Тризуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеукраинская организация «Тризуб» им. Степана Бандеры
укр. Всеукраїнська організація «Тризуб» ім. Степана Бандери
Членство:

Альянс Балто-Черноморских наций[1]

Руководители
лидеры

Д. А. Ярош, Андрей Стемпицкий

Основание

14 октября 1993

banderivec.org.ua/index.php

Всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры (укр. Всеукраїнська організація «Тризуб» імені Степана Бандери) — праворадикальная[2] украинская националистическая организация, декларирующая своё устройство по принципам ордена (сообщества членов, связанных общей целью и особыми правилами жизни), а не политической партии.

Основной целью организации заявлено создание Украинской Соборной Независимой Державы (укр. Українська Соборна Самостійна Держава, УССД). Врагами при достижении этой цели являются «империализм и шовинизм, коммунизм и фашизм, космополитизм и псевдонационализм, тоталитаризм и анархизм, всякая другая нечисть, которая стремится паразитировать на крови и поте украинцев или увести их с магистрального пути к своему национальному государству». До тех пор, пока у «коренной нации» не появится «право творить державу, формировать и контролировать власть», до тех пор будет «невозможно решить ни одну её проблему (политическую, социальную, экономическую, межнациональную, военную, религиозно-конфессиональную, образовательную, культурную, экологическую и т. д.) в её пользу, до тех пор над украинцами на их земле будут властвовать чужие правды, чужие силы, чужая воля»[3][4].

22 марта 2014 года прошел съезд радикального движения Правый сектор, на котором было объявлено о создании политической партии Правый сектор. В состав этой партии вошла организация Тризуб[5].

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года, Всеукраинская организация «Тризуб» им. Степана Бандеры признана экстремистской и её деятельность на территории Российской Федерации запрещена[6].

История организации[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дмитрий Ярош
Image-silk.png Евгений Филь
Image-silk.png Иван Сута (справа)
Image-silk.png Сергей Квит
Image-silk.png Пётр Иванишин

Датой создания организации считается 14 октября 1993 года. Её создателем и руководителем на протяжении долгих лет был языковед и литератор, доцент Дрогобычского педуниверситета Василий Иванишин (укр.)русск..

В первые годы «Тризуб» представлял собой силовое крыло Конгресса украинских националистов (отсюда её символ — крест-меч и трезубец в круге). В 1999 году «Тризуб» отошёл от КУН и выделился в самостоятельную организацию во главе с «полковником» Дмитрием Ярошем[7].

В идейных лидерах организации значатся Евгений Коновалец, Степан Бандера, Роман Шухевич[4].

Руководителями организации после смерти Василия Иванишина (2007) являются Дмитрий Ярош и Андрей Стемпицкий (укр. Андрій Стемпіцький)[8][9].

Из других видных активистов организации называют члена Тернопольского союза офицеров Евгения Филя (укр. Євген Філь) и Ивана Суту (укр. Іван Сута)[10]. Сам Дмитрий Ярош, указывая в интервью наличие в организации не только практиков, но и образованных теоретиков, упоминает[8] Сергея Квита, ректора НУ «Киево-Могилянская академия», и Петра Иванишина, завкафедрой Дрогобычского педуниверситета:

Вообще «Тризуб» — это узкофункциональная организация орденского типа. У нас три конкретных задачи: пропаганда идеологии украинского национализма в интерпретации Степана Бандеры; воспитание украинской молодёжи в духе патриотизма; и национальная защитная деятельность, то есть защита чести и достоинства украинской нации, в любых условиях всеми доступными методами и способами.
Вообще украинский национализм и бандеровцы — это не узколобые плебеи с садистскими наклонностями, это интеллектуалы, люди, которые пишут, которые издаются, которые ведут работу не только в силовом поле. «Тризуб» — организация, которая производит определённые идеи[8].

23 июля 1997 года Тернопольский областной суд приговорил одного из руководителей «Тризуба» Ивана Суту к двум годам лишения свободы условно по статье 187-6 за создание незаконного военизированного формирования. 16 ноября 1998 года Львовским областным судом к небольшим срокам заключения за организацию акций гражданского неповиновения были приговорены активисты местного «Тризуба» Евгений Филь и В. Деревлянко. Одновременно определением суда сам «Тризуб» был признан незаконным военизированным формированием, подлежащим ликвидации. Однако 23 февраля 1999 года Верховный суд, пересматривавший дело, оставив в силе приговор «активистов», отправил на доследование решение о признании «Тризуба» незаконным и военизированным[11].

