Трилогия Трауна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трило́гия Тра́уна (англ. The Thrawn Trilogy) — серия из трёх фантастических романов-бестселлеров американского писателя Тимоти Зана, действие которых происходит в расширенной вселенной «Звёздных войн» через пять лет после окончания последнего фильма киносаги — Возвращения джедая. В них описывается борьба Новой Республики с вернувшимся из Неизведанных регионов гранд-адмиралом Галактической Империи Трауном и присоединившимся к нему клонированным тёмным джедаем Йоруусом К’Баотом.

Книги[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Подробнее в статьях про отдельные книги

После захвата Повстанческим альянсом Корусанта и образования Новой Республики последняя неуклонно теснила остатки Империи, но всё изменилось после того, как из Неизведанных регионов на периферии галактики вернулся последний гранд-адмирал Империи — Траун, направленный туда ещё самим Палпатином во главе «картографической экспедиции». Похожий на человека, но только с голубой кожей и светящимися красным светом глазами, чисс Траун является гением стратегии и тактики, достигающим за счёт изучения культуры противника потрясающих успехов в бою. Взяв в союзники психически неустойчивого тёмного джедая Йорууса К’Баота — клона давно погибшего магистра джедаев Йоруса К’Баота, Траун захватывает на планете Вейланд припрятанные Палпатином клонирующие цилиндры, и получает в свои руки неистощимый людской ресурс. Благодаря этому, а также стратегическим талантам Трауна, Империя переходит в решительное контрнаступление на всех фронтах.

Тем временем у Леи и Хана Соло рождаются дети — близнецы Джейсен и Джайна. К’Баот стремится их захватить, чтобы обучить тёмной стороне Силы и сделать своими наследниками в управлении галактикой, которое кажется ему таким близким. Впрочем, он не отказался бы и от Люка Скайуокера. По требованию К’Баота Траун шлёт один за другим отряды спецназа, чтобы захватить полоумному тёмному джедаю учеников.

После долгих приключений Новой республике удаётся узнать координаты Вейланда, где развернута фабрика клонов и живёт К’Баот, и туда вылетает небольшая диверсионная команда во главе с Люком Скайокером и Ханом Соло. Тем временем Траун готовится к решающей битве у космических верфей вокруг планеты Билбринги, расставив западню для сил Республики под командованием Гарма Бел Иблиса и Веджа Антиллеса. Но в разгар сражения, когда победа была почти неизбежна, космические контрабандисты Тэлона Каррде наносят в тыл флоту Империи удар, вслед за тем восстают телохранители-ногри, которым принцесса Лея открыла глаза на то, как Империя их поработила. Траун убит своим личным телохранителем-ногри, его оставшаяся без командования флотилия терпит сокрушительное поражение, а тем временем на Вейланде отряд Люка убивает Йорууса К’Баота и разрушает клонирующие цилиндры…

Персонажи[править | править вики-текст]

В дополнение к ставшим привычными персонажей из фильмов, в трилогии Тимоти Зан придумал несколько новых персонажей, позднее получивших большую популярность в рамках расширенной вселенной «Звёздных войн»:

Также в «Наследнике Империи» впервые названа по имени планета-столица галактики — Корусант.

Продолжение[править | править вики-текст]

Также Тимоти Зан написал дилогию «Рука Трауна», события которой происходят через 9 лет после событий трауновской трилогии — в 18 п. я. б. Она состоит из романов:

Противоречия с фильмами[править | править вики-текст]

  • В «Наследник империи» упоминается, что император отрубил Вейдеру правую руку в наказание за потерю первой «Звезды смерти». Согласно фильму «Атака клонов», он потерял руку в дуэли с графом Дуку за 22 года до этого.
  • Также упоминается, что во время битвы при Эндоре Ведж Антиллес был вынужден катапультироваться в открытый космос, однако в фильме «Возвращение Джедая» во время этого сражения на нем не было гермоскафандра.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В переводе трилогии, выпущенным Эксмо Пресс в 2002 содержится большое количество адаптированных к вселенной «Звездных войн» русских поговорок и крылатых выражений — например «тормашкин труд», «уставился, как таунтаун на новые ворота», в «Восходе тьмы», Мара Джейд, будучи блокированной в лифте, произносит фразу «Замуровали, ситхи!» и т. п.