Трибализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трайбализм или трибализм (англ. tribalism, от англ. tribe — племя) — форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родо-племенных связей. Одно из проявлений межплеменной вражды. В Ливане — не что иное, как конгломерат кланов, образованных в результате тесного симбиоза бюрократии, бизнеса и управленческих элит.

Практика трайбализма заключается в предоставлении привилегий выходцам из одной этнической группы при подборе и расстановке кадров в государственном аппарате и, соответственно, в ущерб остальным группам населения. Трайбализм препятствует существованию демократических институтов и наносит ущерб равноправию граждан. Трайбализм приводит к усилению межплеменной вражды, нередко выливающейся в гражданские войны. Гражданские войны в Руанде в 1994 году, в Сомали и Либерии были в большой степени обусловлены трайбализмом.

Распространение[править | править исходный текст]

Трайбализм является характерной чертой обществ, находящихся в процессе перехода от племенного уклада к капиталистическому. Особое распространение трайбализм получил в африканских странах. Среди причин этого явления выделяют этническое разнообразие, устойчивость пережитков родо-племенных отношений и сложную социально-экономическую обстановку в этом регионе[1].

Африка[править | править исходный текст]

Африка отличается исключительным разнообразием населяющих её народов. Формирование государств на территории Африки было проведено искусственно и преждевременно. Таким образом африканские государства вынуждены функционировать в условиях существования (господства) племенных отношений.

Азия[править | править исходный текст]

В азиатских государствах трайбализм выражается в том, что племена боролись за власть, находясь в составе народов, населяющих страну, поддерживая определенного претендента. В результате отношения между племенами почти никак не регулируются центральной властью, от этих племен зависящей. И в эпоху колониализма, и в новейшее время, представителям государств, имеющих интересы в регионе, часто приходится вести переговоры не только с центральной властью, но и с вождями крупнейших племен и племенных союзов.
Наиболее наглядно это видно на примере Афганистана, немного менее, на примере Пакистана, Киргизии. Власти Ирана, Ирака и арабских стран Ближнего Востока также вынуждены учитывать мнение глав крупнейших племен.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Яков Этингер. Трайбализм подрывает Африку (рус.) (04 апреля 2001). Проверено 17 июня 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.