Тригловые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тригловые
Chelidonichthys lastoviza2.jpg
Chelidonichthys lastoviza
Научная классификация
Международное научное название

Triglidae Risso, 1826

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   166972
NCBI   27774

Тригловые или морские петухи (лат. Triglidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных. В состав семейства включают 10 родов и примерно 105 видов[1].

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Тело тригловых удлинённое, в чешуе, иногда с костными пластинками в 1—2 ряда. Голову покрывают костные, у некоторых видов шиповатые пластинки. Три нижних луча грудных плавников преобразованы в длинные подвижные отростки, предназначенные для передвижения по дну и поисков пищи. Длина тела в среднем 50—60 см (до 1 м), а вес до 5,5 кг.

Размножение[править | править вики-текст]

Тригловые становятся половозрелыми в 3—4 года. Нерестятся летом, самка вымётывает 200—300 тысяч пелагических икринок диаметром 1,2—1,6 мм, с жировой каплей.

Питание[править | править вики-текст]

Хищники. Охотятся на дне.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитают в основном в прибрежных тропических и умеренных водах. В России встречаются 1—2 рода. Несколько видов в Балтийском море, Чёрном море и морях Дальнего Востока, иногда появляются в Баренцевом море. В Чёрном море чаще всего встречается жёлтая тригла или морской петух (Chelidonichthys lucerna), а серая тригла-ласточка (Eutrigla gurnardus) населяет прибрежные воды морей бассейна Атлантического океана.

Морские петухи и человек[править | править вики-текст]

Тригловые являются объектом промысла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 457—458. — ISBN 978-5-397-00675-0

Литература[править | править вики-текст]