Триады Сингапура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Триады Сингапура представляли собой тайные общества (кит. трад. 私会党, пиньинь: Sīhuìdǎng или Хуэйданы), возникшие в среде китайских эмигрантов или привнесённые в эту среду с родины, и постепенно трансформировавшиеся в преступные организации. Сегодня практически все крупные организованные криминальные группировки страны ликвидированы властями Сингапура, а мелкие группы, нередко состоящие из подростков или нелегалов, лишь имитируют тайные общества прошлого. Среди гангстеров, особенно отбывавших наказание в тюрьме, распространены татуировки, обозначающие принадлежность к той или иной банде, а также статус человека в этой банде.

История[править | править вики-текст]

По свидетельству китайского географа Ван Даюаня, несколько раз посещавшего этот регион в первой половине XIV века, купцы боялись останавливаться на острове, поскольку главным занятием его обитателей было пиратство. В 1613 году португальцы уничтожили здешний порт, ранее принадлежавший султану Джохора, и Сингапур пришел в полное запустение, вновь став пристанищем морских пиратов. После того, как британцы основали в 1819 году город и порт Сингапур, сюда устремился поток переселенцев из Китая (преимущественно из провинций Фуцзянь, Гуандун и Гуанси). Вслед за китайскими рабочими, торговцами и ремесленниками потянулись члены китайских тайных обществ (хуэйданов), которые британские колониальные власти традиционно именовали триадами (от имени «Саньхэхуэй» — «Общества трёх гармоний» или «Общества триады»). Торговая китайская буржуазия, представлявшая к середине XIX века влиятельную силу, активно действовала в соседних малайских княжествах, занимаясь откупом и оловодобычей. Характерной особенностью китайской общины являлась деятельность землячеств «гунсы» (или «конгси»), находившихся под контролем хуэйданов. В руководство этих объединений входили, как правило, богатые коммерсанты, которые использовали хуэйданы в своих интересах. Вражда между тайными обществами, среди которых лидирующие позиции занимали триады, нередко приводила к серьёзным беспорядкам. В 1843 году на 30-тысячную китайскую общину города приходилось всего 133 полицейских и около 600 военнослужащих британского гарнизона (в 1865 году, когда число китайцев в Сингапуре уже превышало 50 тыс. человек, полицейских насчитывалось 385). Среди офицеров полиции преобладали европейцы, среди рядовых — индийцы, что не способствовало установлению взаимопонимания с китайским большинством (китайцев не принимали в полицию из-за вполне обоснованных опасений утечки информации). Богатые горожане всех национальностей мало полагались на слабые правоохранительные силы, обзаводились частной охраной и всегда имели при себе личное оружие[1].

Фактически контроль над китайской общиной Сингапура находился в руках главарей хуэйданов. Представители колониальной администрации, не знавшие китайского языка и традиций хуацяо, не могли эффективно решить эту проблему. А порой британским властям было выгоднее гасить возникающие недовольства в китайской общине с помощью членов триад, которые довольно жёстко держали в повиновении массы чернорабочих и подёнщиков. Только после отделения от Британской Индии в 1867 году власти Стрейтс Сетлментс более активно взялись за борьбу с тайными обществами, которые представляли значительную угрозу для правопорядка. В том же 1867 году был принят закон, позволивший депортировать китайских иммигрантов, осуждённых за преступления. Он стал действенной силой и основным оружием против хуэйданов, поскольку отпугивал хуацяо от вступления в тайные общества. В 1869 году в данный закон внесли поправки, а также приняли новый закон, требовавший официальной регистрации тайных обществ (на первом этапе было зарегистрировано 10 обществ, имевших 618 должносных лиц и более 12,3 тыс. членов). Кроме того, этот закон предоставлял властям полномочия инспектировать любое общество, которое будет сочтено опасным для сохранения правопорядка. Законы 1867 и 1869 годов существенно ограничили влияние хуэйданов, а в 1877 году был учреждён правительственный комитет по делам китайского населения (Chinese Protectorate), который возглавил свободно владевший несколькими китайскими диалектами британский чиновник Уильям Пикеринг, наладивший тесные контакты в иммигрантской общине (в том же году цинский Китай, стремившийся установить контакты с соотечественниками, открыл в Сингапуре консульство). К концу XIX века Британская Малайя превратилась в ведущего производителя олова, контролируя свыше 50 % мировой добычи, а китайские предприниматели занимали в этой отрасли экономики главенствующее положение (например, в 1910 году на рудниках, принадлежавших китайцам Сингапура, добывалось 78 % олова). Рост числа китайцев, законтрактованных для работы на оловянных рудниках, оловоплавильных заводах и каучуковых плантациях, способствовал тому, что предприниматели (в первую очередь, конечно, из числа китайцев, но также индийцы и британцы) всё чаще обращались за помощью к главарям хуэйданов, которые выступали на местах и в роли «карающего меча», и в роли судей, и в роли ростовщиков[2][3].

