Трикинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Три́кинг (англ. tricking, martial arts tricking) — спортивное движение, представляющее собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, брейкданса и других спортивных дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях,

Слово «трикинг» — общепринятое сокращение от полного названия дисциплины — martial arts tricking, в переводе на русский обозначающего «трюки боевых искусств».


История[править | править вики-текст]

Начиная с 1960-х годов в США в боевые искусства стали добавлять новую технику.[источник не указан 1802 дня] Поскольку методы оценки показательных выступлений становились прогрессивнее, новое поколение людей, занимающихся боевыми искусствами, стали придумывать новые движения, соревнуясь друг с другом по более чистым, более роскошным и более сложным трюкам.

Эрни Рейс (Ernie Reyes), основавший West Coast Action Team, и такие инноваторы как Mike Chaturantabut, Daniel Sterling, Matt Emig, Marc Canonizado, Chris Devera, Steve Terada, Anis Cheurfa, Manny Brown, David Douglas, Charmichael Simon, Chris Cassamassa, Hosung Pak, Anthony Atkins, Chris Cella и John Valera оказали большое влияние на зарождение трикинга как дисциплины.[источник не указан 1802 дня] Именно они сформировали базу, которая используется до сих пор.

С развитием интернета в трикинг начался приток людей. Первым сайтом о трикинге был bilang.com.[источник не указан 1802 дня] Позже появился сайт TricksTutorials.com, форум которого сейчас считается центром мирового трикинг-сообщества.[источник не указан 1802 дня] К концу 2003 года, онлайн-сообщество представляло собой хорошо развитую систему, объединяющую трикеров со всего земного шара. С расцветом YouTube, у трикеров появилась возможность удобно и быстро обмениваться видеороликами, вследствие чего популярность и известность трикинга в разы возросла.

Развитие[править | править вики-текст]

В отличие от многих спортивных дисциплин, трикинг не имеет правил и установок, также не существует нормативной базы, которая регулирует этот спорт. Строго говоря, участники свободно могут выполнить любое динамическое движение на плоскости и назвать его «трюк» — хотя есть определённые движения, которые являются общепринятыми в трикинге. Некоторые трикеры (особенно те, кто узнал о трикинге через интернет) стремятся изучить сначала простые движения (такие как 540 Kick, Aerial, Kip-Up и Backflip) и прогрессируют по списку нужных трюков по возрастанию сложности. Однако, сложность трюка зависит от человека: некоторые трюки могут быть гораздо легче или сложнее чем ожидается.

Трикеров можно разделить по стилям на несколько категорий:[источник не указан 1802 дня] одни предпочитают исполнять трюки из боевых искусств (с большим числом ударов), другие — гимнастическую акробатику и винты (они, как правило, сфокусированы на большом числе вращений и комбинациях с ними), но большая часть трикеров смешивает в комбинациях и то, и другое.

Медицинские аспекты[править | править вики-текст]

Возрастной разброс трикеров достаточно велик — от 10-летних подростков до 40-летних взрослых.[источник не указан 1802 дня] Это явление можно объяснить тем, что трикинг является отличным инструментом для развития силы, гибкости, координации и выносливости.

Трикинг — достаточно травмоопасное увлечение. Сильней всего подвержены травмам стопы и колени.[источник не указан 1802 дня] Однако при правильном подходе к тренировкам вероятность серьёзных травм не высока.

Направления[править | править вики-текст]

Трикинг часто путают с капоэйрой и акростритом. Также существуют схожие спортивные программы XMA и MLM.

XMA (eXtreme Martial Arts) — спортивное карате созданное Майком Чатом.[источник не указан 1802 дня] XMA — это смесь гимнастики, танцев, акробатики и разных техник и философий боевых искусств. В отличие от трикинга, XMA занимаются с тренерами по специальной программе. Несмотря на это, в интернете часто встречается термин XMA просто в качестве синонима слову трикинг.

Multi Level Moves — тренировочная программа Joe Eigo, многим похожая на трикинг.[источник не указан 1802 дня]

См. также[править | править вики-текст]