В ходе президентских выборов 1999 года организация «Тризуб» впервые выступила в поддержку Леонида Кучмы, мотивируя это необходимостью противостоять коммунистической угрозе, персонализированной в виде Петра Симоненко. В своих агитационных листовках «Тризуб» называл Кучму «настоящим украинским державником», что подорвало репутацию «Тризуба» и возмутило многих радикальных националистов. В 2001 году, во время акций «Украина без Кучмы», газета «Бандеровец» жёстко критиковала протестующих, а активисты «Тризуба» нападали на колонны КПУ и СПУ[7].

В январе 2011 года были произведены задержания и аресты среди руководства организации по делу о подрыве памятника Сталину на территории Запорожского обкома КПУ — арестам подверглись руководитель Центрального провода Андрей Стемпицкий, его сын Филипп Стемпицкий, Роман Хмара, Эдуард Андрющенко, бывший руководитель Центрального провода Дмитрий Ярош, первый заместитель руководителя Центрального провода Андрей Тарасенко, председатель украинского отделения Антиимперского фронта Ростислав Винар, председатель Днепропетровской областной организации Сергей Борисенко, председатель Тернопольской областной организации[12][13].

«Тризуб» стал основой при формировании Правого сектора на Евромайдане, а сам Дмитрий Ярош возглавил новую праворадикальную коалицию[2]. В России против Дмитрия Яроша Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело «за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ», позднее Басманный суд выдал санкцию на заочный арест Яроша. Сам Ярош выдвинутые обвинения отвергает, а призыв к Доку Умарову на своей странице ВКонтакте объясняет взломом аккаунта неизвестными[14].

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым запретил на территории республики деятельность «Тризуба» и других националистических группировок, входящих в экстремистскую праворадикальную группировку «Правый сектор», а также ВО «Свобода», члены которых активно участвовали в массовых беспорядках в Киеве. По мнению Верховного Совета, их деятельность угрожает жизни и безопасности жителей Крыма[15].

22 марта 2014 года прошел съезд радикального движения Правый сектор, на котором было объявлено о создании политической партии Правый сектор. Партия создана на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА), которая была переименована в партию Правый сектор. В состав этой партии вошла организация Тризуб[5].

Идеология[править | править вики-текст]

«Декларация националистических принципов» на официальном сайте организации критикует гуманистов, которые «через якобинство, социализм и социал-демократию дошли до национал-социализма и коммунизма». Пятой колонной, которая «осуществляет режим внутренней оккупацией» называются «красные», левоцентристские партии, центристские, правоцентристские, демократические, национал-демократические, а также «даже националистические организации, которые обслуживают чужеродный и космополитичный транснациональный олигархический капитал криминального происхождения».

К представителям иных национальностей декларируются следующие градации отношения: «побратимское» (если они борются за национальное украинское государство), «толерантное» (если признают права украинцев «быть хозяевами на своей земле»), «враждебное» (к тем кто противодействует национальному возрождению). Отношение к государственным законам следующее: «национальная идея превыше закона». В Декларацию входят программные документы ОУН: «Декалог украинского националиста» авторства Степана Ленкавского, «12 примет характера украинского националиста» Осипа Мащака, «44 правила жизни украинского националиста» Зенона Коссака[16].

Религиозные принципы[править | править вики-текст]

«Декларация националистических принципов» сообщает, что «Всемогущий Бог сотворил нас украинцами, украинской нацией».

Cтатья хорунжия ФІЛОСОФа от 2009 года обращается к теме крестовых походах за веру в средневековье, язычества и гедонизма Античности,вырождении современной Европы, говорит о необходимости новой реконкисты, так как "Царство Небесне здобувається силою!"[17].

В 2012 году религиозный лидер Тризуба от УГКЦ отец Петр говорит об исключительности христианства в интервью украинским корреспондентам

То есть, хороший христианин – это обязательно националист. Нет, ну возможно турецкий националист может быть не христианином, но украинский националист является обязательно только христианином. Это неразрывно связано.

[18]

Однако в других документах сайта, например в Декларации националистичных принципов, наряду с императивом христианства появляется необычный для европейских националистов [источник не указан 157 дней][19] экуменизм, объединяющий христианство, ислам и иудаизм: "Сутність нашої релігійної політики: Ми виходимо з того, що юдеїв, християн і мусульман об’єднує спільна віра в єдиного Бога." с дальнейшей цитатой из Корана - Сура 2,59 (62):

Воістину, ті, які увірували, і ті, хто навернулися в юдейство, і християни, і сабії, які увірували в Аллаха і в останній день і творили благе, – їм їх нагорода у Господа їх, немає над ними страху, і не будуть вони опечалені”. Аналогічні думки знаходимо і в Торі (Старому Завіті), і в Євангелії (Новому Завіті). Тому для справді віруючих людей різних віросповідань ніякого нездоланного провалля між цими релігіями насправді не існує.