Первый комиссар сингапурской полиции Томас Дунман, занимавший этот пост в 18561871 годах, вспоминал, что зарплата у его подчинённых была ниже, чем у простых кули. Он смог привлечь на свою сторону влиятельных индийцев и малайцев, страдавших от безнаказанности китайских банд, значительно повысил эффективность полиции с помощью увеличения окладов и надлежащей подготовки кадров, и в итоге снизил уровень преступности в городе. Полиция, в которую стали принимать китайцев, и чиновники Chinese Protectorate боролись против нещадной эксплуатации кули и домашней прислуги, что повысило доверие китайской общины к колониальным властям и сократило количество случаев обращения за помощью к хуэйданам[4][3]. В начале XX века Сингапур, наряду с Гонконгом, становится центром китайской политической эмиграции, куда вслед за оппозиционерами (такими как Кан Ювэй и Сунь Ятсен) потянулись и члены патриотических антицинских тайных обществ. Большим влиянием среди местных китайцев пользовались братья Оу Бин Хау и Оу Бин Па, разбогатевшие на торговле опиумом (в 1929 году под их покровительством стала печататься китаеязычная газета «Синчжоу жибао», а в 1937 году они открыли ставший популярным «Парк тигрового бальзама»)[5]. До сих пор в Сингапуре очень влиятельны землячества «конгси» выходцев из Фучжоу, Цюаньчжоу, Чжанчжоу, Чаочжоу, Хайнаня, Тайваня, а также народности хакка[6][7].

После активизации полиции в 80-х годах и череды арестов многих криминальных лидеров, войны между бандами сошли на нет. Многие авторитеты («headmen») бежали в соседние страны или были убиты конкурентами. Однако в конце 90-х и начале нового тысячелетия, после выхода на свободу ранее осуждённых лидеров группировок, насилие на почве раздела сфер влияния возобновилось. Это побудило полицию Сингапура, особенно её Отдел по борьбе с тайными обществами (The Secret Societies Branch of the Singapore Police Force), ужесточить свою политику в отношении гангстеров. SSB удалось остановить насилие со стороны уличных банд, а многие их члены вновь оказались за решеткой. Сегодня сотрудники SSB проводят регулярные рейды по местам активности банд, активно привлекая гангстеров к уголовной ответственности за малейшие правонарушения (в отношении рядовых членов применяются и палочные наказания, а вот руководителям группировок всегда «светят» большие тюремные сроки)[8][9].

Ghee Hin Kongsi[править | править вики-текст]

Тайное общество Ghee Hin Kongsi (义兴公司, 義興公司 или Yìxīng Gōngsī, что в переводе значит «Уверенная справедливость») возникло в Сингапуре и Малайе в 1820 году. Изначально в нём преобладали выходцы из Гуандуна, хотя уже к 1860 году большинство составляли хокло, то есть выходцы из южной части провинции Фуцзянь (также членами общества были небольшие группы хуацяо из Чаочжоу, Фучжоу, Хайнаня и даже хакка). Главная ложа Ghee Hin Kongsi в Сингапуре находилась на Лавендер стрит, пока в 1892 году, после принятия властями постановления о борьбе с тайными обществами, она не была снесена. Основным противником Ghee Hin было общество Hai San, особенно в Пераке, где они вели жестокую войну за контроль над оловянными рудниками. Также Ghee Hin было печально известно участием в беспорядках и погромах, в том числе столкновениях с китайцами-католиками в 1850 году, когда погибло свыше 500 человек, и беспорядках 1876 года, вызваных подорожанием денежных переводов[10].

В 1867 году в Селангоре началась череда вооруженных конфликтов за контроль над богатыми оловянными месторождениями и сбором пошлин с экспорта олова. Изначально спор возник между местными малайскими правителями, но затем в конфликт вступили многочисленные китайские горняки, принадлежавшие к враждующим тайным обществам Ghee Hin и Hai San. В 1870 году начались полномасштабные боевые действия, в которых общество Ghee Hin выступило на стороне Раджи Махди, правителя Келанга, а Hai San — на стороне Зия-уд-Дина, брата султана Кедаха. В конце 1873 года Зия-уд-Дин при поддержке британцев, отрядов Hai San и армии Паханга переломил ход войны и нанёс поражение Махди и его китайским союзникам. Сначала колониальные власти лишь следили за членами Ghee Hin Kongsi, но с начала 90-х годов XIX века стали активно подавлять деятельность общества[11].

Hai San[править | править вики-текст]

Тайное общество Hai San (海山) возникло в 1820 году и объединяло в своих рядах преимущественно хакка. Борьба за контроль над оловянными рудниками в Пераке (особенно в районе Ларут) вылилась в регулярные вооружённые столкновения с обществом Ghee Hin и его малайскими союзниками. Наиболее интенсивно бои велись с 1871 года и закончились подписанием в январе 1874 года перемирия, заключенного при посредничестве британцев. Hai San и Ghee Hin пошли на частичное разоружение и обмен пленными, тем не менее соперничество между ними продолжилось, хотя и в более мягкой форме[12][13].

