Этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трилон Б»)
Перейти к: навигация, поиск

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (комплексон-III, трилон Б, хелатон III, ЭДТА - C10H14O8N2Na2*2H2O) — представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде и щелочах, очень малорастворимые в спирте ;растворимость в воде при температуре 20 °C составляет 100 г/л, при температуре 80 °C – 230 г/л. ж; рН 1%-ного водного раствора 4,5; рН препарата с массовой долей 5% 4-5.5. Образует очень устойчивые комплексные соединения с большинством катионов. Молекулярная масса безводного продукта: 336,21. Вступает в реакцию с сильными окислителями. При хранении не допускать контакта с алюминием, цинком, никелем, медью и медными сплавами.

Формула этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА)
Модель комплекса, образованного ЭДТА с ионом Cu2+

настоящая формула EDTA

Применение[править | править вики-текст]

Основная функция: делает нерастворимые соли металлов растворимыми.

Описание[править | править вики-текст]

ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой БАСФ и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты, но для связывания одного и того же количества ионов их надо брать в большем количестве. ТРИЛОН Б это ион коагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике.

 ТРБ-2Na  +    CaCO3    -   ТрБ-Ca  +   Na2Co3
растворим   нерастворим   растворим   растворим

Аналогичное взаимодействие происходит с ионами меди железа (II и III) магния, марганца. Причем ТРИЛОН Б не является окислителем, и не взаимодействует с металлами, находящимися в нулевой степени окисления.

Благодаря вышеуказанным свойствам ТРИЛОН Б находит широкое применение различных областях промышленности.

В частности, его применяют для очистки трубопроводов котлов и нагревательных элементов от накипи и ржавчины. Накипь - это известковый нарост образованный солями магния и кальция, всегда присутствующих в любой воде, и определяющих ее жесткость. Образуется в трубопроводах, на нагревательных элементах из-за уменьшения растворимости солей с повышением температуры. В результате чего уменьшается полезное сечение трубопроводов, а в теплообменниках значительно падает коэффициент теплообмена. Аналогично, Трилон Б применяют для очистки автомобильных систем охлаждения, защиты стиральных машин как отдельный препарат или в комплексе со стиральным порошком. Трилон Б применяют также в аналитической химии, для качественного и количественного определения солей металлов, благодаря возможности вещества образовывать с ионами металлов комплексоны, окрашенные в различный цвет. Причем цвет раствора будет зависеть от иона металла, с которым образован комплекс.

Опасность для человека[править | править вики-текст]

Может вызвать раздражение кожных покровов, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и симптомы бронхита.

Средства индивидуальной защиты[править | править вики-текст]

Противопылевой респиратор, средства защиты лица, глаз.

Меры первой помощи[править | править вики-текст]

Вынести пострадавшего на свежий воздух, снять загрязненную одежду. Глаза и кожные покровы тщательно и обильно промыть водой. Оттягивать веки от глазных яблок для более полного промывания. При проглатывании прополоскать рот, дать воды для питья.

См. также[править | править вики-текст]