Тримикс (дайвинг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Три́микс (англ. Trimix, от triple — тройной и mix — смесь); российское название — КАГС (Кислородно-азотно-гелиевая смесь) — обозначение дыхательных газовых смесей для подводных погружений, состоящих из гелия, азота и кислорода. Частный случай тримикса — гелиокс, так же называемый гелиэйр (англ. Heliair, от helium — гелий и air — воздух).

Тримикс используется в техническом дайвинге на различных стадиях погружения. На стадии спуска на глубину используют смесь, называемую ран-газ. Во время пребывания на дне используют донные смеси с минимальным содержанием кислорода.

Назначение тримикса — уменьшить наркотическое действие азота и кислорода, тем самым, расширить предел глубины погружения.

Состав смеси тримикс записывается как A/B или A B, где A отражает процент содержания кислорода, а B — содержание гелия, например, Trimix 10/50 (Trimix 10 50) содержит 10 % кислорода и 50 % гелия.

Классификация[править | править исходный текст]

Тримиксы бывают:

  • нормоксические — содержание кислорода в смеси 21 %; для погружений на глубину до 66 метров (парциальное давление кислорода 1,6 атм).
  • гипоксические — содержание кислорода в смеси менее 21 %; для глубоководных погружений.
  • гипероксические — содержание кислорода в смеси более 21 %; для использования в качестве промежуточных (путевых) смесей