Тридцать второе правительство Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Израиль
Израиль

Эта статья — из цикла статей
«Политика и правительство Израиля»


Тридцать второе правительство Израиля (ивр. ממשלת ישראל השלושים ושתיים‎) — правительство Израиля (20092012), сформировано Биньямином Нетаньяху, также получило известность как второе правительство Нетаньяху.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 2009 году на внеочередных выборах в Кнессет партия Кадима получила 28 мест. Президент Израиля Шимон Перес поручил формирование правительства Ципи Ливни, которая являлась главой партии Кадима. Кадиме не удалось сформировать правительство. Президент Израиля Шимон Перес 20 февраля поручил Нетаньяху сформировать правительство.

Формирование правительства Биньямином Нетаньяху[править | править исходный текст]

В четвёртый раз за всю историю Израиля было создано правительство где правящая партия в меньшинстве (партия Ликуд набрала всего 27 мандатов). Новому главе правительства предстояла сложная задача — создание сложной парламентской коалиции, что и было сделано. Из истории аналогичных правительств известно, что ни одно из правительств где правящая партия имеет менее тридцати мандатов, не доработало свой срок до конца.

Правительство Нетаньяху самое большое за всю историю Израиля — в его состав вошли тридцать министров.

Чтобы все участники коалиции получили министерские портфели Нетаньяху в первую очередь разделил некоторые министерства. Появились Министерство образования, министерство науки, министерство культуры и спорта.

Также впервые в истории страны Нетаниьяху не назначил и. о. премьер-министра, включив в состав кабинета двух первых вице-премьеров (оба они — депутаты от Ликуда) — Моше Яалона и Сильвана Шалома, которые, и являются первыми вице-премьерами, но в правительстве руководят достаточно периферийными направлениями. Они не имеют никаких конкретных сфер ответственности, им никто не подчиняется. Получается, что при 6 вице-премьерах, нет в правительстве человека который в чрезвычайной ситуации займет место Нетаньяху.

Израильские левые назвали данное правительство «одним из самых правых в истории Израиля»[1].

Министры[править | править исходный текст]

Заместители министров[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Религиозные израильские газеты на следующий день после формирования правительства напечатали коллективную фотографию нового правительства, однако лица женщин-министров были затемнены[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]