Ang Soon Tong[править | править вики-текст]

Тайное общество Ang Soon Tong (洪顺堂) было основано в 50-х годах XX века в северном районе Сингапура Сембаванг, постепенно распространило своё влияние на сопредельные области Сингапура и Малайзии, сохраняя активность до сих пор[14][15][16].

Salakau[править | править вики-текст]

Тайное общество Salakau (Sah Lak Kau) было основано в начале 60-х годов XX века и представляло собой скорее типичную уличную банду, чем триаду. На диалекте хокло название буквально означает «369» (в сумме 3,6 и 9 дают 18, что соответствует числу спасшихся учеников монастыря Шаолинь; ранее Salakau действительно входило в состав тайного общества «18», пока не окрепло и смогло позволить себе стать самостоятельной структурой). Группировка промышляла торговлей наркотиками, вымогательством, выбиванием долгов и проституцией, в 70—80-х годах активно участвовала в столкновениях с соперничающими бандами «303» (Sakongsa), «Omega» и «18». Кроме того, общество Salakau одним из первых среди китайских банд стало принимать в свои ряды малайцев и индийцев, вербуя их на дискотеках и в клубах (также члены Salakau вербовали новичков в тюрьмах и среди бывших заключенных). В 80-х годах полиция Сингапура провела масштабную «зачистку» криминальных структур города, но к середине 90-х среди подростков стало модным причислять себя к «369» или другим уличным бандам, хотя они и не участвовали в реальном насилии (например, в 1993 году в Сингапуре насчитывалось по меньшей мере девять подростковых банд, причислявших себя к «369»). В 2010 году члены Salakau враждовали с бандой Pak Hai Tong, и эта жестокая война вызвала широкий резонанс в СМИ Сингапура. Основные районы активности Salakau в Сингапуре — Tanjong Rhu и Old Airport в Калланге, Clementi, Yew Tee и Queenstown[17].

Список тайных обществ Сингапура[править | править вики-текст]

Общество Hung[править | править вики-текст]

  • Ang Meng Tong
  • Ang Soon Tong
  • Ang Yee Tong
  • Tiong Yee Tong
  • Pa Hai Tong
  • Ghee Meng Tong
  • Ghee Hin Kongsi
  • Ghee Hock (часть Ghee Hin Kongsi)
  • Ang Guat Hwei
  • Ang Tian San
  • Hung Hong San
  • Guat San Sia
  • Deet San Sia
  • Leng Heng Sia
  • Yee Pak Hai
  • Yee Chuan San
  • Yee Chuan Hai
  • Tiong Meng Ko
  • Heng Kee
  • Gnoi Seek Kee
  • Hup Ho Tong
  • Deet Yee San
  • Deet Yee Hai
  • 21 Re Yue Ban

Salakau (369)[править | править вики-текст]

Sakongsa (303)[править | править вики-текст]

Банда 18[править | править вики-текст]

  • Sio Li Yo
  • Sio Li Heng
  • Hup Soon Heng

Банда 24[править | править вики-текст]

  • Ghee Hai Kim
  • Ghee Lian Hor
  • Ghee Lian Keat
  • Sio Luo Kwan
  • Sio Luo Heng
  • 969

Банда 108[править | править вики-текст]

  • Hai Lok San
  • Pek Kim Leng

Тюремные банды[править | править вики-текст]

  • Omega (малайцы-мусульмане)
  • Sarajumbo (индийцы)
  • Salakau (369)
  • Han
  • Yong
  • Hung
  • Meng (Green)
  • Xiong (Blue)
  • Pak[9]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сингапур. Справочник. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1988, стр. 22, 25, 33-34, 37
  2. Сингапур. Справочник. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1988, стр. 37, 39-41
  3. 1 2 Evolution of Singapore law and order. Проверено 9 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  4. Singapore Public Order and Internal Security. Проверено 9 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  5. Сингапур. Справочник. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1988, стр. 41, 151, 191
  6. Singapore Clan Associations. Проверено 9 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  7. Singapore Chinatown. Проверено 9 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  8. Singapore Police Force. Проверено 11 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  9. 1 2 Secret societies in Singapore. Проверено 12 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  10. Ghee Hin. Проверено 8 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  11. Selangor Civil War. Проверено 8 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  12. Hakka secret society in Malaya - Hai San. Проверено 8 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  13. Chinese Engagement. Проверено 8 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  14. Gangland Singapore. Проверено 12 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  15. Triads reach Cyberspace. Проверено 12 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  16. Ang Soon Tong. Проверено 12 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  17. Youths attacked by '369' gang members. Проверено 11 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]