональдом в 1963 году в статье «Угроза убийства» (англ. The threat to kill)[1] набор из трёх поведенческих характеристик — зоосадизм, пиромания и энурез, который он связал с предрасположенностью к совершению особо жестоких преступлений.

В своей работе Макдональд исследовал 100 пациентов, которые угрожали убийством (двое из них позднее реализовали свои угрозы[2]); из них 48 имели психопатологии. Он обнаружил, что в детстве многие пациенты с садистскими наклонностями регулярно мучили животных, устраивали поджоги и мочились в постель после пяти лет.

Более поздние исследования не обнаружили прямой статистической связи между этой триадой и жестокими преступлениями, однако многие серийные убийцы выказывали соответствующее поведение[3].

Механизм явления[править | править вики-текст]

Такое неадекватное детское поведение часто бывает результатом нарушения развития механизмов приспособления к стрессовым нагрузкам. В настоящий момент триада не считается предиктором криминального поведения, но является индикатором того, что ребёнок подвергается существенному стрессу. Не все дети, имеющие проблемы с приспособлением к стрессу становятся серийными убийцами, но наблюдается определённая корреляция. Таким образом, триада Макдональда может служить индикатором необходимости помощи ребёнку с такими проблемами[4].

После триады Макдональда, были разработаны более точные модели: мотивационная модель убийств на сексуальной почве (англ. Motivational Model of Sexual Homicide, 1986 год) и модель травматического регулирования (англ. Trauma-Control Model, 2002)[4].

Зоосадизм[править | править вики-текст]

Жестокое обращение с животными является наиболее исследованным из трёх факторов. Жестокость к животным является способом дать выход отчаянию и злобе. Будущие серийные убийцы, будучи не в силах отомстить тем, кто их унизил, расправляются с невинными и беззащитными.

Исследование Райта и Хенсли показало, что обычно впоследствии они убивают людей теми же способами, какими в детстве убивали животных[5].

Пиромания[править | править вики-текст]

Совершение поджогов является менее серьёзным способом дать выход отчаянию и злобе, чем мучение животных, и также является откликом на унижение[6].

Энурез[править | править вики-текст]

Исследования не выявили прямой связи между энурезом и совершением серийных убийств. Однако он часто является предвестником поджогов и издевательств над животными, так как может являться источником унижения. Данное заболевание, а в особенности, неадекватная реакция родителей, способны вызвать у человека психологическую травму, память о которой способна привести в будущем к желанию отмщения за свои обиды.[6]. В частности, энурезом страдал Андрей Чикатило, за что был постоянно бит матерью.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Macdonald JM (1963). «The threat to kill». Am J Psychiatry (120): 125-130. DOI:10.1176/appi.ajp.120.2.125.  (англ.)
  2. John Owen (1992). «Dead threats to psychiatrists». Psychiatric bulletin (16): 142-144.  (англ.)
  3. Образцов В.А., Богомолова С.Н. Криминалистическая психология. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2002. — 448 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-238-00354-4.
  4. 1 2 Danielle M. Buller, Katelyn McGinnis The Buller-McGinnis Model of Serial Homicidal Behavior: An Integrated Approach (англ.) // Journal of Criminology and Criminal Justice Research & Education. — 2009. — В. 1. — Т. 3.
  5. Wright, J., & Hensley, C. (2003). «From animal cruelty to serial murder: Applying the graduation hypothesis». International Journal of Offender Therapy and Comparative Criminology (47): 71-88.  (англ.)
  6. 1 2 Singer, S.D., & Hensley, C. (2004). «Learning theory to childhood and adolescent firesetting: Can it lead to serial murder». International Journal of Offender Therapy and Comparative Criminology (48): 461-476.  (англ.)