Триклозан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Triclosan.svg

Триклозан является известным антибактериальным агентом широкого спектра действия, обладает противовоспалительными свойствами, действует на грам-положительную и на грам-отрицательную флору, а также на грибковые микроорганизмы.

Применение[править | править вики-текст]

Триклозан активно применяется в моющих и чистящих средствах, а также средствах личной гигиены, таких как мыло и дезодоранты. Использование триклозана в зубной пасте в небольших дозах (0.3 %) эффективно в профилактике гингивита[1].

Проблемы[править | править вики-текст]

1 января 2017 года в американском штате Миннесота вступит в силу указ о запрете использования триклозана в потребительских товарах[2]. Многие компании планируют отказаться от него раньше этого срока. Опасность триклозана состоит в том, что его высокое содержание в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе (по крайней мере, у лабораторных животных)[3]. Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Triclosan: What Consumers Should Know (англ.). U.S. Food and Drug Administration.
  2. В штате Миннесота запретили антибактериальное мыло. По материалам The Huffington Post. Информагентство EnergySafe (21 мая 2014).
  3. Karnowski S. Minnesota Becomes First State To Ban Antibacterial Chemical Triclosan From Soaps (англ.). The Huffington Post (20 May 2014).
  4. Triclosan and Antibiotics resistance (англ.). GreenFacts.