[20]

Название и символика[править | править вики-текст]

Название организации совпадает с неофициальным названием Малого герба Украины, основной элемент которого напоминает трезубец. Этот знак порой называется «трезу́б» и по правилам русской орфографии писался и пишется через е[21][22]. По-украински же название этого символа пишется как «тризуб»[23], где [и] соответственно произносится как гласный среднего ряда, близкий к русскому [ы]. Из-за близости двух языков и почти одинаковых алфавитов в современных российских СМИ получил распространение вариант с украинским написанием и русским прочтением слова.

Эмблемой организации является «Христов меч и трезубец», как на эмблеме ОУН[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. МЕМОРАНДУМ політичних та громадських організацій Альянсу Балто-Чорноморських Націй (АБЧН)
  2. 1 2 Simon Shuster. Exclusive: Leader of far-right Ukrainian militant group talks revolution with TIME (англ.). TIME.com (4 February 2014). Проверено 15 февраля 2014.
  3. Декларація наших принципів (укр.). Тризуб. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2014.
  4. 1 2 Алла Ярошинская. От Майдана до войны с Россией. Росбалт (22 января 2014). Проверено 13 марта 2014.
  5. 1 2 "Правый сектор" решил выдвинуть Дмитрия Яроша в президенты Украины | РИА Новости
  6. http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-468201/
  7. 1 2 Александр Володарский. "Тризуб имени Степана Бандеры": патриоты - террористы!!!. Политбюро: события, факты, комментарии (10 февраля 2011). Проверено 1 февраля 2014.
  8. 1 2 3 Мустафа Найем, Оксана Коваленко. Лідер Правого сектору Дмитро Ярош: Коли 80% країни не підтримує владу, громадянської війни бути не може (укр.). Українська правда (4 февраля 2014). Проверено 15 февраля 2014.
  9. Тереза Абіс. Правий сектор: Ми йшли не за євроінтеграцію, а за те, щоб звершити національну революцію (укр.). Варіанти (13 декабря 2013). Проверено 15 февраля 2014.
  10. Націоналісти у Тернополі відзначили 20-річчя «Тризубу» ім. Степана Бандери (укр.). 7 Днів-Україна (1 ноября 2013). Проверено 15 февраля 2014.
  11. Виталий Кукса. МЫ НЕ ФАШИСТЫ, МЫ — РАДИКАЛЫ. Зеркало недели. Украина (23 апреля 1999). Проверено 13 марта 2014.
  12. Членов «Тризуба» арестовывают за взрыв памятника Сталину. LB.ua (10 января 2011). Проверено 13 марта 2014.
  13. В Запорожье взорвали памятник Сталину. LB.ua (1 января 2011). Проверено 13 марта 2014.
  14. Московский суд заочно арестовал лидера «Правого сектора». Лента.Ру (12 марта 2014). Проверено 13 марта 2014.
  15. Парламент Крыма запретил партию «Свобода» и «Правый сектор». РИА Новости, 11.03.2014
  16. http://banderivets.org.ua/deklaratsiya-natsionalistychnyh-pryntsypiv.html
  17. http://banderivets.org.ua/seredni-viky-u-nashyh-sertsyah-nova-rekonkista-u-nashyh-planah.html
  18. ВО «Тризуб»: взгляд изнутри (Фото).
  19. http://lenta.ru/news/2013/11/14/radicals Европейские националисты объединились для борьбы с «брюссельским монстром»
  20. Декларація націоналістичних принципів.
  21. …треволнение, трезвон, трезуб, треух — тре- jest częścia złożenia. — G. Gebethner et al. Przegląd bibliograficzny. — Warszawa: Polska Akademia Nauk, 1974. — P. 272. с отсылкой к
    Львов А. С. Существует ли приставка тре- в русском языке? — 1970.
  22. …знаменитый «киевский трезуб»… — Молчанов А. А. Нумизматика на рубеже веков. — М.: Гос. исторический музей, 2001. — С. 100. — ISBN 5890760998.
  23. Мiллер М. Матерiали до питания про Тризуб // Рiд i знамено. — Франкфурт, 1947.
  24. Cтатут (укр.). Тризуб